Курайский – Ортолык
18.07.2014 – 20.07.2014
Новосибирск – Курайская степь – Курайский хребет – долина Ортолыка – озеро под Верховьем Ортолыка – Курайская степь – Новосибирск (автопутешествие – горный трекинг)
Так уж вышло, что плановый недельный поход в июле по ЮЧХ сменился выездом на выходные в Курайские места, места давно знакомые)) Будет альтернатива в несколько погожих дней с посещением мероприятия высокого уровня – чемпионата России по пара- и дельтапланеризму, который проходит в Курайской степи. Попутно будет возможность сходить радиально на озеро под вершиной Верховье Ортолыка. Моя давняя любовь!))
Желающих на выезд всего трое. А ведь могло быть больше. На этот раз стартуем в пятницу ближе к вечеру, обратно возвращение в понедельник часам к 11. За неимением лишних дней отпуска такой вариант тоже хорош. Итак, поехали! Курай, встречай!))
18-19 июля 2014 Новосибирск – Курайская степь
Выезд очень-очень долгий. Пробки не пускают за город. В 18 ч только на трассе на юг. В Усть-Семе в 2 ночи. Здесь недолгий сон, и снова дорога. В 4 утра дивились чуду в небе – следам от сгорания ступени ракеты. Явление длилось буквально полминуты. Все быстро растворилось, остатки облачка ушли за склон горы. Как показал позже интернет, в это время действительно был запуск, на этот раз в космос полетели на эксперимент мухи и ящерки.
Светает. На Семинском перевале застал чуть розовый рассвет. Сарлык без снега. Снаружи жуткий холод. Всего +3. В ночи воспринимается сурово. Дрожь и трепет))
Солнце вышло из-за склонов только в Шашикмане. Сразу веселее и теплее)) На Чике-Тамане снова в сон. Больше для водителя, а пассажиры на прогулку на старый тракт, с экскурсией. Старый добрый Чикет)) Место перехода в иное измерение – Самый Горный Алтай)) С тропинки от старого Чикета на новый тракт. И все равно они сходятся – во времени и в пространстве)) 7:30 утра.
На слиянии Чуи и Катуни снова на прогулку, и повод хороший. И место показать, кто еще здесь не был)) Лета середина, и цвета правильные у воды)) Гора по центру зовется Таш-Патыр.
На Белом Боме к эдельвейсам, порадовать еще не видевших цветок-легенду)) Попутно в кадр МОНСТР-ПАМЯТНИК. Уж слишком мощно врезался в пейзаж на тракте. Достопримечательность велика и ценна, если она дело рук природы))
Достопримечательность здесь скорее эдельвейсы. Растут в шаговой доступности от тракта.
Первые вершинки с СЧХ как всегда сильно вдохновляют)) Как же эти горы велики! На этот раз контрастно и без дымки, и надо спешить в степь, чтоб и там застать такой же вид.
Курай, дороги, новый вид. Пригорки приманили))
Вид на Курай оттуда же с холмов.
Дороги на Курайском склоне. Нам завтра там рулить. Сперва колесами, потом ногами))
Курайская степь и все, все, все с какого-то пупыря у тракта близ моста через Тюргунь. Вдали Курайский. Тот самый, который пресамый)) Справа леском долинка Тюргунь. И еще много-много планов – дороги, люди, парапланы)) Курай большой, с него видней))
Оттуда же с холмов видно, что над склонами Курайского цветные точки парапланов летают. Можно к ним подъехать, заодно узнать про возможность заброски завтра на перевал и про сам лагерь, где встать на ночевку.
Подгадали к месту приземления одного из парапланов. Персоны не последней величины – Геннадий Бойков (Пермский край) и его Большие Паруса))
Вместе с Геннадием и его рюкзаком (в 3 раза больше туристического!!!) едем в лагерь. Как мы удачно встретились и оказались полезны друг другу)) Лагерь очень большой, стоит в лесочке, здесь же свой домашний ручеек Тюргунь. С местами нет проблем, но лучше встать поближе к выезду.
«Здесь лапы у елей дрожат на весу…»)) В лагере парапланеристов в долине Тюргунь.
С заброской завтра не получится. И мест лишних в машинах нет, и раньше 11 утра на старт никто и не пойдет. Будем доставляться на склон Курайского своим ходом и с 8 утра. Совершенно не случайно (!) узнаю, что мои виртуальные знакомые тоже здесь в лагере, в участниках соревнований. Мир тесен не только в горах, но в парапланах))
Идем в гости к палатке Точилиных (Красноярск) – послушать про полеты, про Белуху с 4700 м и вообще про жизнь в потоках на высоте)) Попутно сувениров прикупили. Красная кружка Нескафе отдыхает – Курайский гриф рулит))
Некоторое время отдыхаем (даже спим) и на разведку дороги на склон Курайского, насколько там высоко проехать завтра можно. Колеи знакомые. Вот и три лиственницы, приютившие наш лагерь в октябре 2010. Едем выше, уже крутизна дает о себе знать, причем видно, что круто только позади себя, а впереди так вроде все полого кажется. Обманки склонов))
Заехали на более менее ровную площадку. Здесь метка есть – турик сложен, и кол в камнях торчит. Пора и фотать. Виды-то какие)) И завтра это снова повторится.
Рельеф дано минувших дней. Гигантские течения и ледники оставили неизгладимый след.
Курай в подробностях и с высоты 2100 м.
Курай большооооооой, с него видней))) Вид на СЧХ со склонов Курайского с высоты 2100 м.
Вниз в машине боязно спускаться, уж лучше пока ногами пройти вниз. И есть кому машину сфотать))
Хотелось срезать как короче, вышло как всегда. Зато игру ветра с флюгером засняли))
Здесь же магический круг из камней от магов-парапланеристов. Им сверху видно все!))
Вечерние картины в степи Курайской. Обворожительные горы и леса))
После ужина еще можно на закат успеть скататься, да не учли про время, малость припоздали… Минут бы 20 и пораньше. Теперь уж что осталось. С дороги за двумя Кураями к мосту через Чую. Остатки роскоши Курайского заката…
Обратно в лагерь и в сон. Уже 22:30, и день был предлиннищий)) Пока тепло, в предыдущую ночь здесь было около 0. Радует, что ровно спать и мягко, а не в машине. Огромный плюс! Курайский плюс вдвойне))
День следующий > >
|