Вторник, 12 Декабрь 2017, 06:56 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [178]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

В краю озер и ледников. 30-31 июля 2009

 30 июля 2009 долина Талдуры – пер. Ленинградский – озеро Тура-Оюк

Каждая мечта дается тебе вместе с силами, 
необходимыми для ее осуществления
Р. Бах «Иллюзии»

Сегодня самая холодная ночь. Сложно оценить температуру, но иногда дрожь пробивала, и не могла уснуть. Скорее всего, около 5 градусов. Дул сильный ветер.
Подъем в 6 утра. Надо выйти как можно раньше. День предстоит сложный для перехода, лучше иметь запас времени до вечера. Пьем чай со смородиной и золотым корнем. Очень насыщенный вкус.
Выход в 9:30. Долго собирались, досушивали вещи. Сначала по лесу, потом вдоль ручья. Вопрос мужа «И куда мы идем?» немного озадачил. Сначала подумала, что не туда идем, но потом поняла, что вопрос в другом, куда мы вообще полезли)) В какие неизведанные дебри. Впереди ущелье упирается почти в небо. Потом 45-градусный перевал предстоит. Неизвестность немного настораживает.
Поднимаемся по ущелью. Над головой сияет солнце. В горах оно гораздо лучше, теплее, и добрее, и оптимистичнее))

Подъем к перевалу Ленинградский от Талдуры

Вокруг сплошная идиллия: цветы, зелень, чистейший звонкий ручей, и над всем этим утреннее солнце. Постепенно лес остается позади, впереди только скалы и бурный ручей. Идет постоянный резкий набор высоты. Смотреть назад сначала страшновато, но привыкаешь. Разливы на Талдуре кажутся крошечными, а зеленый лес уже не лес, а хвойный коврик перед речной долиной.
Ручей зажимают скалы. Приходится переходить то вправо, то влево. Вскоре ущелье расступилось. Жарко, и постоянно хочется пить.

Подъем к перевалу Ленинградский от Талдуры

Бесконечный подъем, кажется, позади. Дальше надо держаться левее, но идем правее, кажется, что так правильнее. Ручей затерялся где-то в камнях, но видно направление, где он может протекать под камнями, но там крутая каменная осыпь. Делаем остановку перед дальнейшей дорогой. Позади красивые виды на долину Талдуры и снежные вершины.

Долина талдуры

Стараемся идти где не слишком круто. Пара каменных холмов осталась позади, впереди пологая зеленая долина с ручьем. Идем вдоль него. Вышли к красивому бирюзовому озеру. Время 12:15. Пора сделать перерыв на обед. Тем более, что место само приглашает к отдыху.

Моернное озерцо под перевалом Ленинградский

Вообще ожидалось встретить здесь озеро, но что так скоро придем, вот это  неожиданно. Озеро наполняется от впадающего ручья от перевала Ленинградского. Пока готовится обед, можно прогуляться вокруг. Перед озером небольшая полянка, здесь кто-то выложил небольшую площадку из плоских камней под палатку. Высота в районе озера около 2800 м. С другой стороны озера ракурс поинтереснее будет.

Моренное озерцо под перелом Ленинградский

Через час мы снова на пути к перевалу. Поднимаемся вдоль ручья. Он широко разливается по камням. Глубины практически нет. Можно просто идти по камням и не замочить ноги. Скоро он пропадает под камнями. Впереди огромный моренный вал. Первый раз стал виден перевал Ленинградский на склоне слева. Вокруг сплошные камни и осыпи с гор, и больше ничего. Позади пейзаж немного разнообразнее. Впереди ледник у подножия перевала.

ледник Парашют под перевалом Ленинградский

Сидим на привале и выбираем наиболее короткую дорогу до перевала. Можно спуститься вниз и идти мимо двух мелких озер, которые питает ледник, но сразу потеряем сотню метров высоты. Лучше сейчас продвигаться вдоль морены на одном уровне, как раз придем к подножию перевала. Навигатор показал, что мы  на уровне перевального взлета. Все внимание под ноги, про рюкзак даже забывается)) Справа глубокий обрыв, слева почти до неба уходит каменный склон с большим уклоном.
Погода пока радует, больших дождевых туч с утра не видели. Небольшая облачность прилетает из-за гор со стороны Талдуры и опять сдувается куда-то ветром. Идти на ветру хорошо, нежарко.
Впереди сверкает ледник. Он огромный, но издали все скромно выглядит. Напоминает парашют. Как выяснилось позже, он так и называется)) Внизу парочка моренных озер, голубое и серое. Идем по моренному гребню. Местами подобие тропы.
Приближаемся к перевалу. Уклон становится крутым. Иногда проскакивает мысль, как же можно просто стоять на такой крутизне, а не то, чтобы двигаться вперед. Мысль очень вредная, моментально сдувается освежающим ветром)) Небольшой привал перед подъемом. Подниматься будем по диагонали, чтобы немного срезать путь.
По дороге вверх группа растянулась, чтобы не спустить камни на позади идущих. На перевал поднялись в 16 ч. Подъем оказался вполне по силам. Заранее настроились на более сложный подъем, оказался гораздо проще. Нельзя сказать, что он был слишком простым. Камни слоистые, под ногами начинают скользить друг под другом. Падать особенно некуда, итак почти на земле лежишь и только руками придерживаешься за склон впереди себя. А приземлиться на колено не так уж и страшно. Страшнее было назад оглядываться)) Глаза слезятся от высоты и ветра. Несколько раз силы куда исчезали, а дорога наверх казалась еще такой долгой. Она уходила до самого неба, и конца ей не было видно. Но это только снизу так виделось. Не по силам испытаний не бывает))
Вид в сторону озера Тура-Оюк. Совершенно неземная бирюза под таким же неземным небом со множеством облаков.

Долина Тура-оюк с перевала Ленинградский

Вид с перевала в сторону Талдуры.

С перевала Ленинградский в сторону Талдуры

Седловина перевала Ленинградский.

Перевал Ленинградский

На перевале сумасшедший ветер. Надели дождевики, чтобы как-то защититься от него. Седловина у перевала гладкая, это ледник постарался. Сидим в небольшом укрытии за скалами. На перевале в сторону долины Тура-Оюк лежат пара снежников. Немного умылась снегом. Несмотря на ветер, лицо с удовольствием охладилось. Съела пару горстей (показалось, что обычное мороженое бывает холоднее). За последние дни ничего вкуснее еще не пробовала. Вкус перевального снега незабываемый))
Со стороны Талдуры надвигается облачность, а в сторону спуска по небу легкие облачка. Кажется, что мы с ним на одном уровне. Штормовой ветер немного отрывает от земли и создает ощущение парения над перевалом. Долина Тура-Оюк лежит, как на ладони. До озера кажется рукой подать. Цвет у него потрясающий!
В 16:20 уходим вниз. Мужчины пойдут вперед к озеру и будут лагерь устанавливать, мы с дочерью потихоньку будем спускаться. Спуск оказался гораздо проще. По мелким слоистым камням идется лучше, чем по крупным. Наступаешь на камни, они съезжают и образуют удобную ступеньку. Траверс в одну сторону, потом в другую. Рюкзак вот только мешает держать равновесие, пара раз из-за него падала на колени. Муж и сын убежали далеко вперед, сверху кажутся крошечными точками. Спуститься по высоте надо на 300 м, подъем был на 200 м.
Внизу немного отдохнули и пошли по моренам. Сейчас было видно, что лучше идти по прямой, по гребешкам морен. Под вечер силы теряются. Максимум пришелся на перевал. Теперь он позади, внутри немного все расслабилось, путь к озеру потихоньку преодолеется.
Дорога по моренам оказалась долгой. Впереди хорошо стало видно озеро. Ветер создает сильную рябь по воде. Над головой уже давно висят плотные облака. Грозится начаться дождь, но пока он ждет, когда мы дойдем до стоянки.
По пути пришлось развязать коврик и прилечь минут на 10. Спина бунтует, и нужен отдых небольшой. Благо виды вокруг вдохновляющие и заряжающие))
До озера уже рукой подать. Из ущелья справа в озеро с шумом вливается вода. Внизу наши ставят палатку, значит, пришли не так давно. Дождь так и не собрался, только подразнил. Мучает жажда. Припадала к ручейкам по пути.
В лагерь пришла в 18:30. На весь путь от долины Талдуры до озера ушло 9 часов. Есть время и на отдых, и на ужин, и на осмотр окрестностей. Мужчины часть пути шли вдоль реки, по дороге видели озерцо поменьше и потом пришли к озеру Тура-Оюк.

Долина Тура-оюк на спуске с перевала Ленинградский

Место вокруг стоянки сильно заболочено, палатку поставили буквально на пятачке. Видимо, завтра утром идти вдоль озера лучше будет в сланцах, мочить обувь жалко.
Крупной растительности вокруг нет, неподалеку на скалах немного кустарников. Обойдемся без костра. Хотя место очень ветреное, открытое, чувствуется, что спать здесь будет теплее, чем в предыдущую ночь.
Ужин уже в палатке. Сверху дождь поливает. Спать пораньше. Под дождь хорошо спится. Хороший день закончился. Впереди должен быть не менее хороший сон))


31 июля 2009 озеро Тура-Оюк – долина Аккола 

Ночью дул сильный ветер. Слышно, как шел дождь. Спалось тепло, несмотря на открытое продуваемое место. Встали в 8 утра. Палатка со стороны озера рано осветилась солнцем. Все тучи разгоняются. От сильного ветра озеро волнуется и блестит от утреннего солнца. Пока готовится завтрак, походила немного в округе. Солнечная погода добавила этому месту еще больше привлекательности.

Озеро Тура-оюк

После завтрака потянуло на сон. Полчаса валяемся внутри. На солнце палатка нагрелась. Некоторое время чередуются то дождь, то солнце. Сегодняшний день должен быть легким для перехода. До предполагаемой стоянки около 10 км. По сравнению со вчерашними подъемами и спусками это даже несерьезно. Поэтому с выходом никто и не торопится. Выходим около 12 часов. Местность вдоль озера сильно заболочена. Идем в сланцах и носках, так намного комфортнее.

Озеро Тура-оюк

Позади виден наш вчерашний перевал.

Озеро Тура-оюк

Место слива воды из озера. Дальше пойдем вдоль обычной горной реки, шумной и беспокойной.

Озеро Тура-оюк

Здесь же привал. Позади собирается нечто суровое и устрашающее. Явно грядет дождь. Как бы не так! Вся суровость минут через 10 куда-то делась, так и не пролив ни капли.
Небольшое озерцо по пути следования, просто разлив в низине, но цвет его говорил, что лучше бы это было озеро))

Долина Тура-оюк

Здесь же рядом растет дикий лук. Аромат неописуемый)) Прихватили пучок на обед.

Дикий лук в долине Тура-оюк

Внешне (да и внутренне тоже) чувствуется, что дети уже немного устали от похода. Но мы уже перевалили середину, остальное не должно быть сложным. Сегодня будет спуск вниз к Акколу по Тура-Оюк, а потом вдоль долины пойдем в сторону Софийского ледника. Перевалы и подъемы остались позади.
пускаемся вдоль предполагаемого ручья. С озера явного слива воды нет, она куда-то ушла в камни. Скоро вода появляется и становится почти бурной рекой. Спуск все круче и круче. Вдали видна долина Аккола.

Долина Тура-оюк на спуске к Акколу

Идем вдоль ручья, но часто приходится переходить с берега на берег, скалы прижимаются к воде. Лучше подняться выше на склон и спускаться по нему. Ниже видно, что скалы обрывистые у воды, и там явно не пройти.
Сверху со склона стала хорошо видна новая открывшаяся долина. Змейка Тура-Оюка, сопровождавшая нас по дороге, красиво вьется до самого слияния с Акколом. Слева вдали видно озеро Аккуль. Сейчас оно почти сливается с руслом Аккола. Еще левее должно быть озеро Каракуль. Через пару дней планируем ночевку в районе озер. Отсюда же видна хорошая автодорога, которая подходит к устью Тура-Оюка.
Время уже 15 часов. Присели передохнуть и посмотреть, куда сейчас идти. Лучше срезать часть пути вправо, но идти придется по кустам березки. Сильно путается под ногами. Часть пути заболочена. Наконец, березка закончилась, и можно спуститься ближе к реке по хорошему травяному склону.

Долина Аккола

Почти всю дорогу сверху моросит дождь. Внизу у воды вышли на хорошую тропу. Значит, место хоженое. На заболоченных местах тропа теряется. Обувь уже порядком намокла. Вскоре впереди показался ледник. Горы дальние в дождевых тучах. Все равно красиво)) Перед ледником морена, до которой сегодня надо дойти.
К 17 ч подошли к месту, где надо искать переправу на другой берег. Немного выше по течению река слишком бурная, по камням ее не перепрыгнешь, ниже на разливах гораздо спокойнее. Значит, здесь и будем переходить.
Переобуваться не стали, все равно обувь мокрая. Разливы не очень широкие. Талдуринские были гораздо шире. Везде хорошо просматривается отмель. Переходим парами. Максимальная глубина до середины колена. Значит, утром будет еще мельче. Здешняя река гораздо спокойнее, чем на Талдуринских разливах. Нежная молочная вода, хоть и холодная, мягко прокатилась по ногам и оставила самые наилучшие впечатления не только за сегодняшний день, но и за все дни похода. Почему-то думала, что этот переход вброд будет сложнее, чем на Талдуре.

Подошли по кустарникам к морене. Тропа поднимается выше, но здесь затишье и, кажется, самое место для лагеря. После затяжного моросящего дождя, наконец, выглянуло солнце, и здешние склоны гор стали еще красивее. Постоянно оборачиваешься назад, чтобы еще раз скатиться взглядом по сине-голубым склонам в долине.
Поднялась выше посмотреть, не лучше ли там место для ночевки. Вдали, прямо под мореной, стояли несколько палаток. Пока наш лагерь обустраивается,  пошла в гости познакомиться. Это группа старшеклассников одной из московских спортивных школ. Сегодня ходили на Софийский ледник, завтра утром в соседнюю долину через перевал Удачный.
Горит вечерний костер. Воды Аккола шумят неподалеку. Тихое и уютное место. Вечером пошли в гости к москвичам. Приятные молодые люди)) Дождь закончился. Спать в 11 вечера.


< < День предыдущий          День следующий > >

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (30 Июль 2009)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2017 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz