Суббота, 03 Декабря 2022, 09:17 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 13-14 июля 2010
13 июля 2010  р. Мульта - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - р. Куйгук - р. Мульта - Маральник - Замульта
 
С утра небо снова хмурится. Пока сухо, надо собираться. Почти успели. Одеваемся в полный боевой комплект. Похоже, что топать придется по дождю. Время 8.40. Снова по тропе. Становится всё грязнее. Скоро всё это закончится. Перспектива конца проясняется, а вот небо совсем затянулось. Пойдем под навесом из воды и серости. Для леса всё это лишь очередное удовольствие – еще немного подрастет и обязательно дождется своего солнышка. Где-то уже светит и наше солнце.
Тропа портится с каждым шагом. Конские следы говорят сами за себя. К тому же дожди последних дней не способствуют хорошей проходимости. Почти плывем в грязи.
Дошли до озера Среднего Мультинского. Виды особо не радуют. Всё в дожде, и большая вода озера принимает его, как друга. Проходим мимо кордона. Почти на цыпочках. Дабы не нарушить покой и сон егерей. В этакую погоду никто и носа не высунет из дома.
 
Кордон на озере Среднем Мультинском
 
После кордона вдоль озера встречаются оборудованные стоянки. Ни души, ни вида. Все сгинули до лучших солнечных времен. Местами вода в озере подходит вплотную к тропе. Где-то она уже затоплена, и следы идут выше по новой тропе. Озеро красивое даже в дождливую погоду. Но вот смотреть на него приходится нечасто. Всё внимание под ноги – как бы пройти получше, где посуше. Прыжки по камням. Частые переходы с одной стороны на другую. Стоит ли уже так активно искать, где посуше. Ноги и так промокли. Сверху тоже всё промокает. Вспоминается мокрый спуск с ПГПИ. Здесь хоть лес есть. Можно под ним присесть для отдыха.
К 11 ч пришли к месту под названием Шумы. Они где-то слева. Желания приблизиться не возникает. Сверху льет – все уже насытились водой и без Шумов. Издали послушали шумы. Впереди ждет озеро Нижнее Мультинское.
 
Озеро Нижнее Мультинское
 
Снова месим грязь. Тропа совсем никудышная. Холодит от сырости. Пробирает дрожь. Скорей бы до места уже дойти. Еще только полдня прошло. В конце озера видим остатки строений былых празднеств. Деревянные конструкции в плачевном разрушенном состоянии. Как недолговечно всё оказалось. Мимолетное пролетело и разрушилось. А горы остались…
Небольшой отдых на поляне, и снова в сторону дома. Идем к слиянию Куйгука и Мульты. Небо стало радовать просветами. Сразу всё просветлело, и дорога стала легче. Навстречу попадаются группы. Солнце расшевелило жизнь туристическую. Все тянутся к озерам. А мы от них отдаляемся. Позади осталась дождливая жизнь, впереди будет солнечная.
Время приближается обеденное. Ждем попутной воды и стоянки. Возле Куйгука как раз и стоянка нашлась. Сегодня поздний обед. Уже 14.40. Вся мокрота по деревьям развешалась. У костра сразу уютнее стало. Жизнь снова налаживается. Солнце, ветерок, лес… Всё собралось в узелок на память.
Бродим Куйгук. Вода шустрая, по колено. Течение дружелюбное, хоть и холодное. Навстречу группа на конях. Дожидаются, пока мы все перейдем брод.
 
Брод на реке Куйгук
 
Скоро вышли на знакомую тропу. Здесь мы шли в первый пеший день. Знакомый брод через Черную Речку 2-ю. Отдыхаем на другом берегу. Скамеечки в прошлый раз даже не заметили. Зато сейчас они к месту пришлись. Рядом со стоянкой приметны большие дерева в лесу. Есть интерес быть к ним поближе. Оседлать, пообниматься, да и просто рядом постоять с большим и сильным. :)
Погода наладилась. Навстречу зачастили группы. Кто-то скоро увидит солнечные озера. Для нас сейчас открыты солнечные поляны и солнечные склоны. Какая знакомая и легкая дорога! Всего неделю назад здесь шли. А кажется, месяц прошел. Вот и вернулись на старые тропы. Но уже с новым содержанием, и внешним и внутренним. За спиной легкий груз, на душе легкий настрой, впереди последний легкий путь.
 
 
Под конец пути снова дождит. Пока шли, всё подмокшее почти высохло на солнце. Опять мокнуть не хочется. Но придется. Принять напоследок несколько капель от пятидневного дождя – это немного. :)
Почти бегом вниз, к месту, где была первая ночевка. Здесь всё по-прежнему. Вот стоянка, вот озерко рядом с Мультой, вот и мост через реку. А вот и сама Мульта – вечерняя, солнечная, такая же шумная, такая же красивая. В подобной красоте зарождается нечто, от чего сливаются не только воды, но и руки. Цепочка из четырех запрудила мост. Какое легкое состояние! Пройден последний пеший мост, последние пешие минуты на исходе.
 
Мост через Мульту в Маральнике
 
Мульта с моста в Маральнике
 
Через 10 минут уже в воротах «Кедровой опушки». Падаем на солнечную зеленую поляну. Дальнейшие планы частично созрели еще на ходу. Сейчас они дозревают по сотовой связи. Ночевать под небом напоследок отменяется. Есть вариант наведаться к знакомым одного из наших участников в баню в Замульте с последующей ночевкой в доме там же. Пока по телефону уточняются подробности, переодеваемся в приличный вид. Народ отдыхающий прогуливается и таращится на пришедших грязных чудаков с большими рюкзаками. Большие куски грязи еще по пути отвалились. Остались только следы былой лесной Мультинской грязи.
 
 
В машине в разных местах обнаруживаются вкусности, оставленные здесь в первый день за неимением места в рюкзаках. Загружаемся в машину. Комфорт буквально обнимает со всех сторон. Сухо, мягко, просто здорово. Едем в Замульту. Паркуемся возле ограды.
Сегодня будет ужин с овощами (в Мульте еще прикупили). Хозяева своей зелени с огорода надавали. Огромные листы шпината, лук и прочая прелесть, по которой все наскучались. Плюс деревенские молоко, творог, сметана. Всё вкусное и недорого. Как во всех глубинках. Вечером баня. Хорошая, добротная. За ночлег и баню по 500 руб. с души. Напоследок раскошелились, расслабились, размечтались…
Спать будем на новых кроватях ручной хозяйской работы. Топится печь. Отматываются вспять дни через монитор фотоаппарата. Завтра ранний подъем в 5 часов. Долго засиживаться не стоит. Часть группы на полу будет спать. Часть будет нежиться на постели. Лучше бы на пол легла. Наверху жарко и непривычно от чересчур мягкого.
Снаружи уже стемнело. По небу рассыпались звезды. Их так много. Первый раз за неделю столько звезд открылось. Где-то внутри зарождаются мысли про ночевку под открытым небом. Тем более примеры недавние доводилось слышать, что последнюю ночевку в походе (при благоприятных условиях) стоит выносить на просторы ночи. Прохладно здесь только. Но разве это преграда, когда столько света и тепла смотрит с неба? :) Может, стоило бы поглубже рассмотреть внутренние позывы души и перенести свою постель из дома во двор. Что-то сбросился настрой на высокую крышу над головой… Снова в доме, снова в тепле.
За день отмотали 22 км. Последние из них просто летели. Под конец настоящие крылья выросли. Со всех гнезд озерных насобирали по перышку. Под конец отмыли, отчистили все перья. Последнее гнездо с печкой и с крышей будет. Завтра ранний вылет и скоростной. На всех порах в сторону дома. Или от Дома. Куда-то вернемся…
 
14 июля 2010  Замульта - Кырлыкский перевал - Ябоганский перевал - Туэкта - Семинский перевал - Новосибирск
 
Хорошо, что есть дожди и звезды
В мире, полном света и добра!
 
«Эта ночь всего лишь переправа…». Жарко. Слишком много дров заложили вчера. Ноги во сне куда-то бегут. Да и наяву тоже. Вроде и усталость смылась, но не спится. Снова дороги и тропы путаются под ногами. Сонные дороги – почти явные.
Хочется под небо. А там – чистота во все стороны. Щедрые алтайские ночи. Колоритные звезды столпились над Алтаем. Напоследок высветились все разом. Так низко наклоняются созвездья… Почти на ладонь падают. У ночи свои распорядки. Работает, пока солнце отдыхает. Может, уже не стоит возвращаться в тепло. Хочется зависнуть под небом еще. Но скоро вставать, лучше идти спать. Впереди целый день в дороге будет. Хочешь одного, но условия диктуют другое. Снова спать. Почти уснула. Подъем в 5 утра. И будильник не нужен. Глаза сами открываются к сроку.
Пьем чай. Нехотя. Но надо проснуться. Сегодня едем впятером. Полная машина людей и вещей. Двое из нашей группы в Новосибирске сразу на вокзал поедут – по своим домам отчалят в разные стороны.
Снаружи прохладно, +2 всего. Сильнейший туман висит над долиной Уймонской, и мост через Катунь уходит в никуда.
 
 
Кажется, недавно в горах снилось затмение солнца. А вот вспомнилось это только сейчас, когда увиделось, как солнце затмилось в плотном тумане. Плывем по полям в молоке. Выпросила остановку где-то в районе после перевала Громотуха. Над Коксой зависла такая туманная река, что внутри машины не усидишь. Кто-то из проезжих уже не усидел и ходит с камерой по берегу туманному. Воздушная река вышла из берегов. До самой трассы поднялась.
 
 
Всю дорогу до обеда сопровождают остатки тумана. Небо расчистилось и раздобрело облачками. Столько ясности и легкости давно уже не видели. По-прежнему прохладно. Но очевидно, что скоро будет жарко. Пока в Усть-Кане кормится машина, отлавливаю перья в небе. Еще пара перышек под крыло. Пригодится для дальнейших полетов.
 
 
По пути еще перышки находятся. Эти приземленные, за горами норовят спрятаться. Этим выше гор уже не подняться.
 
 
На Семинском +12 и солнечно. На Сарлыке снежники растаяли. Парочка только осталась. К 12 уже хочется пообедать. С утра перекуска легкая была. По тракту нашлась столовая с мебелью. Навесы со столами и скамейками. Цивилизация вторгается помаленьку.
Горы всё меньше, горизонты всё дальше. В тему поет Высоцкий. Про иной климат, про десятую долю чудес, про ЖИЗНЬ в горах… Все слушают с пониманием дела. Теперь можно и самому писать подобные песни. Облака по небу давно уже свой легкий мотив тянут. Пока едешь, столько всего наслушаешься.
 
 
Стало совсем жарко, +27. Почти тропические температуры. И где тот дождь долгоиграющий? Где-то в озерах уже, в ручьях и в реках. Скатились с высокой зимы и сырости к жаркому лету. До самого дома по жаре и солнцу. К 8 вечера уже в Новосибирске. 11 дней – маленькая жизнь в больших горах. Вот и точка расставания – по руках, по душам, по идеям.
Впереди ждет небольшая послепоходная карусель. Разбор вещей, разбор полетов… Сны про дорогу… Про запасные дни, когда уже переждали непогоду, и снова в горы надо. Чего-то не хватило там, в горах. Теперь будет восполняться всеми возможными, мыслимыми и немыслимыми способами. Будет настаиваться годами, приобретая новый крепленый вкус. Стоит только малость приоткрыть эту заветную емкость, заполненную в горах самими горами-снегами-рассветами, как снова ощущаешь место… и себя в нём и вместе с ним. Замкнулись цепочки дней. Колечко из озер увиденных. Пусть неполное, как заложилось в планах, но как знать, что же на самом деле лучше – полная версия или ее малый круг, из которого вырастает вся Полнота Гор. :) Здесь не бывает пустоты, все сразу заполняется под край. Настоящим… Лучшим…
И не за горами время для нового колечка из озер, тропинок, лесов, сезонов…
Где зима среди лета…
Серебро снегов и золото рассвета… :)
 
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (13 Июля 2010)
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 5.0/1


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz