Вторник, 12 Декабрь 2017, 07:00 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [178]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Снежная осень на Теректинском. 24 сентября 2012
24 сентября 2012 верховья реки Тюнгур – озеро Нижнее Тюргундинское
 
Сегодняшний сон покрепче вчерашнего будет. Сказывается и недосыпание, и уже появляется привычка спать по-походному – немного отрешенно и почти независимо от посторонних шумов. На памяти от ночи осталось, что снова приходилось подниматься выше, со дна палатки, по склону на полу, куда-нибудь повыше к стенке, где должна быть голова, а не пустое место. :) Прямо альпинизм какой-то в палатке… в темноте да еще и без страховки. :)
Наружу в 7 утра. Больше никак не спится. В планах завтрак, сборы и однозначные передвижения по долине вверх по течению. Уже надоело сидеть на привязи. Над головой почти голубое небо с облачками.
 

 
Выдвинулись в 10 ч. Снега накануне выпало много, и сейчас по нему удобно передвигаться на склоне. Как по ступенькам. А кусты березки и прочих кустарников как перила.
 

 
Впереди идущие уже хороший след в снегу набили. Долина Тюнгура поворачивает влево, а сама речка совсем маленькой стала. Скоро дойдем до истоков. Понемногу небо снова затянулось тучками. И снежок посыпал меленько.
Вид в долину Тюнгура вниз по течению.
 

 
Уходим выше на склон правее. Тут совсем уже нет леса. Последние редкие лиственницы остались позади. Одна лишь березка карликовая путается под ногами. Прочие мелкие дарования земли Алтая остались глубоко под снегом. Местами снег по колено.
 

 
Трое скорых ушли вперед. По их натоптанным следам легче идти. Радует простор и перемещения – хоть по снегу, хоть как, лишь бы вперед. А впереди так много интересного поджидает. :)
Поднялись выше. Тут целое поле снежное. Непаханое. Но надо подняться еще выше, туда, куда ведет узкая ниточка следов. Позади осталась долина Тюнгура. Справа склоны, где по карте с трех точек берет начало эта речушка. Истоки накрыло снегом. Наверное, теперь до весны тут не растает. В таких количествах весь снег не растопить уже.
 

 
С дальнейшим набором высоты погода меняется. Над головой небо расчистилось, а вдали облака и тучи всех мастей. Непривычно наблюдать эту заоблачную кухню с ее же высоты. Вот совсем рядом кажется, рукой подать до объемных форм, что зависли над долиной, откуда мы только что пришли. Там еще все парит и клубится, а наверху солнышко. Глаза режет от такого обилия снега.
 

 
Поднялись на плато. Поодаль все в облаках. А в них явно горы прячутся и наверное высокие. Где-то справа Катунский хребет должен быть, предгорья в лесах еще немного видно, а все прочее и высокое таится под одеялом облаков.
 

 
Пониже в соседней долине у ручейка, что стекает со склонов слева, видно троих. Ручеек этот, как потом выяснится, является притоком реки Деты-Кочек. Кроме наших тут вроде больше некому быть. И надо спускаться к ним, хотя следы уводит в сторону. Знать, покружили они тут в поисках лучшего спуска. Время близится к обеду, видимо там и будем обедать. Напрямик по свежему снегу – к месту, где и накормят, и напоят, и направление дальнейшее укажут. ))
Внизу очень красиво петляет речушка. Солнышко из-под туч подсвечивает всю долинку внизу.
 

 
Теперь стало понятно, почему наши сделали такой круг и спустились именно сюда к воде. Склоны впереди были крутоватыми, и вообще там на спуске ничего хорошего не предвиделось. Только бы высоту потеряли.
Обедаем. Вернее перекусываем тем, что было под рукой и лежало поближе к выходу из рюкзака. 
Речушка на привале очень понравилась. Тонюсенький ручеек глубиной в несколько сантиметров просто перетекает по камушкам откуда-то сверху.
Дальше пойдем по конной тропе. Разведка уже доложила, что тут есть тропа, просто снегом засыпало ее, но направление читается. Внизу долинка по-прежнему привлекает внимание. На каждом шагу фотографировать хочется.
 

 
Тучки низко висят над землей. Кажется, что мы на уровне их и перемещаемся сейчас. Тропа проходит мимо молодых кедров. Они гнутся под свежим снегом, и вообще все деревца, что растут на склоне и пониже тоже в снегу. Неплохо тут насыпало накануне. То и дело с веток спадает снег, а солнечные окна в небе красиво подсвечивают путь перехода к месту будущего лагеря.
 

 
Идем в долину Тюргунды. Надо обойти склон и повернуть налево. Там у озера и будем ночевать.
Выходит, что теперь все дни придется бродить по снегу. Осенью тут и не пахнет. Неожиданно, конечно, но уж что вышло. В горах погоду не выбирают. Видимо, и сезон тоже. :) Мечтали о золотой осени, а вышла белая зима.
К озеру пришли около 15 ч. Издали оно открылось. Вода кажется темной. Может, это лед лежит. Здесь тоже все в снегу. Даже намека нет, что в ближайшем будущем тут найдется осень. Издали вижу, что пришедшие первыми уже лагерь обустраивают. И загорают на солнышке. Горы вдали по-прежнему в тучках прячутся.
 

 
Следочки привели к кромке воды. Видно, что здесь топтались и искали место для лагеря. Снег проваливается неглубоко, но чувствуется, что вода близко. Здесь просто мелководье. Озеро почти все во льду. Лишь этот краешек воды не замерз и еще ловит отражения соседних вершин. Это собственно и привлекло. Люблю озера во льду, но тут пожалуй исключение. Зеркальце отражать должно. Хотя б кусочек отражения – и сразу другое восприятие. :)
Даже про рюкзак забыла, что можно снять уже. Пока наши на том берегу ставят палаточки, хожу и ловлю отражения гор в озере. Уже после по возвращении, глядя на фото, кто-то отметит, что места эти чем-то похожи на Камчатку.
 
 

 
Порадовало место для лагеря. Неужели ровно спать сегодня будем. :) Даже снег как-то не пугает. Главное, что ровная постель. Высота здесь 2300 м, а горы в округе около 2600 м. Красивые снежные склоны. Завтра тут по верхам будет радиалка, а пока просто ставим лагерь и полноценно дышим высокогорным воздухом.
 

 
Виды в сторону Катунского по-прежнему радуют, но самих гор пока не видно.
 

 
Поскольку вместо обеда сегодня была лишь перекуска, то сейчас будет нормальный поздний обед. Или ранний ужин. Сразу выделилась столовая зона. И тропинки разбежались в разные стороны. Главная ушла к воде. Лагерь похож на барахолку. Пока солнышко, надо высушиться. За два дня и палатка сильно напиталась влагой, и вещи далеко не сухие.
Ветра нет. По всему чувствуется, что ночью будет морозно. Уже 6 градусов. Вдали горы по-прежнему скрываются в облаках.
 

 
После еды ныряем в палатку. На ровном месте приятно лишний раз полежать. Все еще непривычно. Кажется, что от непривычной ровности общее спальное место увеличилось вдвое. Откуда-то снаружи залетела смешинка, и не одна. :) В небе все больше прояснений. Но холодает катастрофически быстро. Уже понятно, что минус ночью будет, только вот сколько. Сейчас уже 0. В 7 вечера горы в округе красиво окрасились цветами заката.
 

 
Вдали в направлении Катунского хребта облака понемногу растягиваются и открывают вершинки дальних гор. Народ потянулся наружу на фотосессию.
 

 
Очень быстро стемнело. Практически в 8 вечера уже можно спать укладываться, ибо снаружи темно и холодно. К тому же и ветром потянуло. Над горами очень яркая луна. Да еще и на фоне такого неба. Сплошное вдохновение вокруг. Но от быстрого похолодания немного потрясывает. Согреться можно только внутри. Уже предполагается, что ночью будет не меньше -10. После 8 вечера внутренняя жизнь палатки только начинается. Снова шуршат листочки дневника.
 

 
Вдруг на ночь глядя, откуда ни возьмись нагрянул нежданный ужин. Будто в сказке. Собственный рюкзак оказал спонсорскую помощь в виде сухофруктов и орешков подмерзающим на Алтае. :) Дюжина мешочков со всевозможными вкусностями разложилась на полу. А истина была лишь в том, что все это тащить порядком надоело, да и днем на ходу особо не хочется таких продуктов. А тут под настроение открылся сундучок. Соседи на призыв к столу не отозвались, а ведь могло быть настоящее застолье на пятерых. :) И все это в 21 ч. По нынешним понятиям это глубокий вечер или почти ночь.
Совсем перед сном уже вошедший в традицию просмотр кадров на трех аппаратах. Батарею уже не жалко. :) Снаружи совсем стало холодно, а свет выключился только около 11 вечера. Хочется думать, что ночь окажется теплой. :)

 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (24 Сентябрь 2012)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/1


© Наталья Белозерова 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz