Среда, 17 Августа 2022, 07:25 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Снежная осень на Теректинском. 22 сентября 2012
22 сентября 2012 долина реки Тюнгур – верховья реки Тюнгур
 
Хорошо спится в горах! :) Хотя без пробуждений и переворачиваний не обошлось. Еще нет привычки спать хоть немного покрепче, чтоб не отзываться так чутко на шум воды и ветра, и еще на собственное состояние, когда и спать хочется, а вот не спится. :)
Ночь довольно теплая. Окончательно проснулась около 5 утра. При всем желании больше уснуть так и не получилось. Наружу в 6:30. Надо же, и тут тепло. :) Дежурство по кухне. Пока все как-то вяло и нескоро получается, но в ближайшие дни навык закрепится, и дело пойдет быстрее.
В 9 ч на тропинке вдоль речки Тюнгур. Вдали белеют высокие горы. И где-то там, на той же высоте совсем скоро придется топать и нам. Отсюда все недосягаемо так кажется. :)
 

 
Тропинка как-то неуверенно показала, что надо на тот берег. Первый брод. Просто по камушкам. Идем по сказочному лесу. Березки гнутся до земли. Такой хрупкий лес, оказывается. :) Тропа углубилась в заросли малины, крапивы и чего-то еще колючего и жгучего. Может, напрасно разделась до футболки. Но ведь было жарко. Уже в царапинах все руки. Стараешься поднимать их выше – сдаюсь, ваша взяла, только пропустите дальше, туда, где снег. :)
 
 

 
Отдых на полянке с видами на осень в горах. Тут покосы местных и свой домашний родничок из-под земли. :)
 

 
Позади вдали белеют предгорья Катунского. Слишком ярко от ваших снегов! Да и солнце встречное. Не разглядишь толком. 
После полянки речка Тюнгур оказалась сильно зажатой склонами долины. Лес довольно плотный. Много сырости. Тропа уверенная, но не сказать, чтоб слишком хоженая. И что-то уж часто она уходит то на один берег, то на другой. Благо, что речушка не так широка. По бревнышкам, по камушкам, прыжками и по всякому – вобщем веселье еще то. :) Но Айгулакские броды с того лета были и шире и глубже.
 

 
Так вышло, что прокараулили подъем в сторону Байды. Плотный полог леса и частые броды, да и склоны крутые и близко к руслу – за всем этим делом по верхам не сильно видно, где нужно было свернуть направо.
Возвращаться не стоит. Теперь пойдем выше по течению, где лес станет пореже, а там видно будет, куда и как можно подняться.
Местами лес и правда становится реже. Впереди видно, что долина реки поворачивает влево. Что-то наподобие тропы тоже пошло туда, но гораздо выше русла.
 

 
Почти над обрывом приходится идти. Кустарники в помощь, чтоб не скатиться вниз, а корешки кедров, как ступеньки. Лучших помощников в лесу и не будет. :) За поворотом надо спуститься вниз, поскольку тот берег гораздо положе. Речка заметно сузилась, и перейти ее гораздо проще, чем было с утра.
 

 
Местность уже сильно изменилась. Лес заметно поредел и отошел от воды. Но трава тут высокая. Да и кустарников еще много. Хорошо, что большая часть травы уже высохла и полегла, иначе бы пришлось в зарослях по пояс пробираться. Тропой тут что-то и не пахнет. А если и есть направление, то это скорее всего звериные тропы.
С утра небо еще как-то хмурилось, но уже давно светит солнышко, трава подсохла – остается подумать, где и когда организовать солнечный обед. :)
Что-то вроде небольшой полянки среди кустов приютило на время обеда. Есть, где расположиться и высушить мокрые палатки и вещи. Солнышко и ветерок. Шум горного ручья и картины осени вокруг. И еще Обед – в самом широком смысле – наслаждение для души и тела, ибо Природа подкармливает видами ни чуть не хуже, что содержимое рюкзака. :) За неделю от такой Диеты сил прибавляется в разы.
 

После обеда то ли тучки дразнят, что прольются дождиком, то ли облачка хотят выглядеть посуровее, и все погоняют идти дальше. Только вот что толку – от судьбы не уйдешь. :) Только по долине и вверх по течению и светит идти. Карабкаться куда-то выше и в сторону – это круто. Буквально. :) Где-то впереди еще один поворот предстоит сделать. На это раз вправо. А там уже и до истоков недалече.
Долина реки Тюнгур. Вид вверх по течению. Впереди снежные горы.
 

 
 
Примерно к 16 ч дошли до развилки ручейков. Еще издали стал виден водопадик в месте слияния Тюнгура и его правого притока. Райское место. :) По очереди приобщаемся к раю, по мере подхождения к этому месту. Я пришла четвертой. Четырежды славное место! Думаю, что первые трое прославили его тоже. :)
 
 

 
Пошла фиксация воды с разных позиций. Со всех сторон хороша, как ни крути. :) Лучшим показался вид навстречу, ну в этом лучшем виде уже по возвращении обнаружились нелучшие промахи. Наверное, тоже на четвертом месте буду. :)
Каскадный водопад с правого притока Тюнгура.
 

 
Каскады на самой реке Тюнгур и вид в долину в месте слияния с правым притоком.
 

 
Сразу на подъеме в новую долинку множество всяких каскадов на ручье. Ну как тут можно скоро идти дальше. Полный тормоз эти горные речки. :)
 


 
Чуть выше по течению еще и ледок становится красивым дополнением к воде. Стоянок для ночлега по пути так и не встретили, за исключением пожалуй места, где обедали, и то условно ровным его можно назвать. А дело к вечеру, и надо думать о ночевке. И еще хочется сегодня дойти до границы леса. Что новая долинка нам готовит, та, что только что повернула вправо? Пока нечего нового не видится – все также покато по склонам, лес вроде редкий по верхам, но ближе к воде его тоже не мало, да и продвигаться вдоль ручья как-то небыстро получается. С берега на берег часто скакать приходится. Речка мелкая, но какая-то витиеватая в пределах своего маленького русла. И склоны часто жмутся к воде вплотную. А ноги мочить не хочется. :)
 
 
Позади еще светит солнце, но уже все идет к тому, что скоро его не будет – уйдет за склон высокой горы. Время перевалило за 17 ч. Трое по-прежнему впереди. Иногда их вижу, но чаще не вижу. Мне, выходит, сегодня так до ночи и светит идти четвертым номером. :) Последнего пятого из группы периодически отслеживаю – где-то внизу движется разноцветная точка. Плутать тут особе негде, но все же осторожность в горах не помешает. В новом месте настолько далеко растягиваться не стоит. По себе вижу, что перемещения в этой долине не быстрые, и что кому-то еще тяжелее. Это самый первый день, когда всего кажется и много и сложно. Но мне проще уже в том, что сама месяц всего как с гор вернулась, с долины Мажоя, и еще не выветрился навык в хождении по горам и в переноске тяжестей. 
Уже без солнышка, с заметной долей усталости – вверх по долинке и с надеждой, что скоро дорога эта закончится. Похоже, границы леса сегодня не видать, и нужно бы искать что-то пригодное для ночлега в ближайшее время. Через час уже темновато будет.
 

 
Хорошие мысли про скорую стоянку уже через несколько минут подтвердились – под кедрами на склоне вижу, что у нас привал и похоже, что это будет долгий привал – на целую ночь. :)
Перспектива у ночевки довольно интересная, ибо спать придется под уклоном. Но это самое ровное место в долине за последние полдня. Маленькой палатке повезло больше, у нее место почти идеальное в пределах выделенного участка между деревцами и кустарниками, а вот нашей придется давить собой кустики березки и прочие неровности, с которыми поближе и вплотную познакомиться придется очень скоро. :)
Посыпал снег. Меленько и тихо. Красота! Подкрался как-то незаметно. Гостей заморских проведать.
– Неужто не ждали? А я вот как есть, со всем Добром в эту долинку. И в соседние тоже. Прогнозы ж надо выполнять. :) И следок оставить о себе на память. Чистый След. Гостеприимство в горах всегда на Высоте! :)
Пошли бытовые хлопоты по лагерю. На тропе от палаток до вещей, что повыше и под кедрами остались, прямо проходной двор. Особо ходить тут и негде. Очень скоро все покрылось снегом, и стало скользко. В помощь трекинговая палочка, с ней процент случайного падения заметно уменьшается.
Ужин под снежком и при свете костра. Под небольшой скалкой удобное местечко нашлось для огня. Зоны жития-бытия сами собой разделились – тут кухня, там спальня, там дальше еще одна спальня и побольше, прочие удобства, как и следует, во дворе, то есть за поворотом. :) Зона водопровода вот только пониже будет и растянулась на всю долину. К ней тоже лучше с палочкой.
По темноте и по скользкому много не походишь, особенно, если сверху все еще сыплет. По домам разбрелись рано, около 9 вечера. Внутри никто так рано спать и не собирался – сперва накатила волна смеха по поводу внутреннего благоустройства. Стены есть и потолок тоже на месте, а вот пол катастрофически уплывает. :) Суета сует в пределах 2 кв.м жилой площади. Хочется спать по-доброму, но похоже, добром это не кончится. Перспектива ночи представляется мало сонной, но есть ли выбор? :) Кривизна пола не только по длине, в сторону реки, но и по ширине, в сторону соседа слева. Мне, как центральной точке в палатке самая высокая точка на полу и досталась. :))) С ногами еще как-то можно договориться, им-то спать всяко ниже придется, а вот прочие части тела могут бунт устроить из-за глобальной неровности на такой высоте.
Но это все бытовое, и переживаемо. Мы все же в не где-то, а в горах. А тут все неровности, как правило, сглаживаются, и чем выше горы, тем ровнее и спокойнее, а главное интереснее становится спать. Тем более ЖИТЬ. :)
И все-таки пока не спится. Наружу выплескивается дар «писательства». Надо же заполнить хоть немного пустоту дневника кусочками впечатлений от двух последних дней. Вчера как-то не вышло реализоваться, а тут еще один талант нашелся по квартире с кривым полом. Соседи у меня прямо один талантливее другого. :) Всем горы подавай, и внутри и снаружи. Снаружи-то сами найдете завтра, а вот внутри построить высоту – тут как раз внешние горы и помогут. Содержательно и на века. :)
Раньше 12 ч похоже так и не уснули. Заразительная смешинка в палатку попала. Плюс, отходняк от первого дня перехода начался. Такое растяжимое состояние началось. Тянет то там, то сям – ноги еще ходят по земле, голова еще вертится по сторонам от красоты гор, а руки все еще хватаются за аппарат, что тянет шею, но согревает весом, что сейчас внутри него на памяти… электронной. :) Но сейчас все тяжести уже за палаткой, а внутри только СВЕТ – от фонариков и от собственного состояния, именуемого Я В ГОРАХ АЛТАЯ. И это надолго. :)
Уже совсем перед сном наружу потянулись.
За свободой (все-таки 2 кв. м. на троих – это почти предел).
За свежестью.
За звездами. :)
А вдруг да есть уже…
Они и правда есть на небе.
И даже Путь виден.
Млечный.
И такой питательный…
Голодать не придется. :)


 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (22 Сентября 2012)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz