Вторник, 12 Декабрь 2017, 06:56 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [178]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Актру - курортная столица)) 6 мая 2012

6 мая 2012  Голубое озеро – вершина Актру 4044 м – Голубое озеро

Сверхранний подъем. С 3-х часов уже хождения по кухне. Если ночь вообще была)) Тревожно как-то на душе. Только полудрема и подобие сна. Но рассвет в горах прекрасен))

Рассвет на Большом Актру

Рассвет над пиком Актру

В 6 утра уже на морене в сторону Актру. По этой тропинке столько группу уже ушло на восхождения, теперь и наш черед. Тяжело идется что-то. Сказывается недосып и непонятное внутреннее состояние – полный упадок сил. Минут 30-40 до места, где переход на ледник будет. Однако мысли скверные роем роятся, чтоб выше не ходить. Еще со дня вчерашнего роились. Неправильно же это))

Ледник Большой Актру

Перед выходом на ледник связываемся. Связались! Но чего это стоило. Бунт собственных души и тела подавлен. Сперва к подножию вершины дойти себя уговорила, а дальше увидим. Осталось до вершины всяко меньше, чем путь от дома и до этого ответственного момента)) Вернись я в лагерь, полчаса бы не прошло, как пожалела бы. И хорошо, что верное решение пришло!))
Наставления начальства по перемещениям на леднике. Идти долго и нудно, 4-5 часов. Может плющить от высоты. Думать позитивно, весь негатив долой))
Подъем пологий, скорость умеренная, идется вроде нормально. Долго ли, коротко ли, а за 4 часа дошли  к подножию Актру. Погоды солнечные, но ветер почти что штормовой. И с высотой только усиливается.

Ледник Большой Актру

Ледник Большой Актру

Ледник Большой Актру

Палатка стоит под скалами. Кто-то одиночкой пошел на вершину. Второй снизу наблюдателем. Левее по склону тоже группа поднимается к вершине.
Как близко кажется она!))

У подножия вершины Актру

В размышлениях, куда же дальше. По высоте 400 м всего. Но главное, что вот она – рукой подать)) Можно и наверх. Морально вроде хорошо воспринимается. Рюкзаки под скалами, наверх налегке.
Руководство даже не задает вопросов, иду ли я наверх. И так, видимо, понятно)) Радует, что поведет нашу связку. Уверенности сразу прибавилось. Траверсом по снегу, как по ступенькам. Гора упирается в самое небо. Местами на склоне лед, и буры закручены. Навык перестегивания карабинов с тренировки зимней явно был на пользу.

Подъем на вершину Актру

За спиной буквально с каждым метром вырастают горы)) Знакомые и не очень. Но что они вот так рядом, стало открытием. Соседние долины. Маашей-баши и Карагем. И запредельные дали с Южно-Чуйского. Совет фотографировать, пока метель не налетела, воспринимается не всеми. Сама все ждала, когда повыше поднимемся, теперь уже не до фото. Облака над головами. Коллеги по связке запечатлели панораму со склона Актру.

Вид со склонов горы Актру

На вид все мирно и спокойно, но ветер не унимается, и явно скоро накроет облаками. Участок подъема ближе к вершине. Она уже в поле зрения, но есть ли возможность ее рассматривать))  Все время траверсом. И в борьбе с бессилием тела. Где-то внутри что-то пошло не так, и высота Актру помнится как 4177 м. После спуска все встало на места, до высоты 4044 м. Но морально поднималась выше. Дальше других забралась)) Кажется галлюцинации посещали пару раз. Будто бы засыпаешь на ходу, и враз проснулся, и ясность перед глазами – веревка и шаги по снегу – где я и что я тут делаю)) Метет конкретно. Ветер – Сила! И еще Высота! Силуэты гор теряются в метели. Почти всю дорогу полудрема. Может, это защитная реакция на усталость и холод.
Уже почти под вершиной встретилась группа. Снова наши)) Ну быть того не может. Уже в который раз. Теснота в горах))
Последний участок к вершине в камнях. В кошках крайне неудобно. Ноги выворачивает. И еще выше идти никак не хочется. Начальство командует наверх. Слева в Курайскую степь надувы снега и конкретные обрывы. Безумный ветер всю душу уже истрепал. Устала лицо прятать. Метет мелко и колко. Виды вокруг туманные, чуть очертания видны. Да и не до них уже. Спать хочется. Коллеги без фото не оставили)) И аппарат, оказывается все видит)) Урок на будущее – надо снимать, даже через не хочу. Потом все по-другому видится.
Встреча под вершиной с группой знакомых.

На вершине Актру

Недолгая толчея на вершине и спуск. 

на вершине Актру

Еще одна вершина без собственных фото осталась, как и Купол. Зато морально я довольна, что она ЕСТЬ)) Спуск полегче уже. Медленно, но верно вниз. Связка торопит быстрее. Падаем, но в снег. Ступеньки мелькают. Местами наугад шаги. Все так же метет. Обрывов вниз хоть не видно. В ожидании свободного пути на спуске подпираем собою скалы, не большой прижим у стеночки. Это все, что могут предложить эти горы для отдыха. Но от ветра негде спрятаться. Между тем в кармане нашлись три конфетки)) 
С пуск в полусонном состоянии. Порой команд не слышно. Командир сердится. Пусть, это же горы)) Ниже под скалами весом рюкзаки добавляются. Замело их тут почти. У одиночной палатки чай горячий поджидает. Тут и вовсе в сон клонит. Большой камушек очень даже кстати рядом, оперлась на него, и сразу в дрему, на несколько минут. Или не минут… Заметет меня тут)) Кажется зовут, но сил нет отозваться. Коллеги более живые запечатлели сонные метельные моменты.

Метель на леднике Большой Актру

Метель на леднике Большой Актру

Командир пойдет вниз первым, если что ловить его из трещин. Видно только направления спуска. Почти наугад перемещения, куда веревка тянется и дергает периодически. Впереди идущий как-то находит путь или просто идет в понижение. Сильно мешают очки, снег без конца залепляет, но без них еще хуже – снег слепит даже в метель. Кажется, бешеный темп задали коллеги по связке, и падения неизбежны, местами часто. Оказывается народ давно идет уже без кошек, я даже не помню, что была команда их снимать. Еле заметные очертания гор в снежной завесе.
Чем ниже по леднику, тем ветер тише, и не так уже метет. И даже небо в облаках пробивается вдали. И горы стало четче видно. Совсем другое царство-государство))
Уже близко морена, где был переход на ледник. Помнится каждый поворот утренний. Показалась наконец тропа, и снег стал сырее. Тут внизу явно теплее. Вот и место утренних раздумий про «идти или не идти». Можно развязываться. Сильно мучает жажда. Можно отдохнуть и не спеша дальше до лагеря дойти. Сидим и ни о чем уже не думаем. Коллеги снова снимают)) А у меня последнее фото было только у подножия вершины, дальше просто тишина…
Вода вкуснейшая вливается, кажется внутрь ведро войти может. Командир сетует – нет пользы от такой воды, только силы отнимает она. В сопровождении начальства в лагерь. Морально это радует)) Но конвой торопит, группа же голодная там будет ждать)) К 19 ч спустились в лагерь все!
Дальнейшее в забытьи)) Наверное в палатку отдыхать. Даже ужинать не хочется. Трясет от усталости, и ничем не унять дрожь. Но верное средство – пара глотков коньячных – помогло. Тепло вернулось, сон не замедлил))

< <  День предыдущий      День следующий  > >      

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (06 Май 2012)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz