Вторник, 12 Декабрь 2017, 06:59 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [178]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

В краю озер и ледников. 27 июля 2009


27 июля 2009 Курайская степь – Бельтир – долина Талдуры

Проснулась (а, может, и вовсе не засыпала) около часа ночи. Просто не спится. Надо бы вылезти из палатки, наверняка там должно быть интереснее, чем внутри. Над головой открылся настоящий звездный ночной шедевр. Звезды настолько яркие, что кажутся нереальными. Такого еще не приходилось видеть. Все небо полностью открыто. Только с одной стороны облака немного притемняют звезды. Никак не могла понять, с какой именно стороны эти облака. В темноте горы еле различимы. Машина и палатка практически невидны. Не сразу поймешь, где СЧХ, а где Курайский хребет. Взгляд на небо сразу опрокидывает весь земной мир с горами и реками внизу, и снова теряешься, где и что находится. Переворачиваться таким образом приходилось несколько раз, так и не получилось собрать воедино все громадное содержимое ночной Курайской степи. Звездный купол оттягивал все на себя и не давал опоры под ногами. Да она особо и не нужна была. Достаточно было просто посмотреть наверх, и эта потрясающая небесная опора давала больше устойчивости, чем любая земная опора среди бела дня. Млечная дорожка выползала из облаков и уходила куда-то за горы, но за какие, узнать так и не пришлось – очередной перевертыш лишил земной привязки. 
Сон (а, может, и не сон) прервал крик какой-то степной птицы. Снова в сон, но ненадолго. Стало понятно, что больше уснуть не придется. Время еще только 4:15. Снаружи небольшая облачность, из-за Курайского хребта небо чуть светлее, там всходит солнце. От ночного звездного великолепия остались только две звезды. Одна зависла над СЧХ, другая – над Курайским хребтом. 
Поразила полная тишина. Вокруг ни единого звука и никакого движения ветра. Росы на траве практически нет, чуть влажная земля. В 4:40 заметно посветлело. За это время кое-что записала при свете от фонаря. Днем, наверняка, не получится. А сейчас все ночные ощущения очень свежие.
В 5 утра стало совсем светло. Скоро рассвет. Фотоаппарат на плечо и на ближайший высокий холм. Кто хочет – за мной. Прямо напротив  находится Караташ. Вершина у Актру немного в облаке. Куркурек тоже прячет свою вершину. Хорошо видна вершина Купола на снежном поле. Удивительно тихо, вовсе нет ветра, несмотря на то, что стою на вершине холма. 
Похоже, что солнце встанет около 5:35. Над СЧХ висят облачка. Они первые и начали подсвечиваться восходящим солнцем. В 5:50 уже все горы залил утренний свет.

Курайская степь

Последний взгляд на полностью проснувшийся СЧХ, и уходим вниз, к месту ночевки. В 6 утра снова горит костер. Готовим завтрак. Но еще так рано, что есть совершенно не хочется. Выезжаем с места ночевки около 8:30. Вышла из машины, чтобы понаблюдать за ней со стороны. Серая мышь на зеленом ковре степи Курайской.

Курайская степь

Немного облачно. Остановка на выезде из Курайской степи. Привлекает внимание огромная гора на другом берегу Чуи.

Курайская степь

Следующая остановка на въезде в Чуйскую степь. Цветные горы как картина.

Чуйская степь

Проезжаем Ортолык, последнее селение на тракте по нашему пути, дальше за ним поворот в сторону Бельтира. Ехать около 30 км по Чуйской степи. Перед мостом через Чую остановились немного обмыть машину. Время 10 часов. Температура +15.

Чуйская степь

Едем по степи. Вначале дорога асфальтовая. Вдали слева вдоль горизонта тянется горная цепь ЮЧХ. Небольшая облачность цепляет снежные вершины гор. Остальное небо в дымке. Вскоре асфальт заканчивается, и гравий не дает возможности ехать более 20 км/ч. Высота около 1800 м.

Чуйская степь. Южно-Чуйский хребет

Иногда останавливаемся, чтобы сфотографировать скупую растительность или красивый вид на ЮЧХ с небольшого холма. В степи пейзаж однообразный: камни, до самого горизонта камни, редкие кустики травы или каких-нибудь цветов. На фоне камней смотрятся очень красиво.

Чуйская степь. Астра альпийская

Постепенно приближается горная цепь ЮЧХ. Встречается множество норок сусликов и других мелких животных. По пути проезжаем небольшой перевал, обозначенный туром из камней. Рядом скамеечка и стол. Здесь дорога уже асфальтовая. Останавливаемся отдохнуть от тряски в машине и перекусить.
Немного дальше еще один перевал. Дальше дорога спускается вниз. Совсем скоро должен быть Бельтир. Справа от дороги долина реки Чаган-Узун. Склоны гор напротив серо-желтые, и сама долина таких же оттенков.
Уже перед Бельтиром слева от дороги возвышается необычный глиняный холм. Высота около 4-5 метров. Спрессованные ровные слои глины еще в мае привлекли наше внимание. Кое-что за это время изменилось: часть слоев осыпалась от ветра и дождей. В руках глина сразу крошится.

Чуйская степь. Дорога близ Бельтира

Постепенно виды с фотографий из этих мест становятся реальностью. То ли еще будет впереди! Проезжаем селение по центральной дороге. Много заброшенных и разрушенных домов. Практически нет зелени, много камня, мало красок, места отдают дикостью. Но здесь живут люди. Их дома почти не выделяются по цвету среди здешних горных склонов.
Подъезжаем к дому нашего майского знакомого, Едешова Василия. Встречает тот же самый белый пес. Пара карапузов в возрасте 3-5 лет. Поедем на УАЗике брата Василия. Наша машина будет стоять в гараже. 
Предложила сделать заброску по Талдуре дальше Джело. Отказались. Хочется часть долины пройти пешком, тем более там есть на что посмотреть. Обратно в Бельтир планируем прийти самостоятельно. Но всегда есть возможность связаться по телефону, чтобы нас забрали раньше. Связь появится примерно за 15-20 км до Бельтира.
В 12 часов загружаем вещи и себя в УАЗ. Я еду на переднем сиденье, чтобы поснимать из окна. В конце селения виден мост, там дорога раздваивается. Дорога налево идет к Софийскому леднику. Дорога направо – к Талдуринскому  леднику.
УАЗик привычно запыхтел и затрясся на горной дороге, пока она ровная. На вопрос, сколько ехать, час или два, водитель сказал, что будем ехать полчаса. Проезжаем хороший деревянный мост в конце села. Необычайно красивая молочная вода с голубым небесным оттенком постоянно заставляет поворачивать голову в боковое стекло. Кажется, что небесная и речная синева отражают друг друга и иногда сливаются по цвету. Очень красиво!

Долина Талдуры

Небо кучерявится облаками. Даже не знаешь, куда лучше смотреть, – на небо или на землю – везде потрясающий вид. Гостям принято показывать лучшее и красивейшее. Через 15 минут переезжаем мост через Талдуру. Дальше дорога до Джело будет идти по этому берегу реки.
Начинается легкая тряска. Пересохшие или частично пересохшие речные русла делают дорогу менее приятной для езды. Машину и все ее содержимое болтает из стороны в сторону. С горных склонов часто стекают ручьи, и на дороге образуются броды.
Первое серьезное препятствие для машины – это бурный приток Талдуры, река Джело. Дальше машина не проедет. Преодолеть эту реку возможно по объездной дороге выше по течению. Вопрос упирается только в финансы и во время на заброску. Ни того, ни другого мы и не рассматривали. Выгружаемся здесь.

Ущелье Джело

До Джело ехали около часа. Навигатор насчитал около 20 км. На вопрос к водителю, почему он сказал, что на дорогу уйдет только полчаса, он как-то хитро улыбнулся и замялся. Видимо, заранее не хотел пугать дорогой и временем.
Высадка из машины моментально освежила голову и мысли, а также тело, которому в Бельтире было жарко. В долине дует сильнейший холодный ветер со стороны ледников. Рядом в пяти метрах несется бурная горная река. Уж очень велик был контраст по сравнению с Курайским спокойствием.
Водитель уехал в Бельтир, а мы немного переупаковали вещи, переобулись в сланцы и отправились искать удобное для брода место. Кажется, что везде круто и опасно. Максимальная глубина будет примерно до колена. Но на больших скользких камнях сейчас она кажется слишком экстремальной. Другого ничего не предвидится – только вперед, по холодной воде, навстречу холодному ветру, да еще и с рюкзаком за плечами. Какая-то часть себя начинает мысленно оглядываться назад, в тепло и спокойствие. Начинаешь разворачивать ее лицом вперед – там, впереди, так красиво и необычно. Почти годичный моральный настрой сделал свое дело. Надо двигаться вперед.
Переходим реку по двое. Надо преодолеть два русла. Первое русло перешли нормально.

Брод через Джело в долине Талдуры

На переправу, отлавливание уплывших сланцев и переобувание ушло около часа. Первый экстрим был очень впечатляющим. Идем по хорошей автомобильной дороге. Впереди зимовье. Вокруг никого. Кажется, собирается дождь. Тучи наползают со стороны Чуйской степи. Все время дует сильный холодный ветер со стороны ледников. Поднимаемся на небольшой перевал. Под ногами песок белого цвета с искорками.

Долина Талдуры

Дальше немного заболоченная местность.

Долина Талдуры

На пути небольшой бурный приток Талдуры, можно перейти по бревнам. Издали это казалось сложно, на самом деле просто. После переправы отдыхаем в тени деревьев. Светит яркое летнее солнце.
Несколько раз дорогу пересекают небольшие ручьи, стекающие со склона. Долина Талдура расширилась, идет теперь по открытой местности. Голубые склоны гор на другом берегу Талдуры венчают снежники, а под ногами все зелено. К таким зрительным контрастам скоро привыкнем, а пока идет привыкание к тяжести рюкзаков.
Время 6 вечера. Пора определиться с местом для ночевки. Местность почти вся заболочена, практически невозможно найти сухую территорию. Немного углубились в лес из лиственниц на склоне. Там сухо и небольшое затишье. Двое обустраивают лагерь, двое идут вперед на разведку завтрашнего пути. Забрали с собой фотоаппарат. Шикарная река. Изумительный цвет воды. Вечерние горные краски. Как все это передать? Никакая техника этого не сделает. Надо смотреть живую картинку живыми глазами.

Долина Талдуры

Напротив, на другом берегу Талдуры, на возвышении зимовье. К нему снизу подходит дорога. Рядом со стоянкой много кустов жимолости. Сильно клонит в сон. Вторую ночь подряд приходится спать по 3-4 часа – эмоции мешают. Ушла в палатку в 20:30. Сын тоже. Он сегодня не совсем хорошо себя чувствует. Остальные копошатся у костра. Почти сразу уснула.

< <  День предыдущий       День следующий  > >

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (27 Июль 2009)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz