Четверг, 29 Сентября 2022, 23:53 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Золотой Курай. 3 октября 2010
3 октября 2010  склон Курайского хребта – Новосибирск

Снова теплая ночь. Иногда сквозь сон слышно, как ветер немного треплет палатку. Это перемена погоды грядет. Вчерашняя ночь была очень тихой. Внутри тепло – уже одного этого достаточно для сна. Сегодня одна из тех ночей, когда спится с удовольствием, независимо от места ночевки. Сказалась вчерашняя усталость и удовлетворенность от насыщенного дня. Завершенность расслабляет и дает покой. Хотя что-то дневное активно пробует достучаться в сонное состояние. Видимо, процесс переваривания событий предыдущего дня еще не завершен, да и когда он еще закончится и закончится ли вообще, неизвестно. :)
В 6.30 уже не спится. Что-то не хочется дожидаться 7 ч, когда сработает будильник. Внутренний будильник уже прозвенел. Наша палатка встала первая. Она самая неспящая среди прочих. Впору собираться и ехать. Но впереди еще один рассвет будет. Два дня подряд степное представление… Рассвета Курайского давно уже хотелось (и всё время хочется), но чтобы сразу дважды – этого как-то не предвиделось. Одновременно два желания соединились в одно: и хребет Курайский и рассвет Курайский, да еще и осень в придачу оказалась под боком для полного удовольствия. Собралось всё и сразу, в один букет. И он еще далеко не полный – еще целый день впереди, еще ехать и ехать по Алтаю в Красоте Осени.
Снова горит костер. Живая искра огня – великое пробуждающее тепло. Еще только 7 утра. Снова +3 градуса. Сегодня все вчерашние закатные цвета перекочевали в сторону восхода. Со стороны Курайского плывет полосатая облачность, разукрашенная под закат. В небе явный предвестник перемены погоды. После обеда вполне вероятен дождь. Но это уже и неважно. Попутные дожди по дороге домой – дело привычное. Сейчас другое радует – утро будет солнечное. Степь Курайская еще покажет себя, чем она богата.
Пока Северо-Чуйский еще дремлет, над ним оживают на свету розовые перья облаков. Сегодня всё по-другому будет – декорации малость изменились, но сцена и действующие лица остались те же.
Между сборами вещей и завтраком вклиниваются частые перебежки на склон для заполнения собственной памяти и памяти электронной явлением главного светила дня по снежным  вершинам на Северо-Чуйском хребте. Это всё быстро закончится. Свет утра с легкостью, свойственной только ему, пробежит по склонам и упадет на ковры из леса у подножия СЧХ. А дальше его уже не уловишь – расплывется по всей степи, и всё станет привычным.

Рассвет в Курайской степи

Проснулась вторая парная палатка. Третью одиночную лучше не трогать. Она сама по себе и самая бессонная – одиночка в ночи и в пути. Пусть отсыпается. Место разбудило и позвало в дорогу, оно же и силы вернет. Равновесие сил в Горах и просто на Земле – как всё легко и естественно.
Выехали одной машиной около 8 утра. Алейская пара уже в стадии сборки. Будем покидать стоянку по очереди. И последнему достанется самый смак – красивое Одиночество степи на высоте в 1800 м с видом на потрясающую снежную гряду Северо-Чуйского. Да и разве можно быть одиноким с таким соседством? :) Можно быть лишь частью всего этого, что обосновалось здесь давным-давно – выстоялось под небом, выдержалось от сроков, выросло на славу.
Катимся вниз по склону, но недолго катимся. Остановки следуют одна за другой. Всё, мимо чего проехали в темноте всего пару дней назад, сейчас наверстывается. Убегает наверх дорожка по склону – наша вчерашняя знакомая снова в небо уходит. Кому-то его еще предстоит открыть для себя. Три лиственницы в лагере уже так далеки. Еще дальше по верхам видна вершина Верховье Ортолыка. Теперь всё смотрится наглядно и знакомо.

Курайский хребет

Всё понемногу отдаляется – все вчерашние хоженые места. Но впереди еще столько всего будет. Очередная остановка случилась от малости – земля Курайская усыпана камнями, которые уложены рядами. Явно ручная работа. Вроде ничего особенного, но всё становится превосходным, когда утро только наступило, и каждый камень разноцветный приглашает к себе поближе. Приглашать дважды и не нужно – сами уже увидели, что стоит выйти в утренние поля света. Снова тени потягиваются на солнце – во весь рост разлеглись по земле. Ну и как тут самому не растянуться по такой земле? Приглянулась постель степная. Вылежались на ней камни – вечные Курайские камни, разбросанные временем и собранные рукой человеческой. Мимо ни пройти, ни проехать. Тем более уйти без фото.

За камнями корявости древесные последовали. Снова на выход и поближе. Это всего лишь остатки роскоши былой, но и они еще в силе, коли не позволяют проехать мимо себя.
Одна роскошь всё-таки смогла устоять в этих местах. Одинокая, зато какая эффектная. Когда потребности совпадают с возможностями, до Роскоши рукой подать. А когда рядом Осень, то и руки не понадобится… Достаточно просто шагнуть навстречу. Курай – одно из тех чудных мест Алтая, когда всё по глазам, всё по душе и всё по карману. И когда карман души нараспашку, в него попадает максимум Роскошеств, на которых до сих пор держится этот роскошный мир…
Это настоящие коренные жители степи Курайской… С наклонностями и талантами от Корней древних и превосходных. Самые закоренелые жители.
Одинокие в своем доме. Зато самые почитаемые в своем Роде. Далекий край – Курай… И самый крайний в нем – как самый Ближний…
Высокие Горизонты не ровня таким деревам. У них свои наклонности – куда хочу, туда и лечу… И не важно, что скоро навернусь… И будет в степи еще одна роза корней в розе камней. И в розе Ветров. И в розе Сезонов. :)
 
Курайская степь
 
Курайская степь
 
Как же долго мы ехали до Чуйского тракта. И отсюда тоже быстро не уедешь. На тракте утро на пару с осенью тоже знаков понавесило, и под каждый приходится делать остановку. Уже даже километр на трассе знаешь, где заведомо будет остановка. :)
Эта вот с прошлого года помнится. В мае нашлась, на рассвете. В силу отсутствия сна уже с 5 утра (и даже раньше), прошлась ногами вдоль и поперек по холмам слева и на вершине уже встретила Явление, с которым уже не захотелось расставаться. И день сегодняшний тому подтверждение, что продолжение еще следует… :)
 
Северо-Чуйский хребет из Курайской степи

Очередная точка на 820-м км. Здесь со всех сторон, как медом намазано, и по верхам и по низам. Эдакую Курайскую благодать круглый год можно бочками вывозить – она никогда не закончится. А осенняя еще и сверх нормы выдаст. Два дня назад здесь лес по склонам горел на закате. Сейчас просто утро со всех сторон. И еще осень. Превосходный повод сделать Паузу в пути.

Северо-Чуйский хребет из Курайской степи

Внизу в степи прохладно. Особенно в тени, где горы обступают дорогу. Но от красок осени всё становится теплее. Где-то на 815-м км в разливах Чуйских, как в зеркале, отражаются осень и небо.

Чуя на въезде в Курайскую степь

«Мне понравились осень. Такое бывает. Мы с ней стали похожи богатством моментов…». Один из таких моментов просто вышел на дорогу со своим богатством, и всё остановилось вместе с ним. Люблю петляющую ленту дороги в горах. Это неизлечимо. :) Разве, что ехать этой дорогой долго-долго, пока не кончатся горы. Но могут ли они когда-нибудь закончиться, эти вечные и бесконечные горы-горы-горы? :)

Чуйский тракт

Сегодня тонкая струйка воды на Ширлаке на свету, как и всё, что его окружает. Момент истины – налицо богатство слияний Красоты и Осени по всему пути следования. Еще не вечер, еще утро. :)

Водопад Ширлак

Просто осень, просто красиво – отсюда и все остановки, одна за другой.

Долина Чуи у Белого Бома

10 утра. Осень на пороге Турбинном и в переплёте алтайских гор… Задержалась на горных шумах –  понаблюдать, как в заворотах Чуйских полощется Время, распевая песни о Красоте Алтая.

Торопимся на слияние Чуи и Катуни, пока еще держится красивый свет утра и небо в облачках. Сегодня здесь гораздо красивее, чем два дня назад. Утром еще не  доводилось бывать на слиянии. Гора напротив совсем по-другому с утра смотрится. Красивый рельеф склонов и манящая дорога в сторону Инегени. Когда-то надо и туда наведаться, но почему-то снова не в этот раз. Вода утренняя в других цветах предстала. Сейчас она кажется зеленее.
 
Чуй-оозы. Слияние Чуи и Катуни
 

Снова знакомые красные кустики на склоне. Хорошо, когда есть возможность дважды лицезреть красоту места. Одного раза никак не хватает. :)

Слияние Чуи и Катуни

Снова ни души на бережке, который внизу напротив. Одна осень присутствует на слиянии, с красотой на пару. Эта парочка надолго здесь обосновалась. Круглый год проживает. Зимой уже встречались (в марте, когда здесь еще конкретная зима), летом и осенью тоже бывали, и про весну не забыли. Майская картинка с молодой зеленью такая же пустующая по отдыхающим, как и осенняя. Сейчас здесь восстановительный сезон в природе. Ей тоже надо отдыхать от туристов, толпами оседающих на ее красотах.
В Ине нашли новую точку фотографирования – ее знаменитые мосты, старый и новый. Прежде просто фото видели, теперь своими глазами убедились, что мосты – это целая жизнь. Даже две жизни. Навелись собственные мосты для жизни на Алтае – никто их не нарушит – они вечные…

Мост в Ине через Катунь

Внешние Яломанские кольца из воды и дороги на этот раз заменились внутренними кольцами – поближе к осыпному склону, который каждый раз становится всё ближе. Когда же уже совсем приблизится, чтобы проехаться-пройтись по той дорожке, что протянулась посредине склона? Совсем ведь рядом, но это другой берег.
Редко, кто пролетит мимо этих мест и не подумает: «Живут же люди! Живут же горы! Живут же реки!». А потом снова вернется за этой Жизнью на Алтае. :) Столько раз уже возвращались и сколько еще придется вернуться. ЖИТЬ в подобном месте никогда не надоест.

Долина Катуни в селе Малый Яломан

На слияние Большого Яломана и Катуни на этот раз смотрим снизу. Летом здесь платная зона, просто так не заедешь. Сейчас всё бесплатно, и проживание и смотрины на изумрудные воды Катуни.
 
Слияние Большого Яломана и Катуни
 
Знакомые верхние Яломанские мотивы внизу ничуть не хуже. Близость к воде очень оживляет. В три широченных ручья растеклись разливы Яломанские у Катуни. Очередное слияние Красоты и Осени лихо разворачивает всех неравнодушных в свою сторону. Поневоле проявляются все «слабости» человеческие – окунуться сразу во все стихии алтайские.
На Чике-Тамане встретились с алейской машиной. Это наши частые остановки не позволили нам уехать далеко друг от друга. Теперь вместе поедем за медом. Пасека через несколько километров после перевала справа от дороги. На пеевале сразу куртку захотелось накинуть, а здесь внизу тепло. У пчел есть свои домики в горах. Обстановка располагает устроить здесь чайную церемонию. Тепло, как летом. Красиво, как осенью. Обворожительно, как в горах. Уютно, как дома…
Еще только 12 часов. День в разгаре. А погода всё больше меняется. Всё меньше синевы в небе. Семинский перевал встретил холодом. Это в его стиле – холодить всех и всё. Нужен отдых машине и самим не помешает прогуляться. На Сарлыке снег почти весь растаял за два дня.
Недалеко от Усть-Семы еще одна остановка для отдыха и перекуса. Как же здесь тепло! И это всё октябрь. И еще Горный Алтай… Просто пара слов, но как тепло звучит. Красиво звучит :) Мелодия гор налицо, достаточно просто посмотреть по сторонам. Домашняя обстановка. Под крышей Алтая. С коридорами дорог и рек. Вот за тем поворотом знакомо распахнется новое окно в долину, полную света и непременно с ликом Красоты и Осени. Парочка таких попутных долин, и можно выгружаться под небо с конкретным вопросом жизни к конкретному месту – может ли быть еще красивее и еще лучше? Если дорога впереди еще не закончилась, значит, может. И там, где она оборвется тупиком, будет еще лучше и красивее. Даже в местах, где и троп уже не встретишь, будет видеться та же Дорога в Красоту… Просто направления… Выверенные и сохраненные в лучших традициях – в Горах – высоких, белоснежных, цепляющих собою небо…
Катунские берега сплошь усыпаны отдыхающими. И ни одной палатки. Только люди и машины. Долгоиграющие прибрежные пикники с выездом на выходные – на Катунь, на осень, на красоту. Они того стоят.
Небо всё хмурее, Катунь всё зеленее. Впереди дорога-обратка, когда каждый километр отдаляет от Были в горах, где и жили, и были, и видели… позолоту с серебром… и горы с добром… По пути листаются на мониторе страницы отдаляющейся Были. Золотые страницы…
Вот и дождик созрел к вечеру. Кому-то ведь надо смыть трехдневную пыль алтайских дорог и освежить возвращение чистотой окна, смотрящего вперед… Еще не по глазам, что горы уже позади. Вечерний горизонт всё еще мерещится в очертаниях гор. Это тучи по памяти создают их образ, видимый еще несколько часов назад. Впереди лишь гладь полей, ухоженных благодатной осенью.  Потемнело значительно раньше, чем в прежние дни. Сказывается облачность. Едем в темноте и по дождю. Отдых в Тальменке – себе и машине. Новосибирск встретил без дождя. 14 часов в дороге, среди осени, надолго захватившей собою и Алтай и его гостей, каждый раз возвращающихся сюда, как домой…
Во всех сторон попутный Ветер…
И укачивающее чувство Дороги…
Легкой, как и всё, что связано с Алтаем, сотворено с Душой и показано с Настроением… :)
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (03 Октября 2010)
Просмотров: 2905 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz