Среда, 17 Августа 2022, 07:00 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 5 июля 2010
5 июля 2010 Маральник – долина р. Мульта – долина р. Куйгук – оз. Куйгук
 
«Природа, прислонясь к моим плечам,
Объявит свои детские секреты…»
 
Поздно вечером слышался салют где-то на базе. У них свой праздник в горах. Воскресенье – можно в темноте пошуметь да светом поиграть. А тут вдруг спать кому-то надо. Сонное царство продолжается. Но недолго. В 4.30 окончательно проснулась. Просветление повсюду и во всем. Пора выкапываться из вещей наружу. В 5 утра уже на дорожке, что ведет к мосту через Мульту. Вчера не хватило ее шума-гама. С утра, пока народ спит, всё можно наверстать. Тем более, что там озерцо разлилось неподалеку от основного русла. И камушки, точеные водой, вчера так заманчиво со дня поглядывали.
Вроде тепло вокруг. Или это снова обман, и тепло идет только изнутри. Ветра совсем нет. Замерло всё… Ожидание Солнца. Его-то и не хватает. Но где-то недалеко оно уже ползет по склонам, прихорашивает собою всё попутное. По мосту навстречу приятная неожиданность. Некоторым в горах тоже не спится на рассвете. Андрей уже на базу слетал. Зависли на озерке. Сказка с отражением и с продолжением. Глаза не хотят выныривать из воды. Видимо, здесь все зависают, когда не спешат. Даже мосток соорудили для большей наглядности.
Вернулись к домикам в горах. Та же тишина. Пора снова развеселить вчерашний огонь да еще народ наружу выманивать. Да он и сам уже не спит. Сергей из чащи леса выплывает – на Мульте успел уже охладиться по пояс.
Пока завтракали, солнце постучалось сквозь лес. Пустите уже к земле! Зацепилось за дымок от костра. Совсем запуталось в дыму. Полосит и голосит светом, как может. Вот он звоночек рассветный. Яснее ясного стало. Новенький денек озарило и дальше поколесило по небу навстречу своему большому месту под Большим Солнцем. И мы за ним туда же.
Вместо запланированного выхода в 9 ч все уложились к 8 ч. Лесная дорожка. Весомая тяжесть за плечами. Грязновато внизу – дожди за неделю поработали. Местные вчера только солнышку порадовались. Вокруг стелется настоявшийся аромат леса. Земля еще спит в росе, а зелень по верхам уже вовсю веселится на свету. Вот и ворота символические – дерева с поклоном до земли. Даже так встречают на Алтае. А дальше топай, куда задумал.
 
 
Идем по дороге. Судя по хорошей колее, кому-то на этой дороге везет больше, и кого-то по ней везут. А мы везем на себе и для себя все акклиматизационные прелести первого дня. В предстоящей жизни в горах и это пригодится. Умом соглашаешься, но не телом. И падения неизбежны. Падаем на отдых. Достают комары. Жажда воды, посильной ноши и проходимой дороги. Навигация рисует по карте первые следы предстоящего походного наследия.
Впереди первый брод через Черную Речку 1-ю. Кому-то проще прыгать по камням, мне спокойнее переобуться и пойти по воде. Смывается усталость от ходьбы. Заодно накапливается опыт хождения вброд. И все прежние алтайские броды становятся сейчас гораздо дружелюбнее. Природа льнет со всех сторон, и хочется подружиться с ней в самом начале.
Еще один брод через Черную Речку 2-ю. Снова опытным босым путем по воде. Здешним водам бодрости не занимать. Телесно охладят по колено, не больше. Зато есть возможность с головой искупаться в собственных эмоциях от речной волны, бегущей куда-то по своим водным делам. Тут же пополняем запасы питьевой воды. Она довольно быстро заканчивается. Испаряется быстрее, чем выпивается.
Жажда жизни и пития налицо и на лицах! Отличное утро! Так здорово отличается от жизни вне гор. И у нас впереди есть одно отличное и верное средство – Дорога. Изгоняет всяческую излишнюю хворь и дурь. Взамен отворяет Новую Дорогу, где будет всё доподлинно собою. «Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты…» По секрету всему свету разнесла свои Красоты алтайская вода. И вернула к истокам из мест далеких…
Дальше дороги нет, она превратилась в тропу. Избита, исковеркана, вывернута наизнанку. Видимая и кричащая правда о конской тропе. Пешая скорость передвижения по ней оставляет желать лучшего. Грязнее путей в горах еще не было. Солнцу пока не под силу высушить эту грязь. Недельные дожди сделали свое мокрое дело.
К 12 ч вышли на большую первую стоянку, но воды поблизости нет. Просто видно, что здесь обжитое для отдыха место. Можно поваляться в тени на земле. Обед пока где-то в перспективе, как только речка приблизится. На открытом месте рисуются поодаль горы со снегом. Рядом с ними иные прохладительные высоты. К вечеру будем на новой высоте, где не так жарко, как сейчас.
 
Долина Куйгук
 
Топаем по тем же убитым тропам. Дерева подставляют свои коренные ступеньки. И на том спасибо. Когда же будет вольная вода? По пути она закончилась, и последние часы достает жажда. На отдыхе завидуешь траве в росинках, что прячется в тени. По пути обогнала барнаульская группа из 10-12 чел.
К 14 ч прибыли на стоянку возле воды, где и нашлась эта группа. Вот и вольная вода. Можно вволю плескаться. Впереди видны снежные горы, откуда и скатилась эта солнечная вода. Где-то там, в окружении снегов, схоронилось озеро Куйгук, место предстоящей ночевки. Еще полдня идти к нему. Несмотря на жару, горячий обед пришелся кстати. И полноценный отдых тоже. Жизнь налаживается! :) В очередной раз. Как и положено после отдыха.
 
Долина Куйгук
 
Места стали открытыми. Снега поодаль все время на виду. Идем рядом с водой. Хорошее соседство. Всегда под рукой. Водопадики, ступеньки, родники – вся вода в почете. Рядом с ней всё цветущее. Даже люди на цвету. Райские места открылись. Солнце в небе через край. Куйгук в разливах по земле. Зеленое царство. Где-то впереди наше заветное озеро-алтарь. Такой непривычный нынче Алтай…
 
Долина Куйгук
 
Обнаруживаешь по пути знакомые виды. Здесь есть свои Белые Бомы, как на Чуйском тракте.
 
Долина Куйгук
 
На тропе встретились местные егеря. Разрешительные бумажки на руках где-то у впереди идущих. Но про нас уже наслышаны. Удивляются планам предстоящим. Видимо, здесь так не ходят, не принято. Больше на лошадях да с другими сроками. А тут вдруг приезжие хотелки размером в 12 дней да по 5-ти перевалам. Понимаешь преимущество езды на лошадях. Даже просто груз доставить до лагеря, и то существенная подмога.
Постепенно подтягивается вечер. Но солнца еще хоть отбавляй. Да вот сил становится все меньше. Целый день в дороге. Благо, что по пути Красота в избытке. Во все глаза таращатся голубые двухцветные водосборы. Как не заглянуть поближе в такие горные глаза? Помощь душевная. Много ее здесь повырастало. На все случаи жизни припасена.
Появляются стоянки и люди на них. Озеро совсем близко. Как верный знак его близости шум водопада. Открылось Зрелище! Лучше присесть, а то накатившие восторги вместе с рюкзаком сами опрокинут. Впереди стена камней и прорыв самой шумной горной стихии. Таких потоков еще не видели. Рядом группа туристов со стоянки рассказывает про дальнейший путь к озеру. Перед уходом воды под камни идти правее в лесок, а там и тропка видна будет. На камнях видна фигурка одного из нашей группы. Прямо в лоб полез на скалы. Наверное, такая вода совсем замутила правильные подходы через нее.
Идем к водопаду. Прямо по реке, которая ушла под камни. Шум у таких подкаменных речек своеобразный. Гулит на все подземные лады. Будто вовсе и не вода. Так только, напоминание, что она ушла в подполье и оттуда бежит по подземных далям. Исход-то один – Океан бескрайний... Все там будем, как та Вода земная...
 
Водопад Куйгук
 
Водопад приблизился по максимуму, а силы в ушли в глубокий минимум. Тропа нашлась, это тоже помощь. По натоптанному всегда лучше. Для последнего подъема на скалы придется потрудиться. Но там наверху уже и стоянка поджидает. Где-то сверху сквозь шум воды слышны крики наших. Пришли раньше и выуживают криками по низам частицы группы. С облегчением видишь озеро и его горное Состояние. Большего и не надо. До утра будем гнездиться здесь. Подоспела свободная физическая помощь, и рюкзак едет до стоянки на другом плече. Легкость выталкивает вверх. Ощущение, что не идешь, а паришь над землей. Время 9 вечера. 13 часов в пути. Как тут не воспарить.
Озеро уходит в сон. Сумерки сгущаются. Спать будем на камнях, больших и ровных. Эта горная постель приготовилась задолго до нашего прихода. Домики в горах выстроились на каменном полуостровке. Кругом вода. Засыпающая Красота. Легкая. Безветренная. Хочется спать вместе с ней и рядом с ней.
 
Озеро Куйгук
 
Неподалеку еще одна группа, пришедшая раньше нас. Знакомые по обеду барнаульцы. Готовим ужин. Закат рисует свои красоты. Полосит, голосит светом и цветом, прямо как солнце сегодня поутру. Красивое окончание дня. Долгий день и долгий переход.
 
Закат на озере Куйгук
 
К 11 вечера угомонились все птенцы гнезда озерного. Вода укачала. Она же и разбудит. Для нового дня в горах. Перед Вылетом как всегда Красотой одарит да после еще и долго благодарить будет. Лишь бы снова возвращались в эти места. На Родину… В Горы… В Начало…
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (05 Июля 2010)
Просмотров: 1627 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz