Суббота, 27 Апреля 2024, 02:24 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Долина Актру. 20-21 июля 2008

20 июля 2008  альплагерь Актру – перевалка Актру – пос. Курай – слияние Чуи и Катуни

 
Проснулись полвосьмого. После вчерашнего выспались. После завтрака долго укладываем вещи в рюкзаки. Давненько не приходилось этого делать. Всего каких-то три дня назад. Оставшиеся продукты (около 3 кг) оставили на базе. Напоследок фото на фоне гор.
 
Долина Актру
 
Переходим Актру по хорошему мосту, расположенному ниже по течению. В обратный путь идти с рюкзаком гораздо удобнее и легче. Уже выработался навык в переноске тяжестей.  По пути встретили символический памятник с символической надписью на камне о том, что с инструктором лучше не пререкаться, иначе есть большая вероятность самому стать памятником. Фотографирую напоследок Караташ. 
 
Долина Актру. Вдали Караташ
 
На входе  в лес на привале встретилась группа человек 25. Хорошо, когда еще кому-то дома не сидится. Эта хорошая привычка выливается в пожелание хорошей дороги обеим сторонам. 
Еще одна хорошая привычка – постоянно находить по пути натуральные художества. На этот раз обнаружился красивый лесной ковер из брусники и бадана. Через некоторое время, когда в эти места придет осень, кому-то повезет еще больше, и он обнаружит все тот же лесной ковер, но цвета на нем станут гораздо красивее. 

 
брусника и бадан в долние Актру
 
Еще одно художество в стиле лесных икебан заставило на время включить ходовой тормоз и немного покружить вокруг этих деревянных нагромождений. Осенний вариант, конечно же, добавит новизны и этим натуральным музейным экспонатам. 
 

Лес в долине Актру


Лес в долине Актру
 
До перевалки дошли за 3 часа. Наша машина в полном порядке. Довольно хорошо отдохнула, теперь ей опять предстоит поработать. Сегодня понедельник, но транспорта на перевалке заметно прибавилось. Некоторые машины даже стоят за оградой. Очень много машин с номерами Новосибирской области. Видимо, начался массовый сезон отпусков, и народ потянулся на отдых, сочетающий в себе многовариантную физическую нагрузку и полноценную душевную свободу. В августе туристов будет еще больше, потому что местная природа будет тогда еще красивее. Осенние краски всегда привлекают.
Вереница людей разных возрастов с рюкзаками всевозможных размеров и с разными видами снаряжения тянутся в сторону моста через Актру. Узнаем, что до Курая  с перевалки есть еще одна дорога. Она оказалась, действительно, лучше. Соединяется с дорогой, по которой ехали первый раз, около оросительного канала. Опять едем 25 км по степи. Впереди радует глаз Курайский хребет.

 
Курайский хребет. Курайская степь
 
Северо-Чуйский хребет сегодня прячет свои вершины за облаками. Но даже под вуалью облаков все равно красиво и величественно. Остановились в Курае у магазина купить продуктов и минеральной воды, чтобы, наконец, напиться воды. Ледяной водой не сильно-то напьешься.
В Чибите хотим узнать дорогу на Шавлинские озера для поездки на следующий год и о возможности заброситься вглубь на машине или лошадях. До озер 2 дня пешего пути. У магазина наш земляк тоже интересуется про Шавлинские места. Едем вместе на турбазу «Надежда». Перед Чибитом (в сторону Курая) на трассе есть табличка-указатель. Стоянка для авто 100 руб. в сутки. Можно за дополнительную плату поставить свои палатки. Есть домики и юрты (этого года постройки, белые и с национальным орнаментом). Как по команде за 5 минут  наехали еще 5 машин, все спрашивают про Шавлу. В Чибите дали адрес человека, который поможет заброситься на машине: ул. Молодежная, 2, Качкинов Виктор.
Пора определиться, где будем сегодня ночевать. Решено ехать до слияния Чуи и Катуни, чтобы остановиться на излучине внизу. Она очень понравилась нам во время прошлогодней поездки. Тогда видели ее сверху с тракта. Нужно проехать от места слияния вперед по дороге и далее через подвесной мост через Катунь спуститься влево к месту слияния.  Грузоподъемность у моста 7 т, но переезжать было страшновато –  тросы под машиной довольно звучно скрипели.
Перед спуском к слиянию нас остановил местный алтаец горячечного состояния, которому хотелось взять плату за пользование своей территорией. На что ему было замечено, что мы едем осматривать здешние места, а уж будем ли ночевать, еще неизвестно. На излучине вдоль берега разместились многочисленные группы отдыхающих с  зонтиками от солнца, столами, стульями и прочей пляжной мебелью. Довольно людно, но уезжать не будем, так как уже все устали.
Как обычно, разворачиваем палатку, находим дрова для костра. Вечером будет шашлык из сосисок. Место здесь хоть и открытое для ветра, но очень тепло, как будто находишься совсем не в горах.
После нескольких дней походной еды сосиски показались экзотикой. Уже хочется нормальной домашней еды. Слышали крик пролетающих и живущих где-то рядом парочки черных журавлей. Катунь течет близко от стоянки, но шум от нее негромкий и мягкий. Вдоль берега отдыхающие разных времен выложили на песке названия своих городов.  

 
Стоянка на слиянии Чуи и Катуни
 
Вода в месте слиянии рек двухцветная: от Чуи более темная, от Катуни светлее.
 
Слияние Чуи и Катуни
 
Вечер был достаточно теплый, но спать оделись по-прежнему тепло. Пошел мелкий дождик. Около часа ночи разбудила очень громкая музыка. Это соседи поодаль, выспавшись днем, устроили продолжение дневного банкета. Лиза сквозь стала высказывать бредовые идеи по поводу скорого собирания вещей и нахождения более спокойного места. Заманчивое полуночное предложения благополучно растворилось в темноте после небольшого разговора с расшумевшейся публикой. Народ оказался небуйный, предложение выслушал почти с пониманием и вскоре угомонился. Музыкальный фон вскоре сменился музыкой от работающей бензопилы. Через некоторое время народ, наконец, успокоился. А для нас впредь будет урок – не останавливаться в чересчур людных местах или готовиться к таким стоянкам заранее.
 
 
21 июля 2008  слияние Чуи и Катуни - Новосибирск
 
Утро встретило нас легкой облачностью. Тепло. Видимо, за день песчаный берег хорошо нагрелся, и ночью мы чувствовали себе вполне  комфортно, даже жарко было. Завтракать никто не захотел. Обошлись чайной процедурой. К нашеу завтраку решили присоединиться местные животные: козы и овца-подросток, которая ела, как с руки, так и из раскрытых пакетов. Были благополучно съедены хлеб и кусочек халвы. Совершив утренний обход по всем туристическим  местам, местные нахлебники отправились восвояси. Видимо, весь животный двор из домика на въезде кормится таким образом весь туристический сезон.
Уезжаем в 10 утра. По пути появилась сотовая связь .На телефон посыпались сообщения. За 5 дней путешествия уже устали, думаем, что доехать домой за день не получится. Можно остановиться на ночлег вдоль Катуни где-то в районе Манжерка, как в прошлом году. По дороге на перевал Чике-Таман дозвонились домой, что приедем сегодня вечером или завтра в обед. По пути на перевал встретили вереницу велосипедистов. Это участники велопробега Барнаул – Ташанта. Как всегда, небольшая остановка на перевале.
Позже решаем ехать домой сегодня, значит, надо спешить. С дороги заметили столики под навесами, на которых и организовали обед. Традиционная остановка на ужин в Тальменке.
Оставшаяся дорога домой была довольно свободной, едем быстро. И чем ближе к дому, тем яснее приходит понимание, что нужно обязательно вернуться на Алтай еще раз. В голове роятся воспоминания…
Приехали около 22 часов. Ночью снились, конечно же, камни, камни, камни … и еще дорога.

Суммарная протяженность маршрута:
автомобильная – около 1700 км,
пешая – около 50 км
Наивысшая точка по набору высоты – 3300 м (начало ледника вершины Стажер, левее перевала Значкистов).
Наивысшая обозреваемая точка – 4044 м (пик Актру).

 

Поездка удалась на 100 %. Спасибо Алтаю за гостеприимство и красоту. Впечатлений хватит надолго. Всё больше людей стали ездить отдыхать в Горный Алтай, и действительно, есть, что посмотреть. Если кажется, что все места уже изучены, всегда найдется что-то новое. Даже старое может стать вновь открытым, если посмотреть на все новым взглядом. Все меняется – и смотрящий и рассматриваемое. Теперь из опыта. Надо точнее определяться с количеством продуктов и вещей. Было взято много такого, что не пригодилось. Рюкзаки оказались тяжелее, чем предполагалось. В походе продуктов съедается гораздо меньше, чем планируется дома. К трудностям надо быть готовым, их будет предостаточно (особенно если это первый пеший маршрут), рационально расходовать силы в течение всего похода, иначе запланированный маршрут может быть сильно урезан, что очень не хочется делать, а приходится. Зато потом появится повод снова вернуться и наверстать упущенное.

Как уже неоднократно наблюдалось, погода на Алтае в конкретном посещаемом регионе сильно зависит от психологического климата в группе или в нескольких группах, находящихся одновременно на одной территории. Очевидно, что Алтай – очень отзывчивое место и требует к себе особого отношения и внимания. Для едущих просто повеселиться и лишний раз покутить вдали от дома погода будет явно проблематичной, как следствие, требуется особое чутье, чтобы не выбрать стоянку рядом с такой группой. И наконец, чтобы поездка действительно состоялась в срок, лучше все спланировать заранее. Остальное сложится само собой.

 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (20 Июля 2008)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2024 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz