Суббота, 03 Декабря 2022, 09:31 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

По кольцу из горных озер. 11-12 июля 2010
11 июля 2010  оз. Верхнее Поперечное - оз. Нижнее Поперечное
 
И взлетают по спирали
Наши судьбы в чьи-то дали…
 
Запевала-дождь снова поет в ночи. Сквозь сон слышна затяжная песня воды. Палатка подставляет свой купол навстречу. Значит, спелись уже с дождем. Который уже день вместе быть приходится. Стучать по Крышам – самая работа дождя. Даже Крыша Мира иногда подставляется под Дождь и хочет Чистоты.
Под чистой Крышей Алтая хорошо спится. Сегодня снова тепло. Скопилась теплота внутри, а что там снаружи, кто его знает. В 6 ч уже весь сон выветрился. Кажется, снаружи светлее обычного, но на солнце это мало похоже. Может, еще поспать? Но до 7 ч то и дело сплошные повороты на камнях. Надоело вертеться, тогда уж на улице лучше покрутиться по сторонам светлым.
В окно палатки заглядывают просветы в небе. Неужели явились? Ясность-то какова!!! Даже в малом смотрится фантастично. Выспалось небо, вымылось дождями и Окно своё открыло. Пока не настежь, створка чуть приоткрылась, но сколько в ней света голубого. А на склонах снег ночью выпал. Красиво!!! Белые наряды совсем свежие. Прихорошились горы. Как раз в тему неба голубого (хоть и малого) вписались. Низам достался дождь, а верхам белизна.
Снаружи прохладно. Около 3 градусов. Ветер затих. Немного пахнет зимой. Это свежий снег на склонах располагает думать по-зимнему… Но не с холодным расчетом. :) Чистота и белый свет – вот от чего сейчас глаз не отвести.
 
Перевал ПГПИ из долины Поперечных озер
 
Право на счастье быть с утра во всем белом только горам высоким и дается. Без высоты не дождаться подарков белоснежных. Солнышка бы побольше еще… Почти мороз, почти солнце. Но день чудесный – этого уже не отнимешь.
Три глотка воды. Какая же она ледяная! Снова зима ощутилась. Влилась холодом с водой вместе. А где-то тепло, и лето… Зато как красиво утром в зимних горах! :) Вот и договорились с зимой. Она сама напросилась в друзья. Теперь будем дружить семьями. Может приходить, когда захочет, всегда рады видеть.
Снова появилось время для записей. Бумага совсем отсырела. При такой влажности даже пить не хочется. Зато сколько воды поглотили в первые пешие дни. Теперь через кожу умеем напиваться. Последние два дня научили. Еще бы солнцем научиться питаться. И можно просто светиться, как солнце высокое. :) В горах и солнце ближе и звезды ниже. Какой Светлый путь! И днем и ночью. Осталось подсветить свой путь вниз к озерам.
Уже хочется к лесу, к костру. Отсиживаться на камнях – занятие не особо интересное. Тучи вроде не сгущаются. Пробуем сегодня сушиться на огне. Нашлись ветки по кустам березки. Негусто, но что уж есть. С теплом сразу веселее. Заодно и обед ранний готовится. Уже 11 ч. Завтрака как такого не было. Чаёк только для согрева. Из камней почти печь сложилась. Есть простор для каменного творчества в период ожидания. После обеда планируем уйти вниз к Нижнему Поперечному озеру. Там хотя бы лес будет. Можно высушиться и отогреться, как следует. Да и ночевать под теремами-деревами гораздо уютнее, чем на камнях и на просторе ветреном.
Прощальный обед под перевалом ПГПИ. Сегодня уходим в иные горы, иные места. На прощанье небо еще подарков насыпало. Сидим в обеденной палатке и слышим шуршание по крыше. Это не дождь – почерк не тот, и рука явно легче. Это СНЕГ!!! Вот и дождались высоких снежных материй. За пологом откинутым сплошная стена снега – чу́дная картина. И почему фототехника не под рукой? Приходится просто любоваться, как прихорашивается с каждой минутой эта высокая земля. Легкая красота насыпалась и на палатку. Она тоже часть этих высоких земель. Вот и получила своё снежное достояние. Но удержать его долго не сможет. И всё катится с купола синего на землю. На то она и палатка – Плат над головой пешего, Приют временный, Остановка в пути, Точка для ночной сборки видов дневных, Домик в горах с кочующим адресом…
Всё по-зимнему стало. Гость неожиданный, но полноправный. Тут все права качаются свысока. Не поспоришь. Просто смотрим глазами – живое снежное кино в горах. Зритель собрался благодарный – все в восторге, все в ударе. Посыпались градины. Еще лучше. Теперь точно все в ударе будут и надолго. Памятные кадры остались в памяти душевной. К сожалению, память электронная не под рукой.
Прощальный обед. Прощальные сборы. Прощальные виды. Прощальные шаги в сторону озерка, которое поило-кормило нас последние дни. Обходим его слева. Дальше идем вдоль озера Верного Поперечного. Время около 17 ч.
Заметила, что рюкзак сегодня довольно по-дружески прилегает. Держится ровно, никуда не давит. Почти родственник. Ближний товарищ по плечу и по сердцу. Частица себя пешего. Вот бы такого друга иметь в первые дни.
Под ногами снова камни. Тропы никакой нет. Просто идем вдоль берега озера к месту сброса воды в сторону нижнего озера. Противоположный берег озера гораздо круче, на нем много снежников. Летние виды, ничего не скажешь. Сейчас спускаемся в лето, в тепло. Снова березка путается под ногами. По крайней мере, здесь она не так высока, как по Осиновке. Позади перевал наш в небо уходит. Снизу он кажется крутым. И место стоянки нашей тоже высоко было. Мы спустились с небес на землю, которая не хотела нас принимать. Уже проехали. Уже приняла. И снегом на прощанье осыпала. Значит, свои стали.
 
Озеро Верхнее Поперечное. Вдали перевал ПГПИ
 
Дошли до конца озера. Будем бродить речку. Разливы неглубокие. По щиколотку будут. Вода ледяная. Охладила хорошо. Заодно бодрости добавила.
После брода тропа появилась. Наконец-то! По натоптанному всегда легче. Слышен шум водопада. Перепад высот между озерами приличный. Давно уже такой шумной воды не встречалось. Из схожего был Куйгукский водопад. Но он уже так далеко. Где-то в прошлой жизни. Которая была в прошлых горах. И это было неделю назад. Не верится. Жизнь растянулась на сроки огромные. Мы целую жизнь прожили под ПГПИ. Выжили на камнях. Прошли через естественный отбор в естестве отборных алтайских гор. :)
Водопад зажат в скалах. Сколько энергии и мощи падает на камни. Каждый день трудится. От таких высоких падений питается вся нижняя краса озера Нижнего Поперечного, которое уже скоро появится за деревами. Снова зеленые места начались. Подобие Осиновских.
 
Водопад из озера Врхнее Поперечное
 
Наслушались и насмотрелись на пение и кипение воды. Горяча! – несмотря на близость ледников. :) Дикари все таковы. Сгоряча наломают дров и прочего, что под руку попадется. Зато результаты каковы! Два озера нарисовалось на карте земли – глаза зеленые, глаза холодные, зато какой теплый взгляд у них на свое высокое место под солнцем в горах. К тому же сколько теплых чувств вызывают своим зеленым видом. На таких эмоциях далекоооооооо уедешь! :)
По тропке по березовой петляем по камнях вниз. Идет резкий сброс высоты. В березку стала высокая трава помешиваться.
 
Спуск в долину озера Нижнее Поперечное
 
Зелень озера внизу сопровождает на всем пути. Пошли заболоченные места. Снова подмокаем снизу. Но это уже мелочь – впереди стоянка в лесу. Вечером будем зажигать. :) Хочется большого огня и большого леса. Времена Камней позади. Собрали, сколько смогли. И другим еще хватит на сборы. Времени в горах – гора на горе. И масштабы жизни гор таковы, что «…когда от биения сердца ломаются стены, обычный вздох может тянуться век».
 
Озеро Нижнее Поперечное
 
Смотрим на перевал Раздельный 1А. Он на другом берегу озера Нижнего Поперечного. Туда наметила путь наша передовая двойка. Плановые Таймений 1Б и Норильчан 1Б уже останутся в планах на бумаге. Дожди резко изменили перспективу на ближайшие дни. Но Раздельный может планы дополнить. Точка сборки отдельных частей группы наметилась на озере Верхнем Мультинском. Одни придут с пер. Раздельного, другие – вниз по р. Поперечной до слияния с Мультой и оттуда вверх до Верхнего Мультинского. Еще одним высоким дополнением после встречи на озере Верхнем Мультинском будет пер. Детский 1А с выходом на озеро Крепкое. Новая точка стыковки на озере Нижнем Мультинском. Пока планы таковы.
Часть группы активно тянется вверх, на перевалы. Кому-то уже по низам, по озерам хочется. Своя жизнь пока по низам больше видится. Это реальность, это желание по низам вокруг воды походить. Хотя как знать, что скажет день завтрашний. Утро вечера мудренее. :) Поживем – увидим. Погода подскажет вероятные пути по верхам.
В 19 ч нашлась обжитая стоянка под кедрами. Даже печь сложена из камней. Постель сегодня – перина хвойная. Райское место с крышей из леса. Внизу зеленый кусочек озера красуется, а за ним склоны в снегу и в водопадах. Картинка живописная. Но от нее снова быт отвлекает. Строим домики в горах. Крыша из тента, наконец-то, натянулась. Первый раз за весь поход развернули этот зеленый купол над столовой. Недосушенное на просушку, пока есть немного солнца, и ветер носится под кедрами по своим приземленным делам.
Готовится ужин. Смотрится снежная высота по склонам. Совсем свежие следы от снега. Днями будет лежать свежим, пока солнце не соизволит заглянуть с теплом. К 10 ч сон подвалил. Столько куполов над головой сегодня: палатка, лес, горы, небо, Алтай… И каждый свой сон предлагает посмотреть. От такого скопления не так-то просто уснуть. Но граница перехода неуловима и проста.
Что-то еще слышится снаружи. По-прежнему чему-то радуется ветер. Наверное, в горах так и надо. И засыпать и просыпаться с радостью и с легкостью… Как Ветер в Горах…
 
12 июля 2010  оз. Нижнее Поперечное - р. Поперечная - р. Мульта
 
Ночью снова дождь шел. В 6 ч уже не спится. Подъем в 6.30. Дождя нет. Кажется, успокоился запевала. Надолго ли? Редкие просветы в небе. Даже солнце пробует светить. Поймали несколько окон с голубым небом. На горах везде снег лежит. Прохладно. Около +5 градусов.
 
Озеро Нижнее Поперечное
 
После завтрака собираемся идти вниз. Просветов никаких. Снова всё затянуто. Делиться по верхним и нижним маршрутам уже не придется. Идем в Маральник к машине. В два дня должны уложиться.
Спешить особо некуда. Перевалы сегодня отдыхают. Все они остались за перевалами погодными. И мы не спеша собираем вещи и свои прежние высокие хотелки. Впереди ждут Мультинские озера. Выходим поздно, в 9.30. Идем вниз вдоль озера. Оно зеленое. Вытянулось вдоль берега. Попутные вершины в снегу. Неба бы голубого добавить – превосходные виды были бы. Они и так хороши, но почему бы не желать большего. :)
 
Озеро Нижнее Поперечное
 
Сегодня снова по тропе идем. Хоженая и ухоженная земля. Люди ходят, Алтай ухаживает. И за собой и за ходоками. Все довольны и все красивы.
 
Озеро Нижнее Поперечное
 
По пути даже весна еще встречается и по-цветочному заглядывает в глаза. Ответные весенние взгляды такие же теплые. Посмотрели, отдохнули, идем дальше.
Тропа местами грязная. Немного разбитая. Озеро закончилось. Идем вдоль реки Поперечной. Позади зима по склонам расселась. Здесь и останется зимовать свое горное лето. А нас впереди лето поджидает.
 
Долина реки Поперечная
 
Где-то по пути встретился водопад. Сильный. Громкий. Красивый. На Алтае все таковы. Других слов даже и не находится при виде высокой воды. Другие просто смываются течением. Остаются лишь высокие. :)
 
Водопад на реке Поперечная
 
Встреча на тропе. Одиночка с биноклем известил, что до развилки Мульты и Поперечной еще полчаса ходу. Солнце смешалось с тучами. Трава вперемешку с грязью. Алтай вклинился в пути. Не свернешь. Тропа вдоль воды отходит в сторону. Идем по лесу. Мягко, легко. Быстрый сброс высоты. Запах леса. Хвойная тропа. Хочется большой воды, которая в озерах. Видимо, это только завтра будет. Сегодня до озер не дойдем.
Дошли до точки, где тропы расходятся. Есть указатель на Поперечные озера и на Верхнее Мультинское. Здесь начинается граница заповедника. Оборудованная стоянка. Костровище со скамейками. Информационный стенд о Катунском заповеднике.
Время обеда, здесь и будем обедать. Место располагает. Сегодня будет настоящая столовая в лесу. Почти банкет, да еще и с мебелью и крышей из леса.
 
 
Пока готовится обед, пришла группа из 10 человек со стороны Мультинских озер. Не обошлось без новосибирцев. Будут здесь ночевать. Могли бы и дальше пройти. Полдня еще впереди. Но чужие планы не обсуждаются. Пока солнечно, ходим налегке, и часть вещей по веткам проветривается. Варимся с пришедшей группой в одном костровище. Их ведёрные емкости впечатляют. Серьезные люди – не будут мелочиться.
К концу обеда начался дождь. Созревают мысли про ночевку на ближайшей стоянке. Можно было и здесь разместиться, но уже занято теплое местечко. Теперь уже окончательно срезался маршрут. Идем к машине, и… домой…
Начинается путь домой. Под дождем. Встречаются оборудованные стоянки. Останавливаемся на ближайшей свободной. Время около 16 ч. До озера Среднего Мультинского остается еще 3-5 км. Здесь большая поляна. Пруд с ручьями. Где-то по верхам снег на склонах. Вокруг лес. И еще Алтай – зеленый и дождливый. Привыкаем и к такому. Разве есть выбор? Зато есть немного солнца. И в очередной раз проветриваются подмокшие вещи. Снова тенту нашлось место. Столовая под крышей будет.
 
 
Что-то затормозилось на пути. Снова остановка. Развилка в горах из воды и леса. Уже домой, но еще в горах… Зависаем на этой переходной точке. Снова тучи грозятся. Но домики уже выстроились. Жить есть где. Остальное найдется. Сегодня ужин на широкую ногу. Транжирство приветствуется. Что-то из продуктов снова оставим на стоянке. С собой только минимум, чтобы дойти до машины. Завтра совсем налегке пойдем.
Свобода передвижения. Свобода отдыха. Удовольствие от присутствия в лесу. Без дождя. Немного сыро. Не спеша ложатся на бумагу идеи всех прежних дней. Время есть, и оно располагает немного потрясти память. Существует большая вероятность вытрясти из ее дальних уголков интересные моменты. :)
Можно бы куда-нибудь наведаться в округе – есть и время и желание – а вот по мокрому ходить не хочется. Перемещение в замкнутом месте. Море дров, море воды по кустам и траве. Когда-то это всё высохнет, но не сегодня.
Второй поздний ужин. Все припасенные вкусности активно идут в расход. Празднику живота сопутствует праздник неспешности и размеренной ленности. Понемногу подмешивается чувство грусти окончательной дороги. Понемногу сбрасывается предыдущая высота. Слишком резко нельзя. Нужна акклиматизация и для спуска. Но не для тела – больше для души. Ее не так-то просто спустить на землю. Слишком большой груз насобирала в горах… Его же можно и здесь оставить. А потом вернуться за ним. И не одному… И не раз… И кто кого это сейчас уговаривает возвращаться. Или наоборот, соглашается, что не стоит далеко уходить… И правда, не стоит. Вот и договорились. :)
Теперь можно и спускаться…
С утра пораньше и начнём...
Уходить по Желанию…
Возвращаться по Велению…
Жить по Состоянию...
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (11 Июля 2010)
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz