18 июля 2008 альплагерь Актру - ледник Малый Актру - альплагерь Актру
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
В. Высоцкий «Вершина»
Здоровый сон в палатке на высоте 2150 м порядком подкрепил наши силы. Ночью температура была около 12 градусов. Спалось довольно комфортно. Думали, что будет холоднее. Проснулись позже, чем в прошлое утро, сказалась вчерашняя усталость. Ноги после вчерашних хождений вроде не болят, это радует. Хорошо, если утренней бодрости хватит на целый день.
В планах сегодня сходить к леднику Малый Актру. Соседи по стоянке сказали, что здесь недалеко, придем часа через 2. Как бы не так! Реальность оказалась намного продолжительнее и суровее, зато насколько красивее, чем просто 2-х часовая прогулка туда и обратно. Выходим в 9 часов. С собой берем пару котомок. Внутрь – вода, перекус и дождевики.
Тропа идет левым берегом реки. Бредем среди зарослей карликовой березки. Без тропы идти трудно, поскольку березка растет очень плотно. Вскоре вышли на камни.
Идем вдоль ручья, стекающего откуда-то с горы слева. Это настоящий райский уголок! Ручей постоянно петляет меж камней. Растет целое поле цветов среди шумящей воды.
По дороге встретились барбарис и можжевельник.
Чувствуем себя горными козами, перепрыгивая по огромным камням, другой дороги просто нет. Поднимаемся вверх на старый моренный вал.
Открывшийся вид захватывает дух. Ледник Малый Актру совсем близко, но это только кажется. Фотографируемся на фоне снегов под кедром, как на Новый год. Обернувшись назад, видим чудную долину. Вдали огромным ковром расстилается кедровый лес. Проходим мимо стекающего с горы водопада.
Далее по морене к леднику. Вырабатываем навык хождения по крупным камням. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди. Постоянно хочется пить. Погода жаркая, но идем в ветровках. Дует сильный прохладный ветер с ледника. Забрались на гребень моренного вала, идем вдоль извилистого хребта. Идти по тропе гораздо лучше. Местами она теряется, но всюду видны указатели – туры, сложенные заботливыми руками предыдущих туристов.
Справа вдали вдоль реки Большой Актру по тропе движется группа туристов человек 30. Они идут в сторону Голубого озера. На самом деле вереница людей еле видна издалека, но в приближении народ вполне различим.
Внизу течет река из-под ледника Малый Актру. Она глубоко внизу. Ледник сильно растаял за последние годы, и по обе стороны от него остались высокие морены, свидетельствующие о размерах ледника в прошлом. Где-то справа Малый и Большой Актру соединяются. На карте граница ледника проходит почти до места их соединения. Потепление изменило географию этих мест.
Ледник вроде уже совсем близко, но еще долго петлять по моренному хребту. Внизу хорошо видно подножие ледника. Это остатки былого величия: черная смерзшаяся масса камней и льда постепенно растает. У самого начала ледника лежит много огромных камней, реальный размер которых трудно определить сверху.
Справа стали видны Бараньи лбы, ледник Большой Актру и сама вершину Актру 4044 м. Прямо перед нами огромная гора красноватых оттенков Кзылташ (Красный камень).
Тропа потерялась, значит, теперь пойдем вниз к леднику. Это не так-то просто. Камни под ногами неустойчивы, спускаться приходится медленно.
Вблизи вид на ледник грандиозный. Везде вода. Ледник активно тает. Средняя часть его сверху донизу усыпана камнями. Издали эта полоса кажется черной. Чтобы перейти с морены на ледник, надо перепрыгнуть через бурлящий ручей шириной около метра, и это не так-то просто. Ледяная вода небесного цвета бешено несется вниз, извиваясь по краю ледника в промоине такого же небесного цвета. Глубина промоины около 1.5 м.
Мужчины перепрыгивают быстро и легко. Лизавета с гро-о-о-о-мким воплем перелетает на другую сторону, где ее сразу подхватывают. От ее крика все долго смеются. Ей и самой смешно. Потом прыгаю я, но уже не так громко, но было страшно. Карабкаемся по камням вверх, под ними играет на солнце лед. Идешь, как будто по стеклу, подсвеченному снизу. Весь лед под камнями тает.
Сплошным потоком текут мелкие и крупные ручейки. Где-то там внизу всё это сливается единой ледяной рекой. Вмерзшие в лед камешки позволяют подниматься по ним вверх. Днем ледник будет таять сильнее, тогда идти будет труднее или вообще невозможно, поскольку основная часть камней освободится из ледового плена.
Местами приходится подниматься на четырех опорах, так удобнее и безопаснее, и совсем не важно, что со стороны выглядит смешно. На руках перчатки, чтобы не оцарапать руки. Наверное, такие высоты и льды требуют привыкания, чтобы ходить по ним увереннее. В ближайшие дни этим и займемся.
Уклон ледника кажется огромным (домашние измерения показали угол около 35 градусов). Все время боишься поскользнуться. Местами поверхность становится положе, и тогда можно идти в полный рост. Насобирали по дороге наверх торчащие в ручьях пластиковые трубки – хорошее подспорье при подъеме. О том, как спускаться, стараюсь вообще не думать. Обернуться и посмотреть назад духу не хватает, но все-таки иногда оборачиваешься, хочется ведь осмотреться вокруг. И оно того стоит. Неописуемая картина льдов и камней. Оценить такое можно только вживую. Погода солнечная. Дует сильный ветер. Выше камней стало еще больше, и идти по ним уже не так страшно. Уклон стал меньше и постепенно перешел в почти горизонтальное плато, после которого ледник складками резко идет вверх. Это ледопад.
Здесь обнаружили огромную ледяную глыбу, которая держалась во льду на тонкой опоре. Она обильно таяла, как снегурочка. Скоро от нее ничего не останется.
Под большим камнем, за которым можно укрыться от ветра, устроили небольшой отдых и перекус.
Спускаться решили вдоль осыпи по правой стороне (по ходу спуска), думали, будет проще, чем по льду. Оказалось все не так. Осыпь сложная, камнеопасная. Быстро не получается. Местами под камнями оголяется лед, по нему нога сползает вниз. Один раз камень укатился вниз и вызвал за собой небольшой камнепад. Немного оцарапал ногу. Глаза раскрылись по максимуму. Подкатило жуткое ощущение.
Очень и очень нескоро вышли, наконец, на тропу, по которой пришли сюда. Решили пройти близко к водопаду, который видели по дороге сюда, тем более, что там проходила тропа.
Водопад начинается высоко на горе, с ледника водопадный. Внизу распадается на несколько рукавов и далее стекает в Актру. Один из рукавов течет до озера Сачки, которое хорошо видно теперь с тропы. В лесочке стоят игрушечные коттеджи, а вдали на разливах поблескивает водами Актру.
В лагерь вернулись к 15 часам. В пути провели 6 часов. Неплохо бы отдохнуть-полежать. За день воздух в палатке сильно нагрелся. Раскладываем коврики для сна в тени под кедром.
Соседи по стоянке (отец с девочкой) ушли утром сразу после нас на маршрут на Купол. Снаряжение взяли в лагере, ушли без проводника. Рисковые люди – опыта ведь нет. Вскоре они вернулись, потому что не смогли подняться. Про здешние места знают очень мало. Показываешь им, где находится Караташ, где Купол, где перевал Учитель. Поэтому думают, что мы здесь не в первый раз. Но все наши знания только благодаря интернету. К походам надо готовиться.
Узнали, что на вечер есть свободный час для бани с 22 до 23 (1 час – 500 руб, полчаса - 250 руб). Полчаса хватит. После бани возвращаемся в полной темноте. В горах темнеет раньше, чем на равнине. Пошел мелкий моросящий дождик.
За день пройдено около 10 км.
Высота подъема на ледник 2600 м.
|