Четверг, 29 Сентября 2022, 22:57 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Долина Актру. 19 июля 2008

19 июля 2008  альплагерь Актру – ледник Большой Актру – Голубое озеро – пер. Значкистов 1Б – альплагерь Актру

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как вечным огнем сверкает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

В. Высоцкий «Вершина»

 


Сегодня выдалась теплая ночь. Было гораздо теплее, чем вчера. В 6 утра уже не спится. До 7 часов писала настоящий дневник, поскольку в другие дни на это не хватало времени или уже не было сил. Остальные проснулись полвосьмого. С утра небо немного хмурится. На завтрак и сборы ушло 2 часа. С собой берем 2-х разовый перекус, водный запас и дождевики. К вечеру должны вернуться, но вот конкретно про это даже примерно неизвестно. Пока все находится невероятно и необозримо далеко. 
Сегодняшний день запомнится невиданными доселе красотами и довольно тяжелой тропой. По программе предстоит поход на Голубое озеро с возможным подъемом на один из перевалов: Значкистов или Контейнер. Дальность до озера порядка 8 км.
Выход в 9.30. Перешли чуть ниже по течению мост через Актру. Слева сияет льдами ледник Малый Актру – место нашего вчерашнего паломничества. Расстояние приличное, и нас на леднике, наверное, и видно не было отсюда.

 
Брод в долине Актру
 
Один из рукавов Актру перепрыгиваем по камушкам. Сегодня идти долго, поэтому с собой взяли третью опору (легкие пластиковые трубки, найденные вчера на леднике). Тропа идет вдоль реки справа через постепенно редеющий лес. Вода в реке создает невероятный шум, потому что скорость потока огромная, особенно на камнях, которые преграждают реке свободное течение.  
 
Долина Актру
 
На левом берегу хорошо видно, как струится ниточкой водопад. Вчера довелось проходить рядом с ним. Сейчас все смотрится новым дальним взглядом, и поэтому кажется гораздо красивее. Есть свои особенности в дальних видах и далеких расстояниях. Ближнее немного теряется в общей горной картине, создающую из множества ближнего красивую цельность, весь разворот которой лучше рассматривать с расстояния. Сейчас все удалилось, но только для того, чтобы собраться в целое водопадное окружение. По горам тянутся тонкие водные нити, соединяя собою ледниковое поле где-то наверху и беспокойные рукава разлившейся по долине реки Актру.
 
Долина Актру
 
На большом камне вдоль тропы заметили множество мемориальных табличек погибшим альпинистам. Около нее небольшая стайка туристов-ходоков до Голубого озера. Значит, пойдет дальше не одни. Но верное замечание о наличии у этой группы солидных рюкзаков спереди заставило засомневаться в одинаковой скорости передвижения вместе с нами. ЖИВОТные рюкзаки, старательно выращенные заботливыми хозяевами, – не самое удачное походное приобретение. Он только сильнее к земле прижимает. Такие вещи более менее опытные туристы стараются оставлять дома, и лучше заранее. Лишний физический (а тем более душевный) жизненный груз тяготит не только тело, но и невесомую душу, которая в облегченной оболочке способна лететь гораздо быстрее и при этом привести с собой в горы попутные облегченные варианты, о легкости которых можно судить, как по внешним признакам, так и по явно проступившим внутренним. Свет не спрячешь – он нам найдет способ показать себя.
Дальше путь только по камням: бесконечные морены и осыпи. Стала немного  понимать разницу между ними. По осыпным камням лучше идти осторожнее, они более подвижны, у них острые края, растительность отсутствует. Моренные камни – в основном слежавшиеся, под ногами шевелятся очень редко, часто заросшие мхом или мелкой растительностью. С расстояния разница хорошо заметна.
Вдоль тропы иногда встречается растительная мелочь, на суровой  территории камней смотрится очень симпатично.

 
Цветы в долине Актру

Колокольчики в долине Актру

 
На общем фоне огромных каменных холмов мы тоже смотримся мелочью. Четыре крохотных точки, словно муравьи, продвигаются по долине Актру, уже подуставшие, потому что на высоте силы уходят быстрее. Садимся передохнуть возле какой-то метеорологической конструкции. Издалека она казалась приземлившейся  летающей тарелкой. Навигатор показал высоту 2468 м. В зажатой с двух сторон горами долине он иногда теряет спутники.
Пошел мелкий дождик. Неужели погода испортилась? Вершин в облаках не увидим. Может, ветер все разгонит. Вскоре дождь закончился.
Вдали показались Бараньи лбы. Рядом с ними должен быть крутой подъем, а там и до ледника рукой подать. В действительности всё оказалось гораздо круче. Вблизи Бараньи лбы очень огромные, черного цвета, как будто обугленные. Между ними грохочет широкий водопад мутной талой воды от ледника Большой Актру. 

 
бараньи лбы в долине Актру
 
Тропа начинает круто подниматься справа от Бараньих лбов. Местами подъем кажется совсем отвесным. Как по такому спускаться будем, пока даже и думать не хочется. 
 
Ледник левый Большой Актру
 
Слева хорошо виден ледник, огибающий Караташ с правой стороны. У подножия он очень грязный. От нас это очень далеко, но и отсюда вид впечатляет.
По пути наверх часто останавливаемся передохнуть и напиться воды. Но вода испаряется быстрее, чем мы ее выпиваем. За эти дни ее выпито немереное количество. Но напиться все равно невозможно – вода ледяная, много не выпьешь.
Вот из-за камней появилась вершина горы Актру. Еще немного, и огромное ледяное поле ледника открылось перед нами. Подножия пока не видно, оно где-то глубоко внизу.  

 
По пути к леднику Большой АКтру

Ледник Большой Актру

 
Дальнейший путь теперь будет только по огромным каменным осыпям. Показалось подножие ледника. Стало видно, что край его откололся. На прошлогодних фото   он был сильно подмыт водой. Сейчас же эта вода из-под ледника образовала широкую мутную реку, которая водопадом спадает между Бараньих лбов.   
 
ледник Большой АКтру

Подножие ледника Большой Актру

 
Ледник весь изрезан стекающими по зигзагу ручьями. Они сливаются в единый бурлящий поток по краю ледника. Еле заметная тропа идет вдоль ледника, метров на 10-15 выше. Очень напомнило похождения при спуске с Малого Актру, но после вчерашнего уже не так страшно.
 
Ледник Большой Актру

Ледник Большой Актру

 
Совсем скоро справа над мореной показалось открытое пространство. Вдали по кругу видны хребты гор, где-то там перевалы Контейнер и Значкистов. Поднялись немного выше и увидели озеро. Озеро оказалось не голубым, а темно-зеленым, с грязным оттенком, может, когда-то оно и было голубое. Наверное, талая вода со склонов вносит свои цветовые коррективы в общий озерный цвет.   Веревочкой вьется ручеек с гор. На берегу стоит домик гляциологов, рядом несколько пустых палаток (очевидно, их обитатели подались в горы).
 
Голубое озеро на леднике Большой Актру
 
Обошли озеро по осыпи справа по огромным камням, иногда приходилось спускаться прямо к воде и прыгать по камушкам, выступающим из воды. Тропы здесь нет – все ходят, где придется. Разуваемся помочить ноги в озере. Возле стекающего ручья сели перекусить. Светит солнце, дует легкий ветерок, лишь иногда находят тучи, и  сразу становится холодно.
Мужчины после отдыха хотят подняться на перевал. Путь наверх займет часа 1,5. Мне тоже очень хочется. Знаю, что вид сверху очень красив, но сил не хватит. Мы с Лизой будем их ждать внизу. С собой берут дождевики, немного еды,  фотоаппарат, воду наберут по дороге в ручье. Мы занимаем удобные лежачие места на большом камне. Мужчины идут вдоль ручья наверх. Время 12.30. Пишу настоящий дневник, поскольку ждать не менее 2 часов.
С перевала спускается группа немолодых туристов с рюкзаками, человек 8. Разговариваю с женщиной, присевшей отдохнуть у ручья. Это бывалые альпинисты из Праги. Уже несколько дней на Алтае, еще планируют походы в течение недели. Знают про Алтай много, ездят не один год. Примерно через час наверху показалась крошечная фигурка человека, потом другая, потом обе скрылись из виду. Женщина сказала, что это еще не перевал, он будет дальше, снизу его невидно. К палаткам на другом берегу озера пришли альпинисты. Купаются в озере. Примерно через 40 минут опять показались фигурки наверху. Значит, минут через 40 должны быть внизу.
Немного о хождении мужчин на перевал.

 
Голубое озеро на леднике Большой Актру

Голубое озеро на леднике Большой Актру

 
Понимались вдоль ручья. Крутизна местами сильная. Камни слоистые, под ногами ползут вниз. Наверху, где, как казалось, должен быть перевал, был еще один подъем, более пологий, от озера его невидно.  
 
Подъем от Голубого озера на перевал Значкистов

Ледник с вершины Стажеров у перевала Значкистов

 
Слева виден ледник, по нему можно дойти до вершины Стажер. Справа, кажется, что совсем рядом, вершина Актру, на ней снежная шапка.
 
Перевал Значкистов. Вдали вершина АКтру
 
Вид в сторону Курайской степи.
 
Курайская степь с перевала Значкистов

Пришли ходоки гораздо раньше, чем их ожидали. Кирилл прибежал первым. Сергей приковылял немного позже. Кажется, что он прихрамывает. Это от усталости. Идут сразу к озеру охладится от ходьбы. Были наверху минут 20, фотографировали все вокруг. Вид сверху, конечно, превзошел все ожидания –  …весь мир на ладони…
Немного отдыхаем. Надо возвращаться в лагерь. Назад идется медленнее, сказывается общая усталость. Некоторые камни, по которым шли сюда вдоль кромки воды, из-за поднявшегося уровня в озере ушли под воду. Пошли немного выше, перелезая по огромным камням. Лиза и Сергей ушли вперед, чтобы забраться на один из Бараньих лбов и сделать оттуда снимки. Бараньи лбы очень гладкие, как будто  отполированные. Это результат работы ледника, шедшего здесь когда-то. Твердые участки породы, которые ледник не смог срезать, были им зашлифованы, теперь они стали гладкими. После ледник отступил, а эти участки скальных пород выступили наружу. Они твердые, как бараний лоб, отсюда и название.

 
Бараньи лбы в долние Актру
 
Тяжело спускалось по тропе возле Бараньих лбов, где был крутой подъем. Иногда хочется съехать сидя. Дальше идется все труднее. В районе лагеря долго искали, где перебраться через реку. За день от таяния ледников вода сильно прибыла, прежние камушки ушли под воду. Место нашли с трудом. Опять по камушкам перепрыгнули.
В лагерь вернулись в 8 вечера. 10 часов пешком. Тюменские соседи уехали днем. На их месте стоят 3 новых палатки. Их хозяева, 12 человек молодых людей и девушек, недавно спустились с горы Купол после 2-х недельного похода по разным вершинам и перевалам. Мы разуваемся и падаем в палатку. Решили, что больше никуда не пойдем, хотя планировали 1 день посвятить подъему на перевал Учитель. Очень устали за эти два дня. Перевал Учитель наверняка будет утомительным и однообразным. Решили утром, как выспимся, соберемся и пойдем обратно. К обеду будем на Перевалке. Если не сможем переправиться через броды, заночуем в лесочке возле них, а утром спокойно их переедем. На том и порешили. Быстрый ужин и сон в 10 вечера.
За день пройдено около 20 км (до озера 8 км + 2 км на перевал).
Высота подъема на перевал и влево на ледник 3300 м.
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (19 Июля 2008)
Просмотров: 1854 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz