Пятница, 26 Апреля 2024, 17:13 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 4 июля 2010
По кольцу из горный озер. Катунский хребет
04.07.2010 – 14.07.2010 г.
 
Новосибирск - Маральник - оз. Куйгук - перевал Куйгук 1А - оз. Акчан - перевал Акчан 1Б - оз. Нижнее Осиновское - оз. Верхнее Осиновское - перевал ПГПИ 1Б - озеро Верхнее Поперечное - оз. Нижнее Поперечное - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - Маральник - Замульта - Новосибирск
 
Участники: Сергей, Наталья, Андрей (Новосибирск); Николай (Челябинск); Мирон (Сургут).
 
* * *
Думалось. Хотелось. Состоялось. Идейное кольцо замкнулось. И покатилось на поиски иных колец – из воды и гор, из тропинок и дней, что заплетаются в особый неповторимый клубок. Пока разматываешь, преображаешься… Алтайские озера, что картинки с выставки. Особенно если лежат на высоте да в окружении гор. Одним разом не обойдешься. Единожды увидев, там и остаешься. Пока не найдешь новые. А там, как из-под земли, выскакивает Красота. Поймала. Дождалась зрителей – теперь здесь жить будете. По соседству. Куда ни пойдешь – снова к озеру придешь. На круги своя возвращают всех.
Слишком далеко не пришлось уйти. Снова лето. Снова тянемся к озерам, в глубинку, в леса… Все тарелочки в горных каемочках, как на блюдечке, уже давно готовы. Выбирай на вкус. У кого-то тоже нашелся схожий вкус к воде горной, приправленной травами, камнями да снежниками. Нашлись попутчики на новый поход. Толпиться не придется – в пятерочку уложились. К единству природы так легко все прилагается. Для нее больше полноценные Единицы в цене. Но начнем с пятерочки. На месте все разложится на другие цифры, кому какой захочется. Создалась новая семья на две недели. Сроки вызрели, люди тоже. Лукошко наготове, пора за ягодкой, в места урожайные. Где-то в высоких горах заблудилось лето, с зимой перепуталось. Пойдем распутывать сезоны. На этот раз Катунский хребет. Мультинские озера. Такие знакомые слова, но незнакомые озера. Вот и познакомимся. Со всех сторон поглядим и себя покажем. Красота – она всегда в зените. Далеко светит. Потянулся народ за Рассветом… Новый век в горах проживать… На меньшее нет согласия. Если стоит жить, то веками и непременно в Горах. И дольше века длится день в Горах…
 
4 июля 2010 Новосибирск – Усть-Кокса – Маральник
 
Есть своя прелесть у коротких летних ночей… Особенно если делаешь их еще короче. Причем ДОБРО ВОЛЬНО, по собственной инициативе, дабы как можно вольнее и добрее протекал весь предстоящий день. Сегодня он будет целиком алтайский, дорожный и с набором Высот… Реально видимых и нереально бегущих впереди, опережающих всё и вся. Спешим за лучшим… Обгоняем посредственное… Распознаем знакомое и родное… Где-то впереди найдется Искомое, взращенное и ухоженное горами. Совсем уже приблизилось.
Начало дня. Вернее, начало утра. 3 часа. Уже не спится. Внутренний будильник работает в своем часовом режиме. Полудрема, и не более того. Ближайшие дни-ночи будем жить-спать в горах. Они укачают на свой горный лад. Сон в ладу с горами – вернейшее средство отдыха для души, вмещающей необъятное и даже больше. Удлиняются дни, продлеваются часы, замирают и останавливаются мгновения. Открывается новая эпоха продолжительностью в две недели, но ее реальных размеров сейчас не дано предугадать. Эта новоиспеченная воронка уже так много к себе подтянула, что не знаешь, что еще подкатится под ноги в ближайшие дни.
Как тепло в ночи! Настоящее летнее тепло. Или это только кажется? +13. Но внутри невероятно тепло. Глобальное внутреннее потепление исходит дальше себя и согревает всё окружающее. И это уже не кажется. Едем за очередной порцией топлива – проверенного и надежного, универсального, не зависящего от сезонов.
В 4 утра выкатываемся за пределы привычного быта. Впереди – знакомые виды по трассе, но куда подевалась традиция? Припоздала, но успела вылиться в три капли дождя. На этот раз доля выпала малая. Столько уж досталось…
В 4.30 приятное дополнение в машину – увеличивается общий груз. Все удвоилось: и люди и багаж. Едем вчетвером. И в четыре рюкзака, которые плотно набились в свое отделение. Так много приложилось нынче к путешествию.
Какие свободные на рассвете дороги! Только катись по готовенькому и накатанному… Над головой плотно толпятся облака, у них дороги нынче не настолько свободны. Внизу все гораздо просторнее.
Солнечная краса не заставила себя долго ждать. Как и положено, поднялась выше всех несмотря ни на что. Растолкала собой все преграды. Остались лишь облачные перья, высокие и не очень… Вот и указатель в небе появился. Среди тех же перьев. Стрела света в направлении, откуда скоро появятся растущие горы. Едем правильно. Наши устремления совпадают. Хороший знак…
Остановка на отдых за Барнаульским кольцом. За бортом заметно похолодало. Всего +11. Дыхание парит. Очень свежо. Стойкий запах леса, подмешанный с сыростью земли. С удовольствием дышится. 20 минут бодрящей прохлады, и снова на колеса. Много машин с нашими номерами. Все спешат. Всем хочется на передовую. Сегодня воскресенье, могли бы и про выходной вспомнить.
Сростки обозначились на часах в 9 утра. Полуспящий рынок уже копошится. На лицо три припаркованные машины и полный состав из лиц, продающих всякую всячину. Медок прикупили все. В разных пропорциях. Для себя полторашка прошлогоднего меда обошлась в 500 р.
В Майму прибыли около 10 ч. В ближайшем офисе купили местную SIM-карту МТС (для Республики Алтай). «Гостевой» – самый гостеприимный тариф. Поверим слогану на слово. :) Звонки домой по 1,5 р. вместо прежних 9 р. Купили за 145 р, плюс 150 р. упали на счет.
Едем по солнцу и по Горному Алтаю. Все уже совсем рядом. Осталось повернуть направо-налево, и горы выкатываются на дорогу, одна выше другой. Это начало. Оно всегда приметно. Высоты нарастают на каждом шагу. Вода Катунская в прежнем переливном и мутном состоянии, что и неделю назад. Все-то неделя, как вернулись с Алтая, Сарлык приманил к себе на вершину. Теперь новые Вершины в глубинках, удаленных от просторных дорог, приманивают к себе новых зрителей. Скоро уже состоятся смотрины. И себя покажем и на других посмотрим. Обоюдное и согласованное во времени представление. В лучших горных традициях. Занавес уже наготове. И звонок первый уже слышен – первая высокая гора на другом берегу полноводной Катуни. Как всегда, первая – она долго помнится, пока не пропадет из виду.
Солнечный мост в Усть-Семе на этот раз остался за бортом. Так и быть, сегодня прокатимся по нему на колесах вместо привычного измерения его шагами с перевесом себя за перила, где все неспокойно от беспокойных Катунских перекатов. Впереди еще столько всяких новых мостов будет. Лучше думать о них. Там будут свои перекаты-перевалы-переливы… С таким же перевесом за иные перила. За новизной и приехали.
Семинский подкатился в той же цветовой гамме, что и неделю назад. Но уже затихают прежние краски. Огоньки уже не так жарки, световая мощь земли заметно поубавилась. Лето вкатывается на перевал. Не сразу… Пока все повороты преодолеет, все скорости испробует на подъеме, уже и осень начнет на пятки наступать. Сейчас здесь удивительно тихо. И солнечно. +18. Не привычно для Семинского. Отличился как никогда. Таким его еще не знали. Запомнится теплом и спокойствием.
Поворот на Усть-Кан в 12.30. Давно не ездили по этой дороге. Была только одна поездка в сторону Тюнгура. Остальные пути всегда катились дальше, до перевала Чике-Таман и за него.
Остановка на Ябоганском перевале. Во все стороны простор. Время обеденное. Значит, будем обедать. Заодно наслаждаться синим небом и зеленью.
 
Ябоганский перевал
 
В районе Ябогана переехали по дороге миграцию кузнечиков. Накрыли всю дорогу. Полуживые. Почти не двигаются. Километровый участок дороги весь усыпан насекомыми. Пошли знакомые виды гор. Что-то помнилось по давней поездке по этим местам: Усть-Канская пещера и кружево реки, что заплетается водой вдоль дороги. Хочется забраться повыше. Для наглядности свысока посмотреть. Пока вода плетет свои попутные дорожки, расплетется не так давно сплетенное словесное кружево. Высоцкий помогает. «Ах да – среда!» – Хорошо, она еще будет и будет в горах, и это радует… А «сомнения» – их еще предстоит развеять. Иначе не видать того, что задумано….
Проезжаем погранзаставу между Кырлыком и Сугашем. Машин и автобусов нет, значит, долго здесь не задержимся. Заявление на въезд в зону, заполненное на каждого еще дома, здесь не пригодилось. На группу достаточно оформить один документ. Пересчитали всех по головам – столько же должно и вернуться. Требуемая бумажка на руках. С ней все стало весомее.
Красивое сопровождение голубой ленты Коксы. Глаза так и падают за борт. Остановились ненадолго, пока глаза совсем не растерялись. Красивая вода, уверенная! Такая же полноводная, как Катунь, но гораздо чище и покладистее. Изящные повороты то в одну сторону, то в другую. Со всех сторон хороша! Не зря дорога так и льет к голубой воде. Приятное соседство, многообещающее – пока вместе, не разлей вода… Тем и живы. Друг для друга. Почти 17 ч. Падаю в траву. Тепло разливается по земле. Ароматы трав. Шум Коксы. Синева над головой. Неужели еще куда-то надо ехать? Заночевать бы здесь. Сине-зеленое царство со всех сторон прижимает и не отпускает. Вырвались…
 
 
Ненадолго. Попались в новые сети от Громотухи… Прогремела шумно и за мостом оборвалась за видимые границы куда-то в Коксу… Немного пролетели мимо места неподалеку, которое помнилось: обрыв на сотню или даже больше метров, где кипит голубая Кокса, и остроконечный лес веками тянется ввысь по склонам. Голова до сих пор помнит круговорот звуков над местом. Затягивает в глубину. На этот раз не пришлось снова услышать-увидеть-улететь… Шума от Громотухи показалось недостаточно. Хочется большего, но надо ехать дальше. Время торопит. Но парочка фото осталась на память и в памяти. Ох уж эта Вода горная – самая самая… Не высушишь, не заглушишь, не затмишь… Только Живой звук… Живое течение…
 
 
Едем в Усть-Коксу за разрешением на пребывание в Катунском заповеднике. Звонок на сотовый кассиру заповедника (Галина Семеновна 8-913-991-5039). Находим по приметам дом. Оформляемся по всем правилам на дому, в домашних условиях. 150 руб. с человека за сутки пребывания. Итого за 8 дней вышло 1200 р. на каждого. Совсем рядом витает ощущение, что уже в горах. Высоких. Бумажка закрепила ощущение окончательно и бесповоротно. Как УЖЕ? Сразу на Высоту? Ну и хорошо! Все подтягивается еще больше. Еще парочка поворотов по трассе, и будем на месте.
Где-то между гор по степи справа маячит Белуха. Уже слышали, что после Усть-Коксы по трассе можно ее увидеть в хорошую погоду. Так и есть. Погода отличная! Видимость – лучше не бывает! Через минуту белоснежные вершины снова прячутся за горы.
Разливается простор Уймонской долины, который хорошо помнился от прежней поездки. Ночевка где-то у ручья. На излучине. Ранний рассвет. Лучшие воспоминания от места. Все повторяется. Снова тот же простор. Попутные речки, одна краше другой. Все залито солнцем. Заночевать бы здесь… Степь снова не отпускает…
 
Уймонская степь
 
Выхлопотали остановку на 10 минут. Красота парит над землей. Как младшая сестра Курайской степи. Ощущения схожие. Снегов по вершинам только не хватает. Для охлаждения от степного жара – красота пригревает лучше солнца. Засмотрелась на собрание. Невесомые бабочки – крохи земные. С такой легкостью и так собираться. Не всем дано. Крылья помогают. Самому парить хочется от нынешних видов алтайских.
 
Бабочки голубянки в Уймонской степи
 
Уймонская степь
 
Поворот на Мульту. Время 18 ч. Так много обещает указатель. Порядка 10 наименований. И все в одну сторону. Едем за обещанным. Дорога грунтовая. Скорость снизилась, зато сразу повысилась просматриваемость окружающего. Скоро все замедлится до пешей скорости. Смотреть во все глаза! – Алтай представляет. Второй звонок прозвенел. Начало близко…
Проезжаем мост через Катунь возле Мульты. Как же преобразилась эта река! Стала голубой стала и спокойной. По мосту только пешком. Пришло время для новых мостов. Виды улетные. Цвета летящие. Рождение нового Алтая – такого еще не встречали.
 
Катунь у мультинского моста
 
Позади осталось большое село Мульта. Растянулось вдоль воды. Время тянется по дороге. Нагрузилось к вечеру, отяжелело. Полноценное, весомое, со знанием еще одного прожитого дня в горах. Вместе с ним все замедляется. По дороге сильно не разгонишься. Катимся в сторону Маральника. Где-то там дожидается пятый участник похода. Уже неделю пребывает здесь. Зреет на месте. Пропитывается Алтаем.
 
Мульта в Маральнике
 
В 19.30 вкатываемся на базу «Кедровая опушка». Свежие домики. Пятый сразу нашелся. Радует, что новенький не первый год знаком с походами, в том числе одиночными. Как все сразу очевидно. Думаем про предстоящий ночлег. Стоянка для машины обойдется 70 руб/сутки. Авансом отдали 400 руб. Ставить палатку на одну ночь на территории базы за 200 руб./сутки с души как-то не хочется. Душные цены, это не для гор. Сейчас выйдем в сторону завтрашней дороги и уже там найдем место для ночлега. Еще по пути в машине маршрут решено изменить. Пойдем в противоположном направлении: сначала по р. Куйгук и вернемся по р. Крепкой. Обилие воды в здешних местах говорят в пользу начала пути по р. Куйгук. А там видно будет.
Долгие перетрясы вещей и особенно продуктов. Для многих из них не нашлось места в рюкзаках. Оказалось или слишком много продуктов или же самих вещей. Скоро это прояснится на деле. Пошла полная загрузка. Серьезная весовая категория навалилась. Соизмерима ли с ожиданием? Думается, что не по силам испытаний не предвидится.
 
 
Место для ночлега нашлось почти сразу. Далеко ходить не пришлось. Сразу за мостом через Мульту и расположились в три палатки. Собственный домик совсем новенький. Три дня назад купленный. Будем новоселье праздновать. Крепкий и здоровый сон в таком домике в горах гарантирован.
Готовится ужин. Думается о завтрашнем. Лишний груз остался где-то далеко позади, впереди – только новое… Даже сейчас обнаружилось столько всего нового. Это не прежние семейные походы. Любая бытовая мелочь смотрится по-новому. К 22 ч процесс адаптации входит в норму. Надо спать. Обильная роса на палатке. Вокруг тихо и тепло. Ветер оставил эти места. Где-то недалеко шумит Мульта. Убаюкивает по-хозяйски, как надо. Встаем завтра в 7 утра. Кто-то встанет и раньше…
Третий звонок прозвенит поутру. С первым лучом солнца… Дождались… Главное Лицо уже повсюду, но протянет руку только на рассвете… И поведет своими Тропами… По кольцу из горных озер…
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (04 Июля 2010)
Просмотров: 4767 | Рейтинг: 4.5/2


© Наталья Белозерова 2009-2024 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz