01.10.2011 – 09.10.2011
Новосибирск – Кош-Агач – Кокоря – долина реки Сайлюгем – гора Сайлюгем 3405 м – гора 3499 м – гора Талдуайр 3505 м – озеро под вершиной Талдуайр – долина реки Сайлюгем – Кокоря – Кош-Агач – Барангол – Новосибирск
Участники:
Андрей, Игорь, Михаил, Владимир, Наталья (Новосибирск); Владимир, Людмила (Омск); Виктор (Томск).
Планы в эти дальние горы на хребте Чихачева вызрели уже давно. Картинки места свысока – красивый стимул для души и отличный двигатель для тела.
Группа набралась из 8 человек: пятеро наших новосибирских, двое омичей и один из Томска. Все наши, сибирские. И что им суровые осенние алтайские условия… Были бы рядом горы, остальное приживётся и приложится))
Карта пройденного маршрута.
1 октября 2011 Новосибирск – Кош-Агач
И ночь не ночь, и сон не сон… Такова реальность накануне отъезда. Пропадаешь во времени. Скорее бы уже… Ни сна, ни отдыха)) И зачем только нужен будильник? Все равно звонки приходят изнутри. И всегда раньше запланированного. Сбилась точка отсчета. И все Звонки слышны издалека – откуда-то с гор, что зовутся алтайскими…
В 3.30 уже с вещами и на улице. Тепло-то как нынче ночью. +10. Сибирская осень на дворе. Тепла хоть отбавляй. Жду всю группу. Здесь точка сборки, где три в одном – весна, вода и горы – и все они наши местные… Угораздило ведь жить в таком месте, где всё при месте, все давние хотелки))
Две машины прибыли в 3.40. Еще одна пока задерживается. Микроавтобус везет двоих и все наши рюкзаки. Остальные четверо в отдельной машине, где и мое место тоже. Двоих омичей заберем в Акташе.
Едем быстро, остановки по минимуму. Темнота за окнами рассеется не скоро. В Тальменке уже в 6 утра. Здесь прохладно, -2. Всё правильно, мы едем на юг. И это только начало)) В 7 утра уже светло. Туманы по полям только в сопровождение. И красивенькое туманное дело остается не у дел. Просто в памяти, что есть оно в природе)) Впереди – распрекрасное явление восхода – в апельсиновом свете и во главе всего дня. В 8 утра в Бийске, +3. Уже пошло на прибавку.
Перед Маймой, как всегда, на первую обозримую воду в Катуни тянутся все взгляды. Давно не виделись, месяц целый прошел)) Зелена добра по пути еще прибудет, успеем свидеться и поближе. А пока качает по волнам дороги. И по изгибам Катуни. И по цветам осени. Вода сильно спала. Целые поля из речных камней на голе.
В Усть-Семе по старому мосту. Пока народ по магазинам, меня выслали на мост пешком. Уже не привыкать. Люблю мосточки алтайские – и малые и большие)) С них всё по-другому. Затягивает. Вместе с водой.
За Усть-Семой совсем лето, +7. Осень растеклась по склонам и играет на свету – цепляется за макушки деревьев, тянет тени по земле и строит самые светлые планы к вечеру. Глаз не оторвать, и то ли еще будет))
На Семинском солнечно и прохладно. Сарлык под снегом, Вершина Тияхты тоже. Традиционные встречи на перевале и снова с нашими новосибирскими, куда без них. Вторая машина прихватила где-то по пути одного – одиночку на две недели. На Чике-Тамане до смотровой площадки не доехали. Красивые виды начинаются раньше.
695-й км не останется без внимания и на этот раз. Хорошо, что уговаривать долго не пришлось. Само солнышко способствует)) Знакомое кольцо из бирюзовой воды остается на памяти – и своей и электронной.
Где-то под Чибитом всех на проветривание на берег Чуи, особенно водителя. Ранние подъемы уже сильно сказываются на всех. Ближе к воде сон смывается. Волна за волной… Алтай за Осенью… Совсем маленький кусочек… чтоб из кармана чуть торчал в напоминание))
В Чибите встретил снег на обочине дороги с теневой стороны. Это первые весточки предстоящей недельной зимы в горах.
Едем в Акташ оформлять пропуска в погранзону. Оказалось, что погранзастава в выходные документы не выписывает, поэтому лучше поторопиться и до 18 ч приехать в Кош-Агач. Вторая машина проскочила мимо Акташа и уже где-то в районе Курая, а омская часть нашей группы загорает здесь неподалеку на полянке в Акташе. Приехали сюда своим ходом.
Едем в Кош-Агач. Мимо всех снежных красот Курайских и Северо-Чуйских. Первый раз такое. Всё мимо и всё бегом. Погранзастава нашлась не сразу, пришлось прокружить по селению. К18 ч как раз успели все собраться. Хотя на самом деле, сегодня здесь работали до обеда только. Нам повезло, и не придется коротать выходной где-то в окрестностях))
Ночевка будет в гостинице «Заря» в Кош-агаче, а вот УАЗ для завтрашней заброски в долину Сайлюгема придется поискать. Внутренности гостиницы не особо располагали платить 400 р за ночевку. Лучше уж во дворе, и в своих палатках и за символическую плату.
Разброс цен за заброску на 50 км по степи оказался очень большим. От 2 до 8 т.р. Видимо, кому сколько хотелось. В конце концов, нашелся вариант за 3 т.р. К 9 утра приедет УАЗ.
Готовить ужин на улице и в темноте не очень-то хотелось, поэтому отправились в ближайшее кафе, где все оказалось прилично и сносно по цене и качеству еды. И количеству тоже))
Обратно до гостиницы пешком. Время 8 ч вечера, и уже полная темнота и приятный легкий морозец. Небо усыпано звездами. От тепла внутри стало совсем уютно. Шикарная прогулка по темным улицам))
Со слов местных ночью может быть и -10. Вот и проверим, как оно это будет. Ветра совсем нет. Уснуть получилось уже после 10 ч, и то не сразу. Постояльцы гостиницы гоношатся на улице. Разговоры, шаги, прохлада, непривычная теснота в спальнике и в палатке – все смешалось в доме алтайском))
День следующий > >
|