Среда, 17 Августа 2022, 06:59 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Айгулак & Ярбалык. 3 июля 2011

3 июля 2011  река Айгулак – левый приток Айгулака
 

Сегодня почти спится. Хочется, чтобы спалось. :) Но вокруг горы, шум горной реки и атмосфера величественных природных порядков. Перспектива одна – привыкать к Их Величествам и как можно скорее. :) И сон в помощь. И дождь ночной тоже. Баюкает стук по палатке. Пусть льет ночью, не жалея. Дню меньше достанется. День только краше будет.
Просыпалась часто. По ощущениям вроде не холодно. Голова внутрь спальника не пряталась. Чуть светает по куполу палатки. Это значит, что утро не за горами. На часах всего 4. Это слишком рано. Но до 5 так и не уснула. Дождь вроде затих. Пора наружу на разведку. До времени для дежурного еще далеко. Небо всё еще затянуто. Похоже, прогнозы верные. Но для конкретного места в горах свои прогнозы. Будем надеяться на прояснения в природе в общем и над головой в частности.
В 6 ч уже горит костер. Группа сама просыпается раньше времени. Однако выспались. :) Показались просветы в небе. Это радует. Со стороны тракта светлеют склоны. Наша стоянка зажата в долине, и скорого солнца не видать.
Время завтрака и сборов. Раньше запланированного вышли. Кто рано встает, тот дальше пройдет. Снова поближе к реке. Она вся в шумах. На всю оставшуюся жизнь.
 
Река Айлугак близ устья
 
8 часов утра. Самое время для начала пути. В небе ясностей хоть отбавляй. Со всех сторон свежесть леса. Это вдохновляет. Дышится лесом! Никак легкие планеты всей. Впереди у воды еще одна стоянка в несколько палаток. Здесь же и машины. Это группа барнаульцев. Взаимные приветствия. Идем дальше и выше. Дорога автомобильная. Трава как подстрижена. Или скот подъедает или не растет она тут высоко. Тем лучше идти. Колея становится более заросшей. Пока налицо признаки присутствия человека – строение у воды, таблички на деревьях с предупреждением про охоту, белая лошадь на привязи. Идется хорошо. Дорога ровная и без набора высоты. Вся высота будет впереди.
 
Долина Айгулак
 
Долина Айгулак
 
Дорога закончилась, а тропа осталась. Это линия жизни среди леса. Скоро это станет очевиднее. В 9 утра первое препятствие. Тропа уперлась в реку. Впереди скалы подходят к воде. Кажется, брода не избежать. И бревно есть, но тонкое и мокрое. Если только как перила использовать при переправе. Но лично мне по воде как-то спокойнее. Такое уже проходили. :) Радует прозрачность воды. Это не мутные реки с ледников, когда не видишь глубины под водой. Переобуться было не лень. Сухие ботинки дороже. Но не всем. Доброволец в лице Славы делает пробный переход вдоль бревна.
 
Долина Айгулак
 
Глубина покрытия первопроходца в воде (в полбедра и с захлестом почти до пояса) и напор реки впечатлили на не шутку. Сила Славы и уверенность его в воде впечатлили тоже. :) Отныне это поводырь по всем рекам, что будут впереди. Почти всю группу провела рука Славы на другой берег.
 
Брод через Айгулак
 
Собственная нога предпочла брод в ином месте, где вроде и помельче кажется, и дно больше просматривается. Андрей в паре на проход, вдвоем устойчивее. В середине реки брод тоже оказался в половину бедра. А вода захлестнула почти до пояса. Впечатления тоже. :)
 
Брод через Айгулак

Веселенькое мокрое дело позади. Однако дальше предстоит идти в сырости. Половине себя ниже пояса отныне не светит быть сухой. Фотоаппарату в сумке тоже досталось от брода. Дно хорошо подмокло снаружи. Соседняя сумка от Никона тоже подмокла, и последствия проявятся позже. Фиксируем первые потери в походе – Мирон сланцы утопил. Свои же стойко выдержали переправу. Небольшой навык хождения по горным рекам уже есть, и сланцы держатся уже крепче. Быстро уйти в лес не вышло. Еще прошлось попрыгать по бревнам в поисках лучшего пути. Отдельное обмелевшее русло реки сплошь завалено бревнами.
 
Долина Айгулак
 
Тропы по другому берегу (уже существенно заросшей) хватило ненадолго. Даже часа не прошли. Лес на этом берегу густой, полно кустарников, валежник мешает проходу, да и склон там крутоват. Тропа часто теряется, идет то выше, то ниже. Никак это звериные тропы. Человеческим духом тут мало пахнет. Активно собираем на ходу сырость с кустов, что накопилась от ночного дождя. Суше сегодня уже не будет. Небо совсем затянулось. Возможен дождь.
 
Долина Айгулак
 
К 10 ч назрела перспектива брода. И уже более высокого. Бревна на перила лежат. Но лезть в воду не хочется. Здесь очень сильное течение. И переобуваться явно не стоит. Группа в размышлении. Между делом перекур и перекус.
Часть группы за движение по этому берегу, я тоже. Разведка брода подтвердила, что лезть в эту воду не стоит. Но двое из Алейска всё же пойдут далее по другому берегу. Будем перекликаться по пути. Дальше видно будет, кому и когда лучше примкнуть.
 
Брод через Айгулак
 
Снова идем лесом, собирая капли с кустов. Рюкзак уже в чехле от дождя. Поздно додумалась защиту одеть, и на себя в том числе. Почти всё сырое уже, и от этого стало прохладно идти. Утром на солнце было жарко. Сильно намокла сумка от фотоаппарата. Смысла прятать ее уже нет. Вечером надо сушиться с головы до ног.
Потребность брода назрела уже через полчаса. Алейская разведка доложила, что всё время идет по тропе, и нам надо объединиться, тем более, что наша тропа по-прежнему оставляет желать лучшего и часто теряется, особенно в кустарнике выше головы. Видно, что другой берег более пологий. Значит, надо туда. Нашлось место для брода. Здесь гораздо мельче, и вода не такая бурная. К тому же дно хорошо просматривается. В середине будет поглубже, но не выше, чем шли первый брод. На этот раз идем как есть, без переодеваний и переобуваний. Сырость уже на всех, и солнца почти не дождаться, изредка только показывается.
Снова плещется вода между ног, сносит хорошо, но уже знаешь, что от нее ожидать. Под ноги лучше не смотреть, иначе сносит еще сильнее. Прошли парой. Следом тройка идет. Так еще лучше.
 
Брод через Айгулак
 
Брод через Айгулак

Теперь вся группа вместе. Идем по тропе. Лес подкармливает жимолостью и ароматами листа дикой смородины. Попадаются грибы.
 
Долина Айгулак
 
Препятствий тоже хватает. Бурелома много. И вкривь и вкось повсюду навалено. Некоторые бревна сложно перелезть, очень широкие, сырые и заросшие от времени. Тропа местами похожа на конскую, до земли выбита. На открытых полянках в высокой траве тропа сразу теряется. Попадаются места свежих звериных лежанок на траве. Тропы часто уходят в воде, явно к водопою они. Видели черный помет животных (позже на базе выяснилось, что медвежий это).
Группа недолго была вместе. Впереди нужно обходить скалу вдоль воды. Или выше подниматься или проходить по воде на островок посреди реки и снова дальше по воде. Мокнуть пока не хочется, поэтому лезем выше. Алейская пара (любители холодной воды) идут понизу. Поверху было лучше. :) Дожидаемся объединения.
На очередной стоянке для отдыха изучение маршрута подробнее. Время уже 11 ч. Надо определиться с местом для обеда. Идем ближайшего ручья, впадающего в Айгулак. Сейчас река удалена от тропы. Речка с французским названием Ежеме осталась только на карте. Живьем не пришлось познакомиться.
До обеда еще далеко. Снова лес с препятствиями из бурелома. Очень влажные места. Травы высоки. Кустарники тоже. Снова на ходу лакомства из жимолости. Смородины тоже хватает, ягод не видно, но ароматы от кустов долго тянутся следом. На чай уже припасли с собой.

Еще одна потеря обнаружилась. Хорошо, что временная. От сырости фотоаппарат Андрея перестал работать. Отдала свой. Пусть шея отдохнет. :) Тем более сам недавно предлагал обмен по технике в походе. Вот и случай представился. Теперь на моей электронной памяти соберутся картинки из зеленой долины Айгулака.
Падаем на стоянку. Отдыхать надо, но по земле обилие цветущего. К нему душа лежит. Это и есть отдых. Хорошо сидится, а лежится еще лучше. :)
Первопроходцы из Алейска снова впереди. Им и флаг в руки. А по пройденному кем-то всегда проще следом идти. Но лучше перемещаться в пределах видимости. Тропа часто множится и можно уйти по разным путям. По окрикам и пересвистам находится верное направление.
Все суровые прелести первого пешего дня уже налицо. Рюкзак уже порядком надоел. Силы убывают. Явно требуется остановка для обеда. Да и тепла костра уже хочется. Сырость понемногу пробирается вовнутрь.
Тропа, кажется, совсем спустилась к реке. Идем по разливам на земле среди зарослей ивы. Тут настоящие джунгли. Местами между стволов с рюкзаком и не протиснешься. Суше под ногами не становится.
Обнаружилась еще одна пропажа. Видимо в районе последней стоянки Сергей потерял палатку (была поверх рюкзака). Лучше вернуться и найти пропажу. Пока идем вперед, в поисках места для обеда. Вода здесь рядом, но нужны дрова и мало-мальски ровное место на камнях. Пока вокруг заросли кустарника.
Наконец, нашлось! Есть всё, и камушки и ручей долгожданный поперек пути. Здесь и место раскрылось просторнее. Время 14 ч, и уже горит костер. Жизнь налаживается вместе с огнем. Без внешней помощи костер самостоятельно не хотел разгораться, слишком сырые дрова. Вернулся Сергей с находкой.
Забавно, как к теплу огня буквально нападывают новые персоны. Только что здесь был один и грелся у огня, и вот уже трое рисуются в кадре. Всё теплеет на глазах. :)
 
 
В стороне натянули тент, под ним вещи и будущая столовая. Везде по кустам настоящая барахолка. Это попытка хоть как-то обсохнуть на небольшом ветру. Небо надежд на солнце не дает. Скорее наоборот намекает, что лучше сворачиваться, пока не ливануло. С обедом по времени затянуто вышло. Зато и высохли, насколько смогли, и хорошо отогрелись, и отдохнули. Предложение обойтись сегодня в обед перекусками сразу не прижилось. На обеде экономить не стоит. Сэкономили сейчас разве что на посуде, и 3-х литров должно на всех хватить.
Затяжной обед закончился. В 16 ч прыжками через ручей напоивший и накормивший. Снова густой лес и шум реки слева. Всё время даёт о себе знать. Много горелых стволов пробивается вверх среди зелени.
 
Долина Айгулак

За день пути уже почти одичали. Где-то далеко остались большие города. А тут дикие условия. Привыкаешь к месту, и оно становится домом. Диковинка. :) Но без нее долго не живется, не можется. Вот и кадр в подтверждение. Эко снова занесло – за тридевять земель, в горы, в лес, с ношей выше себя и с такими же диковинками из разных городов. Счастья полные мокрые карманы. :) Держи шире – и наполнится еще больше.
 

В 17.30 снова лезем в воду. Легче однозначно не будет. Искупались еще раз. Втроем оно веселее. Снова уйма эмоций. Снова Слава – герой события. В воде, как в своей стихии. Сколько же еще предстоит мерить собою реки?
 
Брод через Айгулак

Скоро предстоит поворот вправо в сторону притока Айгулака. Но мы сейчас на другом берегу, значит, будет еще один брод на ту сторону. Еще полчаса по дремучему лесу. Уже привыкли к нему.
 
Долина Айгулак
 
Через полчаса уже бродим. Здесь реально почувствовала силу воды, когда без протянутой с берега руки не устоять, и уже почти унесло.
 
Брод через Айгулак
 
Навигатор немного приврал, но в нашу пользу, и уже не будет еще одного километра хода, с частыми препятствиями через валежник и под валежник. Сейчас можно поворачивать направо и идти вдоль притока Айгулака в нужном нам направлении. Но перейти приток все равно будет нужно, не сегодня, так завтра. Ищем место для ночлега. Уже 18 ч. Надо высушиться и обогреться перед сном.
Вокруг полно леса, осталось найти ровное место. Спать под наклоном не сильно хочется, сна нормального явно не будет, но места поровнее на другом берегу. Перейти 2-х метровый приток уже и не стоит усилий. Это последний на сегодня брод. Ручей тут течет под заметным уклоном. Итого 5 бродов на сегодня.
 
Приток Айгулака
 
Впереди обустройство ночлега. Места очень влажные, много валежника. Долина ручья сильно зажата, лес довольно плотный, сырости предостаточно. И у земли солнце редкий гость. Места под палатки пришлось буквально расчищать от упавших деревьев, некоторые уже почти вросли в землю. Сегодня места для сна очень экономные. Вместо 5-ти палаток поставили 4.
 

Постилка будет заметно мягче, но не ровной. Большого выбора и не было. Для места под свою палатку пришлось уронить пару стволов. Буквально уронить. Потому что здешние деревца падают от небольшого давления на них. Сами высоченные, а силы держаться за землю мало. В постоянной сырости быстро загнивают и сами падают.
Чуть не случилась авария над соседней палаткой. Своей рукой качнула дерево, и макушка с него в несколько метров высотой сама отпала и прямиком на соседскую палатку. Могло быть хуже.
Сегодня нам нужен большой костер. Вещей сырых полным-полно. Больше всего досталось ботинкам. Но сушить их хорошо не имеет смысла, завтра снова идти по сырым кустам и траве. Остальные ходовые вещи лучше высушить, иначе завтра идти не в чем. Дров тут больше, чем предостаточно, поэтому можно хоть всю ночь сушиться. Натянули веревки возле костра.

 

Самая ценность походная тоже в просушку. Фотоаппарат сырой очень, чехол тоже. Сырость со всех щелей. Андрей даже над огнем пробует высушить нерабочую технику. Скоро целых два Никона зависли над костром. Что-то так конкретно не хочется, издали только теплом.
Греем воды как можно больше. Побольше горячего внутрь. Отогреть ноги у огня тоже нужно. Слишком сырой день сегодня был.
Внезапно налетел ветер. Хрупкие деревца на грани падения. Польза от такого ветра для мокрых вещей только.
Долго сидели четверкой у костра. Есть, что сушить, есть, чем поделиться от дневного. Остальные уже давно по палаткам сны смотрят. Спать ушла уже после 11ч. Сразу не засыпается. Несмотря на усталость сон нейдет. Не угомонишь себя так сразу. День сегодня был активный. Первый такой в жизни. Будет памятен надолго. Опыта много добавилось по бродам. Общение с водой целый день.
 
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (03 Июля 2011)
Просмотров: 2566 | Рейтинг: 5.0/2


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz