Среда, 24 Апреля 2024, 16:52 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Зима & Весна. 7 марта 2010


7 марта 2013 Акташ – Курайская степь – Акташ – Красные ворота – Улаганский перевал – водопад Ширлак – слияние Чуи и Катуни – Усть-Сема – Узнезя

Вроде сон, а может, и не сон, но что-то очень сонное оборвалось около 23.30. За стенкой еще и не думали укладываться спать. Хождения на улицу и разговоры между собой были слышны за стенкой, которую явно еще не доделали до конца. Гостиничный полуфабрикат сильно не утомил, но вот скорее бы улеглись те, что ходят сейчас за стеной.
Около 12 ч захотелось выйти на улицу проветриться. Внутри довольно жарко, и хочется свежего воздуха. Потрясающий звездный купол раскинулся еще шире, и света стало еще больше, чем вечером. Тот же красивый подсвечивающий эффект на естественные горные щиты за Акташом. Что-то неоново-белое пробивалось от земли к горам и светило на них. Сами горы тоже светились от снега. Всесторонняя ночная краса зависла над Акташом. Показалось, что на улице не слишком холодно. Не больше, чем -15С. Но наверняка, это обман. В горах все холодится по иным законам. И все может оказаться гораздо холоднее.
Пробую уснуть, но это не сон, а полусон, пока под утро не стало немного прохладнее. Под утро глянула на часы. Уже 5.25. Почему-то не прозвенел будильник на 5.20. Хорошо, что сработал внутренний будильник. За 1000 км от дома невозможно проспать то, что бывает не так уж и часто в жизни. Теперь же вообще впервые предстояло прохладиться на рассвете в горах и на морозе.
Датчик в машине показал -23. Быстрые сборы и горячий чай на дорожку. Выезжаем в 6.10. Предположительно солнце всходит в степи в 6.45. Лучше поторопиться и приехать на место пораньше. По пути температура сразу упала до -30С. Акташ остался в теплом месте. Сейчас едем выше, где может быть еще холоднее.
В 6.20. первый снежный вид на СЧХ в распадке спящих гор. Половинка луны по-прежнему на страже ночных красот над землей. Трасса заледеневшая, видимо, она здесь и днем не оттаивает.
Быстро ехать не получается, а надо бы быстрее. Водитель выжимает максимально возможную скорость на ледовой трассе. Вкатились в степь в 6.44. Самый верхний зубок на Курайском хребте уже начал светиться. Открылся первый вид на СЧХ, который уже почти проснулся. Не может быть! Припоздали на несколько минут.

Курайская степь на рассвете

Значит, будем смотреть на то, к чему успели. Спектакль начался несколько минут назад. Уже половина гор залилась нежным утренним розовым светом.
Небо над степью вычищено самым наилучшим образом. Отличная работа по всем горным направлениям! Чистота и порядок в небе не могли не сказаться на том же порядке, что виделся сейчас и на земле.

Курайская степь на рассвете

Каких-то пару минут, и все горы окончательно проснулись в морозной степи. Вместе с ними проснулся и ветер. И от его свежих веяний становится очень холодно. Больше 2-х минут снаружи невозможно находиться. Небольшой согрев в машине и снова на солнечный ветер, который усиливается с каждой восходящей минутой. Как здесь все сурово, но потрясающе красиво. Невероятно красиво.

Курайский хребет на рассвете

Если бы можно было заглянуть в перечень самых красивых явлений на земле, то наверняка рассвет в горах стоял бы одним из первых. Подобные спектакли те так уж и продолжительны, но стоят того, чтобы не проспать хотя бы один из них.
Через несколько минут горы уже светятся белым светом, и он усиливается с каждой минутой. Голова постоянно поворачивается в разные стороны: оба хребта соревнуются между собой по красоте. Краса перекатывается с одного высотного берега в степи на другой, пока у нее есть такая возможность – гулять по волнам утреннего света на парусах разбуженного ветра.
Понемногу едем дальше по степи, где глубинка открывает свои новые снежные красоты. Внизу видно, как курят в небо Курайские домики в горах. Вся низина Курайской степи затянулась дымкой, за которой прячутся макушки леса внизу. Прозрачный легкий дымок в восходящем солнце светится не менее красиво, чем сами горы.

Курайская степь

По снегу поползли голубые тени от холмов и пригорков.

Курайская степь

Курайский хребет

Курайская степь

Видя, что вокруг так много снега, и зная, что в этом году его выпало для этих мест больше нормы, специально остановились в степи, чтобы проверить уровень снега. Обычным способом сделать это не удалось. Уж слишком твердым оказался наст. На нем можно прыгать и танцевать. Лопатой удалось докопаться до истины. Глубина снега 40-50 см.
Курайская благодать в морозных условиях на утреннем свету понемногу приблизилась и стала очевидной, т.е. видимой во все удивленные глаза. Находиться в ней – значит дышать ее необъятной красотой, искриться душой вместе ее задушевным степным снегом, слышать со всех сторон, как неслышно звенят на морозе горы, и уноситься за солнечным ветром в сторону, куда он летит на скорости света, и там, играючи, срывает с высот излишки снега и волнами гонит их по дорогам, уходящим в горы.
И чем дальше углубляемся в степь, тем сильнее становится ветер. Температура уже давно скатилась за -35С. Уже стало понятно, что прогулка на какую-нибудь высоту на Курайском хребте не состоится.

Все стало на свои места, подарки розданы, осталось заехать еще за одним, что приютился на выезде из Курайской степи. Красивый горный склон веером заворачивается вдоль дороги и постоянно заставляет делать остановки в этом месте в другие сезоны. Пришлось побороться с сильным ветром. Клонит к земле и вырывает из рук технику. Что-то вроде Северного полюса прикатилось в эти края и вовсю качает свои ветреные права. Гулкий звук шагов по насту. Вприщур на оба глаза, почти наугад собралась объективная картинка, которая позже на мониторе вовсе не казалась ни ветреной, ни снежной. На ней по-прежнему светит солнце, искрится снег и как всегда стоят на своем месте горы, на этот раз покрытые сахарным снегом.

Это была последняя точка, поставленная на дороге в горы. Ехать дальше и не планировалось, а вот потратить оставшееся время на иные пути-дороги имеет смысл. Можно успеть доехать на ночевку в районе Чемала.

Курайский хребет

Курайская степь

Прибыли в Акташ в 9.40. Здесь по-прежнему те же самые -23С. Степь живет по своим ветреным и температурным условиям, и только солнце ежедневно стабильно ходит кругами над степью.
Сворачиваем в Акташе на дорогу в сторону Улаганского перевала. Дорога ледовая и снежная. Несколько раз по пути останавливались – снег и горы не позволяют просто так проезжать мимо красивых моментов, что свисают с какой-нибудь скалы вдоль дороги. Что-то вроде снежного городка нагородилось на ручье недалеко от Красных ворот. Нависающие беседки, пеньки и небольшой открытый водоем со своей альпийской горкой из снега и сушеной растительности. Не сразу и увидишь, если не подключить на горные картинки солнечное освещение и игру теней, играющую в ущелье по солнечным часам. Каждый метр по дорогам среди гор, особенно снежных, таит в себе богатую игру образов, что открываются лишь в приближении к ним.

До Красных ворот добрались к 10 ч. Большая часть ущелья еще спит, и их краснота не так выразительна, как будет через несколько часов.

Красные ворота

Новая неожиданность нашлась на снежных скалах. Необычный зверинец залег на выступах скал вдоль дороги. Как всегда все увиделось в приближении. Динозаврики и прочее ползучее и рычащее зверье растянулось на камнях на солнышке и понемногу тает от солнечного удовольствия. Прогулки с динозаврами становятся возможными, если находишься на Алтае.

Дальнейшая дорога покатилась мимо многочисленных озер. Похоже, что весна до этих мест подберется нескоро. Пошел набор высоты, с которой все становится еще белее и холоднее. И еще более солнечным от невероятного чистого снега в этих местах. Скалы давно расступились и вокруг остались одни небольшие возвышенности, между которыми и петляет дорога в сторону Улаганского перевала.

Что-то вроде перевала осталось справа от дороги. Беседка, несколько аилов и иные строения. Вывески вроде не было. Останавливаться не стали. Через некоторое время по левой стороне выплыла еще одна ровная снежная гладь. Наверняка, еще одно озеро, которых в этих местах множество. Но название его пока еще значится только по карте, заглянуть в которую никому и в голову не пришло. Пара дымящих в небо аилов слева и вывеска подсказали, что слева только что осталось озеро Узункель. Ну и названия у здешних озер! Одно красивее другого.
Впереди виден очередной красивый подъем, разрисованный тенями придорожных лиственниц, сосен и елок.

Километровый знак уже отсчитал около 25 км. Вроде перевал уже должен быть. Может, как раз та возвышенная точка, что была перед Узункелем, и есть перевал. Решили, что надо поворачивать назад. Обратная дорога с возвышения открыла красивый вид на озеро Узункель.

Озеро Узункель

В Акташ вернулись в 11.30. В самый раз организовать обед в горах после прохладных прогулок. Температура по дороге так и не поднялась выше -15С. Зато какое яркое солнце сопровождало нас весь путь! Скорый обед в столовой, и едем дальше.

Оказалось, что за мостом, почти до самой трассы, образовался голубой ледовый каток.

Остановка у водопад Ширлак. Проходим мимо беседки и дальше по лесочку вдоль замерзшего ручья. Снег вроде неглубокий. Местами он подтаявший, значит, где-то под снегом просачивается и растекается ручей.

Водопад Ширлак

Лед становится все шире, а склон все круче. Надо бы перебраться на другой берег. Под ногой лед начинает понемногу сочиться, значит, ручей живой. Вблизи голубая лента превратилась в большую реку, волнами застывшую на склоне. Вертикальный ледник нежно-голубого цвета уходил под самое небо, которое сегодня на фоне снега не просто синее, а даже фиолетовое.

Водопад Ширлак

Пока мы максимально подбирается ко льду, в другой стороны водопада маячит одиночная мужская фигурка. Спрашивает, как мы сюда перебрались. На такой высоте лед нигде не перейти. Надо спуститься ниже, где ширина не будет так велика.
Одиночка оказался, действительно, одиночкой, да еще и земляком. Приятно встретить вдали своих. Несколько общительных минут, и вся компания из 4-х человек сползает по снегу вниз. Рядом с нашей машиной красуется красный Нисан. Владелец спустился почти следом за нами.
Близится точка слияния Чуи и Катуни, а вместе с нею и точка слияния Зимы и Весны. Катунские террасы под снегом смотрятся гораздо красивее, чем летом. Точка съезда к месту слияния, которая летом была так хорошо наезжена, теперь утонула в снегу. Джип проедет без проблем. Придется довольствоваться традиционным местом. Чистота и свежесть!

Слияние Чуи и Катуни

Невозможно проехать мимо 688-го км на тракте.

Приближается Чике-Таман. Время 15.30. Температура -12С. Снова пустующий перевал. Остановка на пару минут, чтобы снова заглянуть в долину свысока и немного проветрить голову. На Семинском перевале в 17 ч. Что-то теплое поселилось в этих местах и держит температуру в -6С.
Поворот в сторону Чемала. Быстро темнеет. Ночевка определилась близ с. Узнезя. Новенькая база «Околица» на улице с красивым названием «Новые Черёмушки». Все это увиделось только поутру, а сейчас просто справа от дороги заметились свежие постройки за забором, к которым и решили подкатить. Несколько двухэтажных строений, баня и игровая зона под аил. Комнаты выделили на 2-м этаже, где еще никто не поселился.
Утром решено рано не вставать. Но к 7 часам должны выспаться. Нового рассвета встречать пока не хочется – вокруг места, где сильно не разгуляешься. Утром наведаемся на голубые озера и сразу домой.
В 21 ч уже в кровати. С теплым чувством, что еще один весенний день удался, приходит что-то сонное, которое пока не совсем теплое по ощущениям в комнате. Пришлось даже достать спальник и накрыться им сверху. Ночью было уже тепло.
Вместе с вечерним сном пришло ощущение, что максимум уже собрался за последние два дня. Завтра с утра придет озерное настроение, которое будет теплым со всех сторон. Холод отступил. За окном около 0.

< <  День предыдущий      День следующий  > >

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (07 Апреля 2010)
Просмотров: 4327 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2024 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz