Суббота, 03 Декабря 2022, 07:25 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 8 июля 2010
8 июля 2010 левый приток р. Л.Осиновка - р. Л.Осиновка -
оз. Нижнее Осиновское - оз. Верхнее Осиновское
 
Спохватываюсь... Травы высоки,
Трудны шаги, и нити - неприметны,
Разбросанные временем и ветром,
И мне еще трудиться беспросветно,
Их сматывая в светлые клубки -
Клубочки счастья...
 
Ночью сильный дождь. Но крыша над головой есть, а с ней и под ней все спокойнее. Место ветреное, но какое уж есть. Вчера было не до хорошего. Ближайший ровный и свободный от кустов пятачок земли на две палатки стал приютом для ночлега. Нашелся как раз вовремя. Темень и дождь осадили все дальнейшие передвижения.
Утро торопится быть на виду у всех. Но всё и так видно и слышно воочию. Дождя вроде нет. За бортом те же виды – березка, редкие кедры и речка, текущая со снежников так же шумно и неугомонно, как и вчера. Шум и гам утреннего ветра предлагает высушиться после вчерашнего мокрого дня. Надо использовать любую возможность быть хоть немного суше. Иначе вся мокрота поедет на себе. Сильный ветер всем на руку. Кусты просохнут, одежда тоже, из головы также выдуются все подмокшие вчера мысли. И всё снова станет проходимым и приветливым.
Остается только самому приветливо проживать Новый день – в лучшем месте на земле, под шум ветра, под светом солнца, купаться с головой в чистом воздухе, ходить по земле в ее ароматах, что стелятся от трав и кедров, от цветов и снега, от ее души и сердца, радоваться разнообразию Цвета и Света со всех сторон. И где оно, вчерашнее мокрое и сильное, что почти свалило с ног?.. А сегодня оно же, но уже с новым качеством и состоянием, снова выгоняет из своего дома, чтобы расширить его границы до видимого горизонта… Туда и выталкивает. По ветру и пойдем. Вместе с ветром в горах найдется ВСЁ! И сведет всех к Одному. Вчерашние единицы станут Единицами. Вчерашняя пятерка станет Пятерочкой. А сейчас на счету и подсчете каждый час. Пока всё продувается, на скорую руку готовится завтрак. Вчера было не до еды. В 9 ч солнце в помощь вышло. С ним всё будет быстрее и светлее.
 
Долина притока Левой Осиновки
 
По земле и по веткам кедров полный хаос из вещей, но он временный. К здешней речке так и не пришлось подойти. В иное время здесь бы побродить подольше… Насобирать красоту воды, зелени и снежников, которых здесь еще в достатке. Но впереди иная красота давно дожидается, более возвышенная, и буквально и образно. :) Все думы впереди уже, осталось собраться самому. Кусты уже сухие. Это радует. Идем своим путем, снова по пояс по березке и по ивам. Джунгли продолжаются. Впереди на склоне справа стал виден водопад. А еще дальше и лес загустевший. Значит, Андрей совсем рядом. Одиночка поблизости ночевал. Вчерашний вечер попрятал все ближние виды. На склоне увидели одиночку. Высоко сидит, далеко глядит. Владения обширные – смотри, не насмотришься. Смотрины состоялись, подождем слияния всех Состояний.
Замершие взгляды и открытые возгласы напротив водопада. Пора бы привыкнуть уже к подобной алтайской воде, но она каждый раз открывает себя по-новому. Падающая свысока, она способна не столько смывать предметы на своем пути, сколько поднимать на Высоту человека, стоящего на ее пути. И если кто-то не возвысился, значит, не из того теста слепила его природа. Да и навряд ли занесло бы в эти места конкретных иноземцев и инакодумцев. Как правило, Красота под себя и приводит ходоков. А потом с ними и разносит свои прелести по свету.
 
Водопад в долине притока Левой Осиновки
 
Березка не так давно сменилась зарослями травы, сочной и густой. В ней то и дело переступаешь через мелкие ручьи. Однако, впереди предстоит пересечь настоящий ручьище, стекающий от водопада. Перепрыгнуть не получится. Придется разуться. Кому-то проще снова подмочить свою обувную репутацию. Вся работа утреннего ветра ушла под воду.
 
Долина притока Левой Осиновки
 
Пришли на просторную поляну, где могла быть вчера наша совместная ночевка. В получасе ходьбы была. Но весь простор из травы и цветов достался в одни руки, в одни глаза и в одни одиночные размышления. Докопаться до результатов одиночных не удалось. Видимо, не там или не тем начала копать. Надеюсь, что подходящее орудие труда найдется по пути. Время и покажет и расскажет. Про всё и всех.
Пока же оно говорит, что надо разворачиваться резко вправо и уходить по склону в долину Левой Осиновки. Сразу понятно, что проходимость будет не из простых. Народ туристический в большинстве своем давным-давно позабыл сюда дорогу, и прежние вероятные тропы все поросли плотным травяным бурьяном. Сырой район. Из-за мокрого небесного дела, что часто случается над этими местами, повырастало буйство зеленое, непролазное. Иногда случаются вылазки на открытые камни. Чередуются прыжки по камням и поползновения сквозь бурьян.
 
Долина левой Осиновки
 
Лучшего в ближайшее время пока не предвидится. Но уже видится и слышится, как шумит, пенится на камнях и блестит на солнце Левая Осиновка. Скоро и озеро показалось. Где-то на нем поджидает нас обеденное время. Уже все сыты по горло (буквально) травой, преимущество которой видится лишь в том, что за нее можно хвататься на спуске по крутому склону. Навернуться на такой траве не стоит большого труда. Сама в себя ушла по самые корни и камни. Ростиком вымахала таким, что впору косить, да вот косарей не найдется на сочности здешние. Всё так и останется на кругу травяном, в гнезде Осиновом… Само на себя работает, само для себя живет. Редкая птица человеческая залетит, выхватит частицу посильной выносимой Красоты, и снова трава не расти… Но она растет всем ветрам на руку. И разносится вместе с ним дальше и выше в горы, а и те тают год от года от накатов ветреных и от зелени наступающей.
По низам Осиновым виднеются шумные водопады. Снова кто-то пошел возвышаться к ним в очередной раз. Своя высота пока наверху посидит. Спуститься хочется… Оставим на потом. Фотоподтверждения, что там внизу все красиво, покажутся позже, на то они и делаются. До чего же заразительно высокое слово, пришедшее наверх от воды падающей! Выталкивает идти дальше, за еще бо́льшим и высоким. Скоро снова будем набирать высоту. Пока же всё только выравнивается, это отдых дает о себе знать. Идем вдоль озера немного выше от воды. Снова бурьян, после переходящий в лес. Сейчас можно мягко ступать по земле, зато часто наклоняться под ветками. Без поклонов не пропустят. Где-то посредине озера нашлось местечко на обед. Солнечно, красиво. Зелено-голубая вода выровняла всё уставшее себе под стать.
 
Озеро Нижнее Осиновкое
 
В 15 ч снова по зарослям уходим еще правее, откуда стекает речка с озера Верхнего Осиновского. Пропускная способность кустов невелика. Выматывает быстро. Но по-другому тут не пройти. Снова перешагиваем частые ручьи среди кустов. Впереди виден водопад с верхнего озера. Но подойти ближе не получится. Скалы рядом в водопадом кажутся непроходимыми. Уходим еще правее по склону. Он довольно крутой. Местами почти на четвереньках удобнее идти. Кто как, кто где, но все собрались наверху. Теперь резкого набора высоты не предвидится. Совсем скоро дойдем и до озера. Снова березка, камни и вода. Иного здесь не бывает. Позади остаются красивейшие виды на Нижнее Осиновское озеро. Добротно-зеленое, среди зеленой хвои, на фоне зеленой травы и кустарников – столько зелья для одного места.
 
Озеро Нижнее Осиновское
 
Тянет холодом сверху. Чувствуется, что вода совсем рядом. Подходы к нему снова заросли березкой. Хорошо прячут свое водное состояние – им жили, им живут, им и будут жить. Жизнь рядом с водой, в воде, над водой… В таких условиях неизбежно зарождение Красоты, что вскоре и открылась среди гор. Потрясающее состояние – словить последние лучи солнца на подходах к озеру. Вечерний свет, вечерний звон… Закат катится восвояси. Пора раскатывать домики в горах.
 
Озеро Верхнее Осиновское
  
Место под стоянку отличное. Его уже нашла одна группа, которая пришла с нами почти в одно время. Трое только что спустились с перевала ПГПИ. В группе двое новосибирцев и один москвич. Куда бы ни ходил, обязательно наши встречаются. :) Алтай никогда не отказывается прирастать Сибирью. Соседи, однако. Здесь настолько красиво, что всё время хочется смотреть по сторонам. Пока готовится ужин, глазам подавай свое блюдо. Со всех сторон приготовлено, кушать подано. Дело за малым – уметь видеть-слышать-понимать, для чего нам здесь всё дано… Невероятная Красота собралась в горную ладошку, в которую довелось попасть нынче немногим. 
Усталость диктует свои правила, и не получается собраться обеим группам и познакомиться поближе. Разбрелись по домикам. Будем надеяться, что ближний народ в горах так и останется ближним в последующее время, и обязательно подвернется способ найти своих ближних, заброшенных в одну точку земли. Очередное гнездо старательно выхаживает и выкармливает своих залетных птенцов. Поутру разлетятся по своим путям. Но будут помнить родное, холодное и красивое…
Несмотря на прохладу (около 6-8 градусов), чувствуется уют. Само место греет собственным видом. По-домашнему встретило-приветило. Белоснежный хлеб-соль по склонам раскидало. Кому надо, сам подойдет и попробует на вкус и цвет. Нрав горный гостеприимный, когда приходишь сюда гостем, а не хозяином. Сами Хозяева здесь большие и высокие. Свысока посмотрят, и всё становится яснее ясного… И Свет поселяется внутри каждого приходящего в гости – светлеет душа, зажигаются мысли, хорошеет тело и здоровее здорового становится сама Жизнь. В таких гостях и накормят, и напоят и спать уложат в лучших горных традициях.
Хочется погулять в округе, поглазеть побольше и подальше, но завтра предстоит ранний подъем. Пришедшая группа рассказала, что перевал непростой, особенно по ту сторону, и лучше пойти к нему пораньше, часов в 7.
Часть продуктов оставляем на стоянке (крупы, сахар). Едоки в нашей группе не слишком активные, тащить лишнее не хочется. Едовая норма к пятому дню, наконец, стала объективной. Теперь пойдется еще легче. Еще раз убеждаешься, что в горах вкусы и потребности меняются, и это надо учитывать. Всё свое носим на себе, а не свое лучше оставлять еще дома. :)
Время уже 10. Не хочется, но надо заползать в домик. Вокруг столько прелестей, затемненных, но еще видимых. Невидимо только чу́дное внутреннее состояние, с которым всё равно не уснешь быстро. Оно выталкивает за границы палаточных домиков, выше этих самых гор в округе, в которых поселилась кучка залетная. Просто спать до поры до времени – дело неинтересное, но горы велят, гнездо работает, спать надо… Деваться некуда – запускаем сон под крышу палатки.
 
Озеро Верхнее Осиновское
 
Лучшего вечера сложно найти. Ощущение заботы повсеместной. Всё так ладно сложилось-склеилось-собралось в таком красивом месте. Скончанием яркого дня любуется весь ближний мир, что смог собраться под Верхами Осиновскими. И верхи могут, и низы хотят – все в ладу, всё в достатке. Типичное горное Состояние… Для всех, по-настоящему Живущих в настоящих Горах…
 
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (08 Июля 2010)
Просмотров: 2175 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz