Суббота, 03 Декабря 2022, 08:58 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 7 июля 2010
7 июля 2010 оз. Акчан – перевал Акчан 1Б – левый приток р. Л.Осиновка
 
Сквозь сон слышится, как снаружи дождь стучится. А внутри тепло. С вечера тепло держится. Иногда просыпаешься от резких порывов ветра. Палатка сильно треплется. Но мы в низинке, а то бы улетели по ветру прямо в озеро. Это первое знакомство со здешними ветрами. Нравом сильны, холодны и непредсказуемы.
Подъем в 6 утра. Сон сделал свое верное дело. Выспались, обновились и наполнились чувством нового дня в горах. Наш вчерашний перевал засветился с утра совсем по-новому. Нарисовался под небом голубым, которого ждали.
 
Перевал Куйгук от озера Акчан
 
Ветер не унимается, даже водопад норовит развернуть в обратную сторону, и вода летит против течения. Растревожились ветра, разгулялись. Последний взгляд на место, что так хорошо вчера приветило и приютило на ночь. Время 8 ч. Сегодня идем на второй перевал. От стоянки сразу наверх. Вот и еще одно озеро отдаляется. Вылетели из второго гнезда. Где-то за перевалами ждут третье, четвертое, …. Сколько их там будет еще, пока неизвестно.
 
Озеро Акчан
 
Задуманное горное кольцо понемногу раскручивается, разворачивается, рисует дорожки, тропы и просто направления. Идем по камням, снежникам. Погода радует. Склоны гор вдали взлетают на высоту. Ветер крутит вокруг да около. Иногда ему невозможно противостоять. Чтобы не улететь по склону, приходится обниматься с камнями. Им не привыкать – слежались тут под ветром, дождем, снегом.
 
Долина Акчан с подъема на перевал Акчан
 
Справа стал виден наш перевал. Снег почти до самого верха. Кажется, крутовато, особенно вблизи. Глаза немного округлились от предстоящей высоты и крутизны. Где-то там наверху сочится струйка водопада. Туда и полезем.
 
Перевал Акчан из долины Акчан
 
Время 12 ч. Сегодня пригодится всё то, что до сих пор ехало просто багажом, а теперь послужит средством прохождения на высоту по снегу.
 
 
Солнце добавляет оптимизма, что все пройдется легко. По крайней мере, руководство тревоги не высказало по поводу подъема, значит, все будет хорошо. Первый раз в жизни пробую снег на зубья. Железные. Кошачьи. С ними все стало спокойнее, устойчивее, а значит, и дорожка наверх будет такой же. Для полного подъемного счастья в руки добавляется третья опора в виде ледоруба и свой узелок веревки, на которую нанизалась вся горная пятерка. Небольшой инструктаж для «чайников» на предмет, куда идем, как идем и, главное, ЗАЧЕМ идем. Наверху разберемся подробнее. Обычно там все подробности становятся очевиднее и далеко просматриваются во все стороны. Если кто-то их не увидит, значит, он еще просто не дошел до нужной ТОЧКИ… Перевальной. С распадом надвое. В обе видимые стороны. С разлетом открывшихся гор во все концы света. Со знанием, что теперь можно бы и еще выше. И что это уже вовсе не точка, а многоточие, расставленное собственной ногой в разных местах. Тропинка из точек. Метки жизни, с которых только и начинается Жизнь.
Пока перевал идет нам навстречу. Виды радуют, снежок поддается, солнце лучится широко и приветливо. Уклон с высотой немного возрастает, и горы уходят под самое небо. Никак туда и направляемся. :)
 
Перевал Акчан из долины Акчан
 
Перевал Акчан из долины Акчан
 
Позади остается всё приземленное, измельчается с каждым шагом, превращается в точки, линии и просто направления. Здесь уже иная перспектива – активнее подключается интуиция, появляется новый взгляд на привычное, и что-то большое и уверенное поднимается следом по склону и с каждым шагом становится еще больше. Немного тесно находиться в рамках привычного взгляда, и больше хочется смотреть сразу во все стороны. Сейчас же в основном приходится смотреть вперед, на путь подъема. Крутизна скатывается из-под ног и немного тянет за собой. Но это скорее не страх, а отсутствие привычки для глаз видеть подобные крутые снежные горки. Пока же с ветерком под горку скатывается лишь желание поскорее привыкнуть к тяжестям за плечами. И когда же они войдут в привычное? Похоже, уложиться в три дня не получится.
Время тянется по склону. Всё выше и выше. Уходим в сторону на камни. Здесь понадобится страховка, больше опирающаяся на собственный настрой устойчиво находиться на высоте. Все прочие страховки идут уже дополнением к основной. Вереница по очереди переползает на камни. Почти не заметила, как при переходе поехал вниз Сергей. Задержала веревка, но смотреть на следы от покатушек не хочется, можно и самому укататься и не только взглядом. Моральная устойчивость на снегу покатом пока прихрамывает. Но опыт – ценная штука. И одного раза хватает, чтобы знать, что падения случаются и что за ними нужен глаз опытный. Он и заметил случившееся. Остальным не глазам. Тем лучше – здоровее мыслить будут. Иначе покатушки не отстанут.
Теперь ползем по водной дорожке, что накаталась на камнях от воды за столько текучих лет. Крутизна возросла почти до критической, когда можно как-то держаться за камни и не сползать по ним вниз. Сырость от воды мало способствует быстрому продвижению, и всё мокрое дело так и тянется еще некоторое время. Андрей где-то справа. Сначала его вынесло на снег, но оттуда придется вернуться на дорожку от водопада. Скоро все переходы смещаются левее, где по скальным выступам, хоть и небольшим, можно постепенно набирать высоту. Местами приходится держаться почти за воздух. Осталось немного. Ощущение перевала совсем рядом. На такой высоте уже конкретно нарастает ощущения Высоты – настоящей, горной, почти перевальной. По далям рисуется горизонт, под ногами рисуется пропасть. Но лучше не смотреть, так проще подниматься и самой и другим, которые следуют по пятам. Однако, позади страшно красиво. Поневоле тянешься к красоте – страшной силе. :)
 
Перевал Акчан
 
Перевал Акчан
 
Однако, впереди будет еще «страшнее» и сильнее. Потому и тяга возрастает с каждым шагом. Андрей уже где-то высоко и лично познает все сильные стороны подходящего перевала. С некоторых пор стала видна тропа, значит, народ здесь ходит. По натоптанному уже проще.
Перевал предстал местом чересчур ветреным. Сдувает и сильно, и красиво, и страшно. :) Сразу три стихии объединились в одной точке в горах. По результатам единым стихийным решено было отложить обед до ближайшего подходящего места, что найдется внизу. Здесь же наверху в подобных ветреных условиях можно только перекусить и то под контролем над поедаемым. Из рук вырываются и продукты и емкости с водой. Силу подобного ветра довелось испытать на себе в прошлом году на пер. Ленинградском (Южно-Чуйский хребет). Попутно с таким ветром перевальным выдуваются все принесенные с собой излишества. И остаются в чистом виде Высота, Красота и Сила – троица, присущая местам далеким. Настолько далеким, что ближе не бывает. :) Ведь ближними могут быть не только люди, но и горы и всё их высокое добро.
 
Колбан и долина Акчан с перевала Акчан
 
Нынешнее добро нарисовалось в обе стороны. Одна сторона уже знакомая, отсюда и пришли. Верховенствует здесь гора Колбан 3118 м. Название почти ничего не говорящее, но предстоящая с высоты перевала гора говорила сама за себя: «Я гора настоящая, и это мое родное и высокое место под солнцем в горах алтайских».
Другая долина видится пока затемненной, облачной и холодной. Снега внизу очень много, а что там будет ниже, пока не видно.
 
Перевал Акчан
 
Спуск довольно пологий. Подъем был сложнее, но ступеньки здорово помогли. Теперь понимаешь преимущество нового измененного маршрута. Где-то внизу лежат блюдца ледовых озер. По размеру это скорее лужи от стаявшего снега, но свысока любая вода просится называться гордым словом – горное озеро. И малость их вовсе не означает, что они лишены всех качеств горных. Наоборот, цвет у них неописуемый, и лидерство обеспечено уже этим, а снег в округе только подтверждает, что их истинная родина – высокогорья. И что выше уже невозможно зародиться подобной ладошке из воды и снега. Выше только Ветер, Снег и Солнце. И еще Небо, под которым все мы подобны этим озерам, со своей водой, своим снегом, своим цветом и с той же Родиной – Высокогорья.
 
Спуск с перевала Акчан в долину притока левой Осиновки
 
Тропы на спуске не видно. Идем просто вниз по камням. Очень много камней. Просто море камней. Они здесь столько времени собирались, а не разбрасывались. Это время Алтая – собирать свои камни. Таков Алтай. Таковы его Камни.
Рядом с озерами, среди больших камней, скорее всего, и остановимся на обед. Небо хмурится, и сильный ветер гонит тучи. Заодно и нас тоже подгоняет скорее спуститься ниже, где будет гораздо спокойнее. Хочется замедлить шаг рядом с ледяной голубой водой. Здесь бы солнышка побольше и стоянку на время – столько глубин можно было найти на дне этих лужиц цвета неба голубого. Наловили себе цвета невыразимого. Подобная красота могла зародиться только под небом синим и под солнцем ярким.
Вот и камни огромные, которые приметили сверху. Прямо в воде замерли, якорь бросили здесь пожизненный. Пришлось широко попрыгать над водой в лабиринте каменном. В таком же лабиринте среди камней, только уже на земле, организуем обед. Под стенами каменными, под небом облачным. Погода крутит в разные стороны, то солнце покажет, то дождем моросит. Лучше поспешить в долину, где будет и теплее и зеленее.
Время уже 17 ч. Начинается дождь. Даже гроза где-то слышится. Предупреждает заранее. Спускаемся по снегу в долину. Местами кажется крутовато. С ледорубом устойчивее.
 
Долина притока левой Осиновки
 
Спустились к земле. Большая снежность позади, впереди просто снежники, активно тающие со всех сторон.
 
Долина притока Левой Осиновки
 
Начинается конкретный дождь. Понемногу промокаем. На помощь дождю приходит ветер, и весь процесс спуска ускоряется с попутным ветром. Зелень уже под ногами, но еще достаточно высоко, чтобы останавливаться. Все ровности для стоянки где-то внизу.
Гроза снова грозится. Здесь она особая стихия, на особом счету. Гром кругами ходит, перекатывается по долине. Такие стереоэффекты послушать бы в лучшие времена. Сейчас больше хочется идти быстрее и не падать, потому что камни мокрые, трава еще мокрее. До полной картины еще и град добавляется. Однако, теперь все в сборе, кто кого опередит на спуске. Всем надо вперед. Все стихии также стремятся в долину. Хорошо, что хоть в одном направлении идем, попутный мокрый ветер, попутный дождь и попутный град. Красота повальная! Буквально валит на землю. Главное, умение вставать при себе держать поближе. :)
Мокрота снаружи (и уже частично внутри) не дает толком смотреть по сторонам, в результате немного заплутали под дождем и ветром. Часть группы ушла вперед иным путем, правым и правильным. Обнаружилось это, когда впереди открылся конкретный обрыв с водопадами. Все правильные пути остались правее. Приходится немного возвращаться назад, чтобы спуститься вдоль правильного ручья.
Внизу дожидается часть группы. Уже высмотрели место под стоянку, но сомнение вызывает, что вокруг очень сыро, просто трава, нет даже кустарников. А дрова бы не помешали. Нужен костер. Уже много мокрого везем на себе. Время только 18 ч. Можно пройти и дальше по долине, в сторону леса. Вблизи его пока нет, но впереди уже начинается зона кустарников. Сейчас под ногами местами еще только сходит снег. Уже середина лета, а весенний сезон еще только открывается. Но лучше поздно найти свою Весну, чем никогда. :) Зеленое лето ждет где-то впереди, идем в направлении Лета. Еще есть часа два ходового времени. Пойдем по ходу времени, а оно идет только вперед, не останавливаясь. Оглянешься – вся земля кружит во времени и в ногу со временем. Одной дорожкой топаем… Связанные одной целью… Земляне все, однако. :)
Всё вырастает на ходу. Особенно преуспела в этом березка. Кустится не на шутку, местами уже почти в рост вымахала. В поисках лучших путей по зарослям березовым намокаем еще больше. Дождь льет по-прежнему щедро, удобряет еще незрелые земные создания. А здесь они и, правда, незрелые. Сроков не чувствуют, вырастают вразнобой, разбредаются, кто куда. Куда глаза глядят, куда долина позволяет.
По-прежнему к лесу тянемся, в терема зеленые. Под ними и всё добро ночное и утепленное дожидается. В свете огня земного найдется многое, чего сейчас так недостает. Андрей улетел далеко вперед, на поиски недостающего. Пока же в достатке только вода со всех сторон. Березка изредка чередуется с открытыми полянами из лука и цветов. Приходится топтать такую доброту, разноцветную и запашистую. Луковые запахи следуют по пятам. Очевидно, что горе луковое явно не в горах вырастает. :) Таким его величают те незрелые создания, которым не по глазам, какова высокая родина луковая. Здесь всё это называется счастьем луковым. И горный лук, что горный мед. Не оторвешься. :) За такими ароматами только в горы и тянет.
Сотню ручьев уже перешли, тысячу кустов измяли, и хочется одного – быстрее найти свое место под плачущим небом. Уже и самому впору, хоть плачь, когда невозможно выпутаться из кустов, что совсем запутали и норовят свалить при любом удобном случае. Поваляться в гуще березовой и мокрой – последнее, чего в конце дня только и не доставало. Уже все водные процедуры испробовали сегодня. Бесплатно. Добровольно. Никуда не денешься. Назвался груздем, вот и лезешь в кузова, полные мокрых зеленых впечатлений. Однако, без дождя и роста не предвидится. И грибные дожди приходят в пору, под заказ.
Уже давно истекли отведенные на поиски стоянки ходовые два часа, а вариантов для ночлега так и не нашлось. Только сплошные заросли березовые и ивовые. Даже просто ровных мест нигде не встречается. Единичный лес все же стал появляться на склонах.
Идем вдоль берега реки. От нее веет холодом. В солнечную бы пору пройтись рядом с ней – в шумах горных и перекатных в удовольствии водном вместе с водой поплавать и на берега зеленые через солнечные глаза посмотреть. Здесь столько весны схоронилось в зарослях у воды, но сейчас она смылась дождем и унеслась по ветру куда-то вперед, где тепло и лето… Но еще вернется, как только появится в небе солнце. Сегодня такого явно не предвидится. Всё только сгущается, сумерки наступают, мокрота проникает внутрь. К тому же Андрея и след простыл. Смотрим по сторонам, где могут встретиться ровные участки, свободные от зарослей. Может, увидим и Андрея. Но даже приземлиться негде. Все так же зелено, мокро и непригодно для лагеря.
Даже и близко нет ничего похожего на тропы. Никто тут не ходит, а если и ходит, то настолько редко, что и следов не найдешь. Любой след человеческий сразу затягивается и зарастает. Сплошное господство зеленое. Разлеглось, где только можно, расстелилось по склонам в обе стороны. Изредка камни выглядывают за кустами. Но и тем недолго осталось быть на виду. С таким напором зеленым и непролазным простому камню нет места под солнцем. Джунгли да и только…
Все чаще падается. Кусты совсем вымотали. Иной раз запутаешься так, что и падаешь как-то по-запутанному. Встать невозможно. Ледорубу тоже достается при падении – в землю врезается так, что не вытащишь. Помощник тоже устал, но роль свою выполняет исправно.
Ручьев не убавляется, хорошо, хоть бродить их не приходится. Прыжки в зарослях через воду уже стали привычными. Привыкнуть бы еще находить дорожку, что остается от впереди идущих. Иногда и голов впереди невидно, а кустарник-переросток не дает должного обзора. Знаешь направление, идешь по ветру, по шуму воды от реки, почти наугад. Веселое занятие последние несколько часов вроде не собирается заканчиваться. Дерева изредка попадаются, но это никак не лес, к которому мы всё не дойдем. Да и площадок ровных не попадается.
Быстро темнеет. Также сыро, дождливо, ветрено. Уже скоро 10 вечера. Хоть на березку падай на ночевку. А падать уже надо. В темноте искать место будет невозможно. Еще бы Андрея найти. Он так нигде и не встретился, значит, где-то впереди. А если позади? И где-то выше по склону. И мы не заметили друг друга. Небольшой стопор на предмет, что делать дальше. Условия диктуют вставать на ночлег на первом мало-мальски ровном месте.
Кажется, нашлось. Какое облегчение. Скальное возвышение над берегом, как раз на пару палаток. Почти ровное местечко, если не считать нескольких кустов березовых, которые особо не помешают палаткам. Несколько кедров рядом, по низам еще несколько. С ними, с деревами, всё теплее. Главнее, что место нашлось, а с ним нашлось и спокойствие, что теперь всё будет хорошо. И отрыв от группы не такой и далекий. Где-то совсем рядом стоит отдельный домик в горах. Пусть одинокий, но он есть. Его не может не быть, поскольку палатка была в вещах, и горелка тоже есть, а с ней и тепло есть и ужин. Уже спокойнее, что наш частый одиночка в горах согласился с одиноким домиком быть сегодня одиноким. Критических моментов сегодня не предвидится, а завтра найдется момент гораздо лучший и объединяющий результаты, которых не в горах днем с огнем не сыщешь. Захочешь да не найдешь.
Почти наугад ставим палатки. По случаю, что уже поздно и темно, и все устали, падаем внутрь без ужина, не до него сегодня. По своим вещам в рюкзаке находится перекуска, сухофрукты и вода, на том и достаточно. Главное, что сверху уже не льет. А что завтра, будем смотреть поутру... И утро вечера мудренее.
Спать улеглись почти в 11.30. За бортом всё еще сыплет дождь. Где-то и гроза еще грозится. Те же красивые объемные перекаты гуляют сейчас по горам. Прислушиваешься к звукам, но больше к себе, что надо спать. Бурьян березовый все стоит перед глазами. Или это уже снится? Наяву ли снится? В горах спится в полсна, вторая половина досыпается в дневное время. Дневной сон наяву… Отдых и отрада для глаз, каких не найдешь и в лучшем сне.
Снова привыкаешь к Яви в горах.
Заново…
Как заново рождаешься.
С каждым утром… С каждым вечером…
«И не собьешь этот ритм никогда…Так было! Так будет всегда!» :)
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (07 Июля 2010)
Просмотров: 1954 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz