Четверг, 29 Сентября 2022, 23:34 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

"Слияние Красоты и Осени". 14 сентября 2009


14 сентября 2009 Семинский перевал – Камышлинский водопад – Новосибирск 

Хочешь утреннего солнца, готовься к ночной прохладе. Пример по вчерашнему дню повторился с доскональной точностью. Холод прошедшей ночи и невероятный свет с раннего утра соединились вместе. Переход через нулевую границу с вечера прошел с тем же уже знакомым ощущением, что и прошлой ночью. Было довольно прохладно. -2 на градуснике. В 5.30 довелось побывать за бортом палатки. Одновременно и холодно и красиво. Морозные звезды светят гораздо ярче, причем их совместный свет способен создать больше тепла, чем все телесные одежды, в которые пришлось одеться с вечера.
Тот минимальный ночной сон, который смог найти свое место под крошечным куполом палатки, утром вырвался за ее пределы и уже на свету продолжил свое ночное путешествие, только уже  среди реальных земных мест, пока еще холодных, но уже готовых принять все те световые и тепловые дары, которые вот-вот спустятся на землю от восходящего над здешним миром Солнца. Сегодня это будет самый яркий и теплый свет. Приближается точка максимума. Пока еще только 7 часов, но уже все на ногах и желают побыстрее согреться, для начала хотя бы в машине, которая сегодня тоже ощутила все прелести ночной заморозки. Все тот же иней покрывал ее со всех сторон. Палатке тоже досталась своя порция ночного холода, как снаружи, так и внутри.
Пока вокруг все не прогреется, нам тоже сильно не согреться, а потому лучше ждать прихода тепла в машине и по дороге. На газу скоро согрелся чай, от которого сразу стало тепло. В 8 часов машина уже на трассе, по дороге к дому. Все те же туманные земные мысли, рожденные в холоде ночи, витают вдоль дороги и ищут себе подходящего места среди горных склонов. Леса и долины примут на себя все ночные туманы и взамен покажут их содержание через свою утреннюю проснувшуюся красоту. Туманный горный мир встречает солнце с улыбкой, которая расплылась по всем здешним местам. Она видится во всем.

Даже прямая дорога способна смотреть на мир по-иному. Достаточно самому изменить свой объективный взгляд на мир, и все увидится в ином свете.

Пришлось делать остановки несколько раз, потому что несколько раз включался природный тормоз, который тормозил прежде всего смотрящих на дорогу, а уже после включались тормоза у машины.

Прозрачный и легкий горный туман способен еще и не на такое, если только сам смотрящий не спит крепким сном, в котором нет места не то что туману, но и простому свету, исходящему от каждого дня жизни и еще от каждого человека, который находится рядом. Душевный свет в сочетании с природным светом, особенно горным, рождает то новое, чему суждено прожить долгую жизнь, и каждый день ее будет начинаться с дороги, подобной той, которая началась сегодняшним утром. Ее завидная широта и открытость, проложенная среди такого солнечного утра, приведет в те самые места, в которые уже давно хочется прийти, потому что только они сродни настоящему Дому.
А пока Домашняя обстановка представлялась цветами, исходящими от Катунской воды и туманов, плывущих своими туманными путями. Снова пешая прогулка по мосту в районе Усть-Семы. 
Оказалось, что утренняя красота привела на этот мост еще парочку людей, которым было недостаточно смотреть на утреннее пробуждение простыми глазами. Настоящая объективность мира, увиденная через объектив, имеет иную природу, у которой будет обязательное продолжение. Здешний мир улыбнулся через живую улыбку человека с противоположной стороны моста. Сразу понятно, что таким людям не грозит сон среди бела дня, а среди бела утра и подавно.

К концу моста собрался весь туманно-облачный букет. Его объективность не вызывала сомнения. Все объекты, видимые и невидимые, сложились в целое, которое стало Мостом из дней прежних в дни грядущие. За Мостом в одну сторону виделся мир, который остается на своем месте, со своими земными и неземными думами и заботами. По другую сторону лежал путь к Дому, думы и заботы о котором рождаются от неземных высот, которых предостаточно в местах, где совсем нет земных гор, зато есть Горы с не менее снежными вершинами. Их завидная белая снежность и изначальная чистота сродни горам Алтая, которые лишь одно из проявлений Гор в настоящем.
Чем дальше идти в Горы, тем выше будут думы и заботы.
Чем выше будут Горы, тем ближе станут думы и заботы.
Чем больше будет Гор, тем реальнее станут думы и заботы…
Хорошее выдалось утро. Все вовремя и с хорошим содержанием, как снаружи, так и изнутри. Стоило ли ожидать иного утреннего варианта.
Продолжением утра стало обоюдное решение наведаться к Камышлинскому водопаду, про который доводилось только слышать, а вот видеть живую воду не приходилось, поскольку все эти места быстро удалились из поля зрения, зато сразу приблизились места, значительно удаленные от здешних, где буквально каждый метр оживал от живой горной воды. А сейчас, коль появилась  возможность приблизиться к столь известному месту, значит, надо ее использовать, тем более, что и попутные желающие есть.
Оставляем машину в Баранголе, в районе турбазы «Царская охота», от которой по уже знакомому мосту через Катунь идем над зеленой водой, оставившей после себя еще три дня назад насыщенный зеленый хвост воспоминаний. Уходим влево по широкой тропе, исхоженной туристами за многие годы. Уже в самом лесу вдруг стало понятно, что это последняя пешая дорога. И ближайшие полчаса стоит максимально заполнить чувством той самой Дороги, конец которой станет Началом для новой дороги, как на Алтае, так и в обычной жизни. Лесной аромат утренней дороги, усеянной светом и тенями, напитал той самой натуральной пищей, с которой можно идти не то что полчаса, а целую  жизнь. Слияние леса и утра, света и теней породило самое светлое лесное настроение, к которому осталось добавить той живой воды, что появится уже совсем скоро.
Водопадная вода появилась в пору, когда солнце набрало достаточную высоту и светило настолько тепло, что пришлось снять часть одежды, которая помогала сохранять тепло до сих пор. Теперь все теплые права перешли к солнцу, и его огромного тепла было достаточно, чтобы чувствовать себя, как Дома. В таком Доме мы будем жить еще ближайшие полчаса.

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад

Это уже третий водопад за последние четыре дня. Первый был вечерним вариантом с ореолом вечернего настроения и вечернего леса. Последний стал утренним вариантом с присущим утру новым светом для предстоящего нового дня, как для живого леса, так и для живых людей, желающих найти новое в каждом новом дне жизни. Который из них лучше, сразу и не скажешь. Для начала путешествия больше подходил вечерний вариант с его успокаивающей прохладой и красками, присущему окончанию дня. А для завершения поездки большее значение имели светлые тона, которых в этом месте скопилось более чем достаточно.
Солнце подарило этому месту столько красоты, сколько оно способно было вместить, остальное раздалось ближайшему лесному и людскому окружению, о вместимости которых можно судить по тому настроению, которое зарождалось в каждом от пребывания рядом с этим местом и одновременно внутри него, поскольку только слияние духа места и духа человека порождает любовь одного к другому. А слияние солнечной красоты и света, идущего от людской души, порождает светильник, способный освещать любую дорогу и днем и ночью. Оставшаяся часть пути, перевалившая через точку максимального света, становилась самой легкой и свободной дорогой к дому.
Припасенные для этого места фрукты напитались всеми здешними ароматами и красотами ничуть не меньше, чем те, кто собирался пополнить свой физический пищевой запас. Получилась двойная порция красоты. Ее съедобная часть ушла внутрь, а в окружающей красоте можно было купаться, просто присутствуя рядом и одновременно внутри.
Обратная дорога по тому же солнечно-теневому лесу буквально пролетела под ногами. Ее невесомая легкость была сродни полету над этим самым лесом, в котором осталось его видимое реальное настоящее и невидимое вероятное настоящее. Каждый прошедший через такой лес уносит с собой свое  реальное настоящее и дополняет им свою жизнь, такую же реальную и настоящую.
На мосту через Катунь снова наблюдали водное зелье. На этот раз оно было самым солнечным и потому самым зеленым.

Подвесной мост в Царской охоте

Еще один мост в вероятное будущее остался позади. Впереди снова бежит полоска дороги. Небольшая остановка в районе сувенирного рынка, где течет источник Аржан-Суу, который столько раз проезжался мимо или приближался только по мере нахождения на сувенирном рынке, но не настолько близко, как в этот раз. Одно из известных святых алтайских мест приблизилось и отныне стало узнаваемым не только в книжном варианте, но и в живом водном.
Остаток пути был примечателен тем, что осень за последние несколько дней активно прошлась по этим местам, а осеннее солнце в сочетании с земным солнцем, которым теперь стали все наземные тополя, породили новое слияние всех небесных и земных светил. По такой светлой дороге были несколько остановок, чтобы наглядно убедиться, что здесь, действительно, светлый мир.

Последнее окно, в которое осталось напоследок заглянуть, нашлось совсем рядом с домом. В такое зеркало можно смотреться до бесконечности, что и делают все прибрежные кусты и травы, а еще небо, которое постоянно ловит свое реальное отражение в этом земном зеркале, и оно показывает ему его истинное настроение и соглашается с ним, поскольку оно всего лишь зеркало.

Иногда стоит самому заглядывать в такое натуральное водное зеркало, и оно покажет твою настоящую суть. Природные зеркала отличаются от домашних. Они отражают к тому же дополнительный свет, который достался им от неба, которое есть у каждого в собственной душе. А разглядывать свое отражение в небесном свете становится вдвойне интереснее. Потому что, если видишь за собой солнечный оттенок неба, значит, и твое отражение будет сродни свету неба над головой…
«В одно окно смотрели двое
Один увидел – дождь и грязь,
Другой – листвы зеленой вязь,
Траву и небо голубое!
В одно окно смотрели двое…»

Сейчас зеркальное озеро выпускало в окружающий мир самый красивый из небесных оттенков. Потому и все прибрежные кусты и травы стремились заглянуть в него сейчас, пока небо щедро дарит свой небывалый свет земле и всему, что находится на ней. Пока есть время, надо увидеть самый лучший свой отраженный вариант, чтобы было с чем его сравнивать потом. Это сродни той Высоте, к которой стремится каждая душа. Изредка она находит свою предельную высоту и считает ее верхом совершенства. Но никогда наверняка не знаешь, что окажется за следующим горным перевалом, каких оттенков увидятся озера и каких цветов будут склоны гор в соседней долине. Все цвета и оттенки –  лишь отражение твоего собственного Неба, которое есть часть того общего мирового Неба, под светом которого живет и существует абсолютно все, что только можно себе вообразить.
Домой вернулись к 8-ми вечера. К тому времени тучи стали активно занимать все возможные небесные позиции и грозиться пролить самый сильный дождь. Такие алтайские омовения, как по дороге туда, так и обратно, стали уже привычными, поэтому все водные процедуры были нестрашны. В них виделось только хорошее и с хорошим значением любой пролитой дождевой капли. Зная, что все природные явления происходят с завидной экономностью и идут по пути наименьшего сопротивления, остается и самому поэкономить силы для предстоящего  завтрашнего рабочего дня и быть просто гостем на этой дороге к дому.
Лучшая дорога…
В лучший день…
В лучшей компании…
Что еще может быть лучше?
Лучшая жизнь под лучшим Небом))

< < День предыдущий

Другие путешествия по Алтаю

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (04 Ноября 2009)
Просмотров: 1611 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz