Вторник, 12 Декабрь 2017, 06:57 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [178]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Зима & Весна. 6 марта 2010


06.03.2010 – 08.03.2010

Новосибирск – Акташ – Курайская степь – Красные ворота – Улаганский перевал – Усть-Сема – Узнезя – Голубые озера на Катуни (в Аскате) –Новосибирск (автопутешествие)

Для любого праздника всегда найдется неплохая альтернатива, если есть потребность сделать этот праздник заведомо на порядок лучше. Вот и мартовское застолье под 8 марта захотелось улучшить до неузнаваемости.
Пока горы ждут своей Весны, кто-то просто едет в горы за своей горной Весной, еще холодной, но уже такой близкой к теплу и солнцу. Поворотный момент с Зимы на Весну, оставшийся на фото и в глубинах души)) Состоится выезд по Чуйскому тракту. Это первая встреча с зимним Алтаем. Едем вчетвером, две семейные пары.

06 марта 2010 Новосибирск – Акташ

Началось все рано утром. Подъем в 4.20. Выезд  в 5.20. За окном мороз -27С. Весне всего неделя от роду. Первые 10 минут дороги открыли слева розовый горизонт. В 6.30 уже совсем светло.
Первая заправка за Искитимом. Глаза у всех вроде правильные, но все читают интересную вывеску над головой – «Сибтоппиво». В окошко вопрос вместе с деньгами: «Чем будем заправляться?»)) Ответ из оконной вырезки: «Сколько можно? Там написано ТОПЛИВО!!!»
Температура за бортом уже упала за -30С. Предварительный приезд до места назначения (Акташ или Курай) планировался к 20 ч. Зимняя дорога вносила свои зимние коррективы, и летние 12 ч пути должны увеличиться на час-другой.
Около 7 ч пересекли границу Новосибирской области и Алтайского края. Небольшая остановка для разминки засидевшихся внутри машины. Половина горизонта уже готова встретить Рассвет, другая половина еще в раздумьях. Еще чуть-чуть, и новый день выудит из-за туманного горизонта огромное красное и прекрасное солнце. Иней раскинулся по кустам вдоль трассы и готов засветиться от утреннего света. По снегу поползли красивые голубые тени, макушки деревьев заметно повеселили от солнца, и все преобразилось на свету.
В 10 ч остановка в Сростках на завтрак. Бесконечно высокое и яркое солнце слепит все вокруг. На горизонте появляются первые горки, горочки и горы. Вот и место, где бурная Катунь приближается к трассе. Сейчас она успокоилась подо льдами. На границе республики и края открылась незамерзшая вода Катуни. 
В 12 ч в Усть-Семе, тянет прогуляться по мосту. На снегу выложились выложились красивые тени от кустов и деревьев. Воздушная паутинка))

Знаковое место на трассе. Скала называется Шаманский камень. Всякий раз тормозит проезжающих мимо него))

Скала Шаманский камень

В Шебалино всего +5 С.  Весна и солнце.  На подъеме на Семинский перевал опять похолодание началось. Народу никого. А чудь какой чудесный)) Вдали Вершина Тияхты.

К Чике-Таману подоспели как раз в 15 часам. Еще так много солнца вокруг, и так много снега там, где его практически не бывает в другие годы. Первый провал по колено в снегу, и начало подъема на перевал открылось свысока))

Бегом по трассе дальше, по максимуму собрать еще светлое и солнечное. На 5 секунд за борт, чтобы поймать заснеженный склон из камней над селом Купчегень. Скоро здесь все будет нежно розовым от цветущего багульника.

Вечереет, а хочется еще так много успеть. Совсем близко 695-й км, который  по осени наблюдали с ближайших скал. Красивый заворот хочется повторить и зимой. Поди полчаса хватит на подъем. Снег как сахар, сухой и рыхлый. До земли проваливается. Кто-то уже набрал полные ботинки снега и повернул назад. Кому-то надо больше и опять наверх. Немного не туда залезла, хотелось ракурса осеннего, но уж что есть)) Большая часть долины уже в тени.

Катунь у Малого Яломана

А вот Малый Яломан на свету. Смотрим подробнее туда))

Малый Яломан

Через полчаса новая остановка у Турбинного порога на Чуе. Хоть речку и сковало льдом, гул турбин подо льдом слышен далеко. Незамерзающих окна парят. И множество следов вокруг. 

Порог Турбина

Быстро темнеет. На Белом Боме в 17.20 застали сияющие в заходящем солнце макушки скалы. Вода в Катуни напротив Бома парит над черной лентой воды. 
Уже конкретные сумерки застали в месте водопада Ширлак. Он намерз широкой голубой лентой на скалах. Прогуляться к нему уже нет времени. На обратной дороге обязательно получится.

Водопад Ширлак

Предположительная ночевка в гостинице перед Акташом стала подвергаться сомнениям, когда в этой самой гостинице сложно было найти администратора и вообще кого-либо из людей. Да и неуютно внутри, холодно. И высушиться негде, обувь-то сырая. 
Лучше поискать внутри села жилье. В ближайшем магазине указали на две гостиницы. В ближайшую и заехали. На трассе у столовой на выезде.  Свежая постройка. Еще в процессе. Соотношение цены и качества внутри вполне устроили. Главное, что тепла здесь было в самый раз. 
Спать упали в 21:30. Завтра снова предстоит ранний подъем, в 5:20. Надобно успеть к рассвету в степи Курайской. Из окна красиво светятся в темноте горы за селом в сторону Красных ворот. Что-то напоминало огромные рекламные щиты, которые подсвечиваются снизу. Пара белых от снега натуральных щитов с подсветкой, идущей от села, и верхней подсветкой от ярких звезд, которые уже светят на полную звездную мощность. Хочется немного постоять на улице и поглазеть на черный купол, но сильно хочется спать. Три минуты все же нашлись))

День следующий  > >

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (05 Апрель 2010)
Просмотров: 2944 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz