Пятница, 19 Апреля 2024, 09:53 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

"Слияние Красоты и Осени". 12 сентября 2009


12 сентября 2009 Чечкыш - Куюс - водопад Бельтертуюк - Семинский перевал

Ночь была довольно комфортная, около +10. Один раз пришлось выйти наружу. Это стоило сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть небесный свет, который был настолько ярок, что палатка освещалась даже изнутри. Какой может быть сон, когда вокруг столько света, и лунного, и звездного. Еще только 3 часа, ночь в самом разгаре. Снаружи прохладно, но это не тот холод, который может заморозить. У него есть конкурент – холодный лунный свет морозит настолько, что буквально примораживает взгляд к небу. От него не так-то просто оторваться. Морозность осеннего алтайского неба была сродни июльскому в Курайской степи с той лишь разницей, что степь сама по себе более открытая, и небо над ней смогло раскрыться на максимальный степной размер. На этот раз та часть неба, которая была видна снизу, собрала весь возможный ночной свет и раздавала его для спящей земли не менее щедро, чем дневное небо дает его для дневной живущей земли, смотрящей на него всеми своими глазами-озерами и тянущейся к нему всеми своими воздушными руками-облаками и мыслями-туманами.
Ночные сны остались позади. Впереди ждут сны наяву: солнечные, водные, горные, со множеством цветов и Цветов.
Окончательно проснулась около 6.30. Это довольно поздно по сравнению с летними утренними подъемами. Наверное, сказывается, что дни стали уже короче, и солнце встает позже, а вместе с ним и сам позже просыпаешься.
Розовые облака плывут над Катунской водой. В эти цвета их разукрасило солнце, восходящее из-за гор. Отправилась прогуляться вдоль берега. Захотелось пройтись по круглым камушкам вдоль позеленевшей с утра воды. Летняя память от хождения по камням еще осталась, но навык немного позабылся. Была вероятность навернуться на круглых камнях, но все равно прошлась вперед настолько далеко, где река суживалась, и течение становилось сильнее. Утренняя вода плескалась вдоль берега с новым утренним настроением, присущим всему, что просыпается утром. Если кто-то этого не замечает, значит, он сам еще не проснулся. Спать можно всю жизнь и не видеть, как утро становится Утром, а после разворачивается в полноценный День, который длится ровно столько, пока последний луч Света не закроет за ним дверь.
После натурального завтрака все в той же естественной оболочке собираем и пакуем вещи до очередной ночной стоянки, которая предполагается где-то в местах по Чуйскому тракту, где должно быть не менее интересно и красиво, чем по Чемальскому.
Дорога вдоль зеленой воды в направлении Еланды становится интересной из-за этой самой воды, на которую есть возможность взглянуть поближе, например, с очередного подвесного моста через Катунь. Предложения поступают прежде, чем о них подумаешь. Это еще одна особенность зрелости осенних плодов. Урожай сам щедро ложится в руки, стоит только приблизиться к очередному созревшему Дереву. Зеленое водное движение под мостом уносит за собою в сторону, куда движется сейчас вся река.

Подвесной мост в Еланде

Небольшая облачность по привычке, оставшейся со вчерашнего дня, еще прячет солнце, которое невозможно спрятать, потому что ему суждено сегодня светить. Погодный компьютер по-прежнему подбирает оптимальные временные варианты для солнца и облаков, для дождя и ветра, а также для скорости перемещения по дорогам той самой белой лебеди, что движется сейчас по Чемальскому трассе в направлении, уходящем в более дикие и менее посещаемые места, за Куюс.
Проезжаем село Еланда. Сразу за ним, на берегу Катуни, находится недостроенная ГЭС. По этим местам доводилось проезжать в 2003 г. Информативность этой поездки была настолько мала, что все проезжалось мимо. Больше обращали на себя внимание природные пейзажи, которые прежде никогда не виделись, и потому какие-то строения, вроде недостроенной ГЭС, проезжались мимо.
Немного дальше по дороге встретились две штольни в скале. Одна вдоль дороги, вторая – немного выше. Это были предполагаемые места обвала скалы для строительства ГЭС. На сегодня штольня – неприглядное место, полное мусора и залитое водой. В 2003 г., проезжая мимо этих мест, останавливались здесь и немного проходили внутрь. Сейчас даже этого невозможно сделать.
Немного дальше по дороге остановились, чтобы посмотреть на Еландинский порог. На обмелевшем по осени берегу Катуни оголилось много больших камней. Они мокрые и скользкие, но по ним пришлось пройти, чтобы ближе подойти к воде.

Еландинские пороги

Дальше по пути находим петроглифы на скалах, которые с дороги хорошо видно, потому что они большие и отвесные, высотой около сотни метров. Прежде не приходилось видеть таких рисунков, поэтому был интерес рассмотреть их вблизи и сфотографировать. Вдоль скалы есть хорошо натоптанная тропа. Значит, место это часто посещаемое. Скалы находятся в километре от впадения речки Бийка в Катунь.
Следующая остановка возле Ороктойского моста. До самого села Ороктой после моста еще 12 км. В этих местах Катунь протекает через Тельдекпенские пороги, одно из сложных мест для сплава. С моста стало хорошо видно, какова бывает разница в уровнях воды в Катуни. Сейчас он сильно упал, на несколько метров. В обе стороны с моста виды не просто красивые, а просто уносящие за собой, вслед за бурной зеленой водой.

Катунь с Ороктойского моста. Тельдекпенские пороги

Далее по дороге проезжаем село Куюс. Дома теряются среди долины. Неприметное село, последнее на этом пути. После него останавливаемся возле места под названием Куюсный грот. Это еще одни скалы, только гораздо меньше, на которых можно увидеть петроглифы. Место огороженное, но есть свободный проход к самим скалам.
Живые цветы, которых на здешних скалах гораздо больше, чем древних петроглифов, становятся объектом большей привлекательности именно из-за своей живости и цветности.
Внутри ограждения растет большой куст со спелыми ягодами. Не принять такое было бы даже неприлично, потому что все само ложится в руки, и дальше спелые ягоды боярки поедут с нами по пути к водопаду Бельтертуюк.
Дорога до водопада была примечательна уже тем, что противоположный берег Катуни становился все краше, особенно на фоне самой Катуни, воды которой на солнце превратились в зеленые с изумрудным отливом.

Долина Катуни в районе Куюса

Припомнилась дорога в эти места по 2003 г. Обрывистый берег к воде, вдоль которого ехали на машине, в тот период показался настолько крутым, что приходилось буквально отклоняться от берега внутрь машины. Как все изменилось. Где тот берег и где те высоты, с которых было страшно смотреть вниз? Все сгладилось до привычных размеров, по которым даже нечего было заметить что-то высокое или крутое.
Хоть размеры и уменьшились, но одновременно выросли запросы на их увеличение, как по высотам, так и по дальности от этих, когда-то казавшихся высокими, мест. Выросло абсолютно все, на всех уровнях. Становится тесно внизу. Все больше хочется выйти на открытое место, с которого видны на горизонте белые от снега вершины в рассветных красках, и разбежавшись, уже на скорости оторваться от земли и не снижать высоты пока не приблизится все белое, только что разбуженное Солнцем, и уже среди снежных высот найти тот возможный предел, который позволит на этот раз приблизиться к нему вплотную, чтобы были видны все его составляющие. Шагать по облакам, которые цепляют вершины,  – что может быть воздушнее!

Долина Катуни в районе Куюса

Еще немного, и каскадный водопад, который доводилось видеть 6 лет назад, оказался в паре шагов. От Куюса до водопада всего 8 км. Прежде это расстояние казалось гораздо больше. Видимо, первичный проезд в эти места из-за новизны всего, что виделось и слышалось вокруг, удлинял дорогу в несколько раз. Уже знакомый деревянный мост, около которого небольшая площадка для разворота машины. Здесь ее и поставили, а сами отправились по тропинке вниз, где речка Бельтертуюк впадала в Катунь. Снизу поднимались несколько человек. Значит, и здесь есть желающие посмотреть осенние алтайские виды. 
Время почти 12 часов. Зеленые перекатные волны Катуни блестят на солнце.

Водопад Бельтертуюк. Впадение в Катунь

Из-под моста с шумом скатывается по камням молочная водопадная вода и внизу превращается в пену, которая перед впадением в Катунь растекается среди многочисленных камней. По ним можно пройти почти на середину потока и оттуда посмотреть на водопад.

Водопад Бельтертуюк

Поднимаемся снова к мосту и по нему проходим на другую сторону реки. Слева от моста между скал, где ревет поток воды высотой около 10 м, веет холодом.
Дальше дорога поднимается вверх вдоль водопада. Часть реки течет прямо среди дороги и местами хорошо ее размыла. Прошли немного выше по дороге, где начинаются речные каскады.

Водопад Бельтертуюк

Дальше не стали подниматься. В 2003 г. уходили глубже вдоль воды на 2-3 км. Дорога завораживала и тянула еще дальше, но был уже вечер, и надо было успеть вернуться на ночевку в Чемал. Часовой прогулки вдоль горной реки было достаточно, чтобы впечатления остались самые невероятные, какие только можно было себе вообразить. Шумная вода сделала свое шумное дело и заразила водной болезнью не менее, чем это смогли сделать горы, потому что горная болезнь уже была обеспечена на долгие годы.
Видно, как по Катуни приближаются несколько групп сплавляющихся – разноцветные точки на зеленой воде. Вот кому достался полный сентябрьский пакет: со всех сторон зеленая вода, и все вокруг движется вместе с нею – и кружевное в облаках небо и цветные берега.
Спустились вниз к Катуни и там организовали обед, поскольку время уже было самое обеденное. Места для обеда и отдыха внизу были вполне подходящие. Среди солнечной воды все становится солнечным и начинает светиться собственным светом, даже камни, которые уже столько лет намываются горной солнечной водой. Один из них формой очень напоминал пирамиду. Пришлось пробраться по камням поближе, чтобы вблизи убедиться в этом еще больше.
На тот раз для обеда выбран самый осенний вид фруктов – виноград, который намылся в солнечной воде и теперь уже самостоятельно блестел на солнце. Частица солнца была съедена с настроением, максимально приближенным к солнечному, и потому стало мерещиться нечто, чего быть не может, но очень даже возможно, если находишься в горах Алтая. Среди березовых веток у водопада была замечена не менее съедобная гроздь винограда, которая была съедена не так давно.
Наверное, он мог вырасти здесь благодаря необычному слиянию Солнца и Воды в этом месте. Толи еще будет впереди. Это только цветочки, самые ягодки дожидаются своего часа в других местах, куда мы и направимся после обеда. А пока можно просто немного понежиться под солнцем, тем более, что солнечное окно находится именно над нами, а небо поодаль сейчас затянулось небольшой облачностью.
Возвращаемся в Чемал. По пути немного капает дождь. Сворачиваем на Чуйский тракт. Перед мостом через Катунь снова вышла из машины и прошлась по нему пешком. От такой прогулки добавилось не только зеленого света от воды, но и общего повсеместного горного света со всех сторон: от солнца и неба, от кружевных облаков и прибрежных старых сосен, от заросших лесом горных склонов и от того самого места на мосту, с которого было видно одновременно всё и сразу. Всё соединилось в одну большую световую корзину, наполненную до самых краев. Осталось только донести ее в целости и сохранности до машины, которая пока дожидается на другом конце моста. Дальше поедем с полным светом.

Катунь с моста в Усть-семе

Следующим местом для обозрения стал ботанический сад в районе с. Камлак. Вывеска вдоль тракта указывает направление, куда надо ехать. Через 800 м увидели ворота, за которыми и находится Горно-Алтайский ботанический сад. Время уже 16 часов. Машина осталась за воротами. Никого из посетителей в саду не встретили. Зато увидели много разной ботанической зелени. Ничего экзотического в саду не растет, но того, что еще продолжало цвести по осени, вполне было достаточно, чтобы собрать и эти цвета в общую эмоциональную цветочную корзину.

После сада едем дальше, до Семинского перевала. Через полчаса на трассе остановились, потому что вдоль дороги появился знак. Самый настоящий горный знак. Он останавливает не одну машину, в чем приходилось не раз убеждаться наглядно, то есть через фотоматериалы, оставленные в сети как доказательство нахождения в этом месте по той же причине, что и наша остановка в этом месте. Существует личная майская версия остановки под горный знак. Черная отвесная знаковость на скорости скатывалась со скалы слева от трассы и перегораживала дорогу проезжающим мимо нее. Машина успела затормозить как раз перед самым знаком, откуда вид был самый наилучший. В 2007 г. даже довелось ночевать под этим знаком.

Скала Шаманский камень

К 18 часам доехали до Семинского перевала. Таких желтых оттенков в этом месте еще не приходилось видеть. Красиво от необычного света. Особенно на фоне вечернего неба, которое по-особому светится через каждое проплывающее по нему облако. Впереди виден дождевой фронт, который уже частично подобрался к перевалу.

Сарлык с Семинского перевала

И нам предстоит ехать именно туда. Стоит ли этого пугаться? Кому-то, может, и стоит, но никак не группе в 3 человека, для которой дождь – только еще один повод собрать и эту воду в тот самый запас, без которого Алтай не будет настоящим Алтаем. Водная часть поездки не менее привлекательна, чем любая другая, стоит лишь переместить уровень привлекательности из минуса сразу в несколько плюсов.
Пора определиться с местом для ночевки. Надо хотя бы съехать с перевала, на котором, как и всегда, нежарко. После спуска ищем удобный сверток с дороги. Остановились за небольшим холмом: и шум от машин по трассе не так слышен и палатку не будет видно с основной дороги.
На склоне напротив подсвечивается желтыми красками полуосенний лес. В городе еще все почти зеленое, а здесь так много теплых осенних оттенков. Где-то внизу слышен шум от реки. До нее довольно далеко, но это не так уж и важно, при себе есть запас воды. При необходимости можно наведаться и вниз.

К вечеру стало прохладно. Видимо, сказывается общая высотность этих мест, несмотря на то, что мы уже съехали с перевала и даже проехали еще несколько километров дальше.
Палатка установилась за считанные минуты. Вот что значит многолетний туристический опыт с одной стороны, и компактность и легкость самой палатки – с другой. Сегодня спать будет мягко, поскольку кругом много высокой травы.
Дело осталось за малым – найти дополнительный свет и тепло для вечера. Дров в округе оказалось предостаточно. Живой огонь от костра осветил не только небольшой живой уголок в стороне от дороги, но и все, что к нему примыкало. Света было достаточно до самого прихода полной темноты и даже дольше. Огненность каждой алтайской искры дает света в несколько раз больше, чем где-либо еще. А потому недостатка в настоящем свете здесь быть не может.
Всему свое время…
Время видеть дневной свет и время замечать не менее яркий свет ночной. Время наслаждаться прохладной земной озерной водой и время умываться той самой большой водой, которая смывает со всей земли прошлогоднюю ветхость и оставляет свежий обновленный блеск на ее поверхности, который становится настолько ярким, что виден издалека, с любой дороги.
Завтра утром новая дорога по новой осенней алтайской земле приведет в места, которые будут самыми солнечными и светлыми – от неба до земли, которые сольются в одно целое и уже не будут различимы друг от друга, потому что это и будет настоящее слияние всего возможного и невозможного…

 < < День предыдущий      День следующий  > >

 





Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (02 Ноября 2009)
Просмотров: 2667 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2024 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz