| 
  
				
			 23 сентября 2014  юрточный кемпинг Тыдтуярык – долина Янтерек (Курайский хребет) – юрточный кемпинг Тыдтуярык 
В горах всегда просыпаешься вовремя)) Как раз к рассвету. Юрты без окон, сразу не поймешь, что там снаружи. А там погоды ясные!)) Сразу на склон повыше. Розовые горы ЮЧХ уже проснулись. Красивый момент пробуждения)) 
  
Курайский тоже в пробуждении. Вершины в украшениях из снега. 
  
Сегодня едем в долину Янтарек. Расположилась на Курайском восточнее Тыдтуярыка. С пригорка над кемпингом Тыдтуярык вид на озеро Красногорское. Макушки ЮЧХ режутся. Всегда заглянуть за морену хочется)) 
  
Перед Ортолыком (селом) сверток с трассы влево и по степи на склоны. В приближении Курайский как шарпей)) Плюшевые склоны играют на солнце. Под склонами зимовье. Нам туда. 
  
Курганы в долине Янтерек. Будто изумрудов россыпи. 
  
Машину у зимовья, дальше пешком по руслу. Редкий лес из лиственниц и тополей вдоль ручья. Чудо как хорошо)) Пока движемся максимально по долине, после выше на склон на обзорное место. Слева над долиной подобие вершины небольшой. На нее и ориентир. 
Янтарный редкий лес в долине Янтерек. Углубляемся в Курайские прелести. 
  
Ручей Янтерек. Преодолевается прыжками)) 
  
Кустарник плотный по долине. Зона леса кончилась. Отсюда выше на склон уходим. Дальше траверсом к точке намеченной. 
  
После недельного гуляния по долинам хребта Иолго легко идется, под сотню километров пройдено в походе)) Повсюду параллельные тропинки на склоне. Местные стада животных натоптали. 
Долина Янтерек со склонов слева. Вдали красивый цирк и так близко)) 
  
Иноземцы на склонах в долине Янтерек)) Вдали открывается Чуйская степь. 
  
На подходах к намеченной обзорной точке силы закончились)) К тому же стало понятно, что нового ракурса в степь подъем выше не даст. Высоты 2600 м будет достаточно. Смотрим по сторонам. Чуйская степь со склонов над долиной Янтерек. Слева Ортолык селение. 
  
Южно-Чуйские высотки почти теряются в дымке. Любимые рельефы ЮЧХ)) Внизу озеро Красногорское и долина Тыдтуярык. Кемпинг юрточный по центру еле различим. 
  
Фантастический рельеф!!! Янтарная долина Янтерек. Рельеф, который даже снится)) Хребет Курайский, он Прекрасен! Цирк в верховьях Янтерек. 
  
Теперь вниз. Сразу резко сброс высоты к воде. Так проще будет. Внизу на ручье отдых и обед. Довольно ветрено и прохладно, хоть и на солнце. Наслаждение видами долины. Золотая осень в Янтерек)) Вниз по долине еще прекраснее. Остановки чуть ли не на каждом шагу)) 
Неподражаемые горы в неподражаемой степи! Чуйская с Курайского. Понимаем с полуслова)) Облака вот сразу понимают, и сбиваются в свои неподражаемые горы облаков. Степь Чуйская сквозь Янтерек долину)) 
  
  
 
  
Редкий лес у зимовья. 
  
Собственно зимовье. 
  
Еще есть время до вечера. Едем на разведку в долину Кызылчина, чтоб завтра с утра уже ехать наверняка к рассвету и не плутать в поисках нужного места. 
Не заезжая в село Чаган-Узун влево по дороге после моста через Чую. И еще 10 км пути по степи. Небо затормозило)) Под ногами курганы древние, а над головой светопредставление. Подобие дождя, растворяющегося прямо в воздухе. 
  
Под склонами ближайших гор развилка. Правая долина с лиственницами. Наверное сюда и надо. Цветные земли Кызылчина. Уж сколько вас на фото смотрено, теперь и наяву)) Так исторически сложилось, что земли Кызылчина зовутся Марсом. Геологи не редкие тут гости, вот и назвали себе отдельную планету на Алтае. Открываем планету заново)) 
  
Тучки над Курайским. Где-то я это уже видела. Погоды в Чуйской явно повторяются)) 
  
Инопланетная связь отличная. Звонки-приветы знакомым с Марса)) 
  
Ручей Кызылчин чуть подморожен уже. 
  
Теперь обратно в кемпинг. На въезде на пригорок, сверху на лагерь посмотреть. 
  
Грядет вкуснейший ужин)) А после рано спать, с утра к рассвету снова в Кызылчин поедем. Закат над кемпингом. Алтай всегда желает доброй ночи)) 
  
 
< <  День предыдущий      День следующий  > >      
 
  
 
 
 
 
 
  
 |