3 сентября 2011 устье Тура-оюк – долина Аккола – Софийский ледник – устье Тура-оюк
Слегка прохладно было ночью. Из палатки около 6 утра. Со стороны Бельтира светает уже. Соседи у костра и в удивлении – неужто на восхождение))
Солнце еще за склонами, наша группа уже на тропе в сторону ледника. Заболоченные места хоть и подмерзли за ночь, но все равно сыро. Наконец, песочек и пороги на Акколе. С утра темно, может, к вечеру получится к ним спуститься. За поворотом открылся вид на ледник. Кажется, рукой подать)) Воды в Акколе почти нет.


Под мореной с озерами место брода. В разливы лезть не хочется, может, по камням выйдет перейти. Чуть выше по течению, на перекатах вроде мелко, но разуваться придется. В полколена глубина, и леденящая вода. Холоднее в жизни не помню))

Долгожданная встреча с озерами. Два года не виделись. Шедевры там и тут))


Бывшее Голубое озеро. Совсем серое стало уже. Границы былого цвета разрушились. Морена размывается со временем, и мелкие озера в будущем в одно большое сольются.


Слева по краю большего ледникового озера в сторону Софийского ледника. Опять шедевры на пути)) Серые в извести камни у берега похожи на плавучие льдины.

Подножие Софийского ледника. Летом 2009 наша встреча была дождливая, а нынче праздник солнца и льда))

Вблизи воды настолько мало, что можно снизу зайти на лед. Обвал и гроты в масштабе.

Заход на ледник пологий и грязный, но кошки всяко нужны.

Выше трещины пошли. Здесь ледник гораздо чище, и свежий снег местами.


Довольно ветрено, почти сквозняк, но на ходу и в футболке комфортно, в отличие от коллег))


Софийский лед километрами. Уклон пологий, но всяко вверх с нагрузкой идти.


Поднялись до ледопада. Выше идти желания нет. Внизу осталась. Фотоаппарат, конечно же, забрали. Моя фигурка в волнах затерялась))

Ледопад на Софийском леднике.

Ушедшие наверх недалеко ушли. Сразу правее надо было перемещаться, где положе. Пока бродили наугад, в трещины с водой проваливались. К тому же солнце скоро на заход за склоны, и надо обратно возвращаться. Хотя бы засветло в долину спуститься к озерам. До лагеря с фонариками можно добежать уже.
Трещины Софийского ледника.

Чуть солнце в облака, и сразу по-зимнему холодно становится.

Обратно в лагерь повернули в 17 ч. К подножию за час спустились. Закатный свет на леднике. Чернота к лицу))

Озера в сумерках уже.

Обратно быстро не идется. В лагерь в темноте пришли, но без фонариков. Тропинку чуть видно еще было. Соседи по стоянке издали маячат светом, потеряли уже, и рады встрече)) Вернулись в 21:30 примерно. В горах осенних это уже ночь.
Тепло костра очень даже кстати. Вроде и есть не хочется, но это от усталости. Соседи по стоянке так никуда и не ходили за день, на завтра может к леднику прогулка. Утром можно рано не вставать, и спать до 8 ч. Тура-оюк долина небольшая, времени на радиалку хватит. По палаткам почти в 11 вечера. Небо супер ясное, и гуща звезд над головой))
< < День предыдущий День следующий > >
|