Среда, 17 Августа 2022, 08:02 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Айгулак & Ярбалык. 4 июля 2011

4 июля 2011  левый приток Айгулака – гребень под вершиной 2752 м
 

Ночью снова дождливо. Это продолжение от вчерашнего. На днях должно проясниться. Скорее бы. Сегодня спать прохладнее. Хотелось спрятаться внутрь с головой. Окончательно проснулась в 5 ч. И то потому что светлее в палатке стало. Это индикатор утра. Дождь вроде затих, но с деревьев продолжает капать. Но стук у этих капель другой. Недостукивают они до полного дождя. Сырости за ночь стало еще больше. Рано вставать точно не стоит. Снаружи вроде тепло, но это в одежде тепло. Никаких шевелений в палатках. Всех сморил дождь. Снова внутрь домика в горах. Стоит подремать еще.
С 7 ч уже все на ногах. Время завтрака и сборов. Вновь заработал Никон Д50. И уже отрабатывает своё за день вчерашний. :) Ручьи и леса – всё пошло в кадр.
 
Долина левого притока Айгулака

Очень долгие сборы сегодня. Вышли только к 9.40. Сразу со стоянки вверх вдоль ручья уходит тропа. Сегодня пойдем по хорошей видимой тропе. Сразу со всем дождевом снаряжении пойдем. Внизу надежды на солнце пока мало. Весь лес отсырел насквозь. Снова по мокрым кустам. Фотоаппарат сразу в рюкзак. Перспектива для фото пока мало привлекательна.
С утра насобирали два брода на ручье. Сегодня и неглубоко и нешироко. Но ноги уже в сырости самого утра. Начался дождь. Следом и град явился. Хотел достучаться до кого-то… Долина вроде становится свободнее от леса. Где-то выше и справа виден снег на высоте. Смотрится и сурово и красиво. Значит, пока нас дождем вчера поливало, выше снег падал. Лес на высоте тоже весь в снегу. Однако, нам надо именно на такую высоту. Скоро со снегом встретимся вплотную.
 
Долина левого притока Айгулака
 
Град под ногами становится гуще, постепенно переходит просто в снег. Вся трава зеленая засыпана снегом. Большой бурелом всё так же препятствует продвижению по лесу. На обходы уходит много времени. Километраж сегодня не растет так скоро, как вчера.
 
Долина левого притока Айгулака
 
Долина левого притока Айгулака
 
Становится прохладнее, и вчерашние смельчаки из группы, ходящие по сырому лесу в майках, уже приоделись по-зимнему. Ноги уже порядком подмерзли от сырости. Попытка переодеваться и прятать ноги с сухими носками в пакеты помогает, но ненадолго. Кажется, что вплотную подошли к границе перехода дождя и снега. Впереди еще больше снега на траве. Скользко идти по такой траве. Скорость передвижения заметно сбавилась. Вроде вчера по лесу шли быстрее. Под ногами обилие бадана. Началась зона цветов, но они поникли к земле от сырости и холода. Водосборы не смотрят навстречу. Воды в них уже предостаточно. А собирать снег природа не научила. Все горы рядом в тумане, влажность с ночи их еще преследует.
Понемногу назревает потребность обеда и теплого отдыха у костра. Уже идем по траве вдоль воды. Лес отступил от русла ручья, и можно идти вдоль него, а не по утомительному бурелому по лесу. Высокая трава, как подкошенная, вся полегла от снега. Надо дойти до границы леса и там сделать привал для обеда.
Интересно со стороны за собой наблюдать. Как хочется тепла и поскорее. И дожить бы до обеда. И рюкзак уже достал своим весом… Но наверняка знаешь, что где-то впереди поджидает самое интересное, но до него еще надо дойти. И заслуженно дойти. С чувством, с толком… Похоже, кто-то кого-то снова в который раз уговаривает, что в горах бывает и не такое, и что нужно смотреть вперед, а не позади себя…
Небо стало проясниваться. Показалась долгожданная синева. Виды вокруг сразу повеселели. Снег на траве и на солнце совсем иное дело. Красивое всегда греет.
 
Долина левого притока Айгулака
 
Ближе к 14 ч все упали на стоянку и на обед. Границы леса еще нет, но впереди уже видны горы в снегу и без леса. Нам сегодня туда, на перевал, а потом вниз еще спуститься к озеру. Уже горит костер. Тепло сразу и от земли и от неба. Солнышко сверху тоже способствует. И не важно, что минуту назад на головы сыпал снег. В горах всё быстро меняется. :) И все перемены только к лучшему случаются.
 

Сушиться на огне и на солнышке вдвойне приятнее и быстрее. Тянет к ручью, что здесь рядом, в 10 шагах, и прячется в полегшей траве и в снеге. Вот бы где стояночку и надолго. Вода поет на все лады. Со снегом всё расцвело здесь. Белое всем к лицу. В горах это более чем очевидно.
Оттаявший у костра и на солнце народ тянется на красивое. И небо позади впечатляет не менее, чем снег вокруг.
 
Долина левого притока Айгулака

Ручей здесь совсем маленький стал. Переступить проще простого. Это не вчерашние бурные метры воды. Снег на солнце понемногу тает, местами цветы из-под снега проглядывают. Диковинка. :) Самая горная и есть, когда сплошь и рядом смесь времен года и состояний природы. Это следствие высоты, что уже поселилась рядом.
На обед ушло 1,5 часа. Более чем достаточно. В красивом месте силы быстрее восстанавливаются. Теперь пойдем по солнцу и в тепле. Начинается быстрый набор высоты. Идем вдоль ручья по траве. Под уклоном по снегу и мокрой траве идти скользко. Становится еще круче на подъеме. Лес остается позади. Остались лишь единицы, которым хочется быть выше. Эти единичные живут в отрыве от леса. Как и мы сейчас в отрыве от всего, что осталось внизу. Это день вчерашний. Будущее – наверху. Пока невидимое, но уже дающее о себе знать.
Появились открытые камни. Это очень хорошо. По ним гораздо удобнее идти. Как по ступенькам. На снегу видны следы ушедших вперед. По следам еще проще. Коли здесь уже шли, то и самому идется лучше и увереннее. Позади внизу тоже идет народ. Сомневается про камни. Не стоит сомневаться, камни только в помощь. И пешком на практике это лучше познается.
Сопровождающий с самого утра ручей пропал куда-то под камнями. Но еще немного слышно, как внизу шумит вода.
 
Долина левого притока Айгулака
 
Мы уже явно выше 2000 м. Народ сильно растянулся по пути. Самые передовые уже почти вне зоны видимости. Своя стихия зовет, не остановишь. :) По еще видимым сверху силуэтам можно видеть, куда надо идти. Пока все идут просто вверх, где удобнее. Что там будет впереди, станет понятно позже.
В небе снова перемены грядут. Откуда-то снизу натянулись тучи. Дождя здесь уже не будет, а если что-то и будет, то сразу снег пойдет.
 
Айгулакский хребте в верховьях Айгулака
 
Кажется, что мы уже на уровне гор, которые сейчас вдали и в снегу. Ещё утром они казались такими далёкими и высокими и вот уже стали по росту. Подъем сопровождают красивые полянки из цветов. Это альпийские луга, алтайские горы и Айгулакские высоты.
 
 
Приходится чаще отдыхать. Стало утомительно подниматься. Что-то неладное с головой. И с дыханием. Странно, вроде высота тут невелика, но усталость дает о себе знать всё чаще.
Теряю следы. Потом снова нахожу. Хочется идти по следу. Так легче. Почти что за руку. Время уже 18 ч. Отсюда кажется, что высоко еще идти. Интересно, к 19 ч можно ли дойти до верха. Час в горах это не то, что обычный час и внизу. Может растянуться, а может и мелькнуть незаметно. Здесь иное время. Больше в метрах видится, чем в минутах. И сиюминутное открывает глаза на вечное.
Приятной неожиданностью стало, что Мирон спустился навстречу и помог нести рюкзак. Говорит, что сейчас надо идти правее. Часть группы уже ушла правее, по гребню. Вес вроде уменьшился, и должно быть легче, но сильно легче не стало. Голова так же тяжела на подъем. Немного мутит и хочется отдыхать каждые 10 шагов. Налицо конкретный упадок сил. Но высота вроде не так велика. Потому и непонятна эта тяжесть. Видимо, сказывается сырость и холод прежнего дня, да и сегодня тепла и сухости было не так уж и много.
Стало заметно положе. Снег уже почти сугробами лежит. Сурово прошлась зима по верхам. Полянки из цветов подмороженных никак не пройти мимо. Водосборы и огоньки на снегу – настоящее украшение этих мест. Упала рядом на отдых. Подлечиться подобной красотой не возбраняется. Если летом снег в горах выпадает, значит это кому-нибудь нужно… А накрывать поляну в горах можно и снегом. Весна по верхам еще вовсю хлопочет и с огоньком. :) И снег ей только на руку. А цветов здесь и так выше крыши. Где-то вдалеке, за семислойными тучами, что напрочь затянули горизонт, кроется тайна…

Айгулакский хребет в верховьях Айгулака

Оказалось, что еще только 18.30. Еще и часа не прошло, а уже почти наверху, да еще в таком красивом месте. Время соизволило растянуться на подъеме.
Дожидаемся пока наши из группы, подходящие снизу, стали видны. Надо показать дальнейшее направление подъема. Иначе здесь на высоте можно потеряться в тумане. Тучи то нарывают, то снова расходятся. В небе изредка появляются просветы, в них пробивается солнце и красиво подсвечивает склоны гор.

Мирон ушел вперед. Где-то впереди лежит мой рюкзак. Приметно краснеет на камнях. К нему надо еще дойти. Пока дошла, фигурки наверху снова стали точками. Опять придавливает весом к земле. Позади наоборот окрыляет. Виды улетные. Почти наравне с облаками иду. Часть их где-то по моим следам на склоне сейчас тянется. Затягивают собою чужой след.
В 19 ч встретились с Андреем. Приметная одинокая фигурка на камнях. Еще один рулевой по направлению группы в правильное место. Ночевать сегодня будем наверху, вниз спускаться не стоит. До озера слишком далеко, и спуск к нему непонятный, а до вершины нашей сейчас рукой подать. Утром до нее быстро дойдем. Часть группы уже ушла вперед, ниже по гребню, и ищет подходящее место для лагеря.
Стало совсем холодно. Ноги уже давно замерзли. Даже на ходу не становится теплее. Теплеет только от шикарных видов по горам. Тучи набегают сюда наверх и снова куда-то уносятся ветром. Такие быстрые перемены. Частями открывается голубое небо над головой, а вдали всё в тучах, весь горизонт затянут. На контрастах держится такая высота и преображается на глазах.
 
Айгулакский хребет в верховьях Айгулака
 
Дошли до места, где наши пешие передовики уже обустраивают лагерь. Палатки еще не стоят. Место к ним еще надо найти и подготовить. Вроде здесь более менее ровно, но выровнять площадку под палатку всё же придётся. Есть и камни и трава невысокая. Сегодня будем спать на камнях. Это ночная камнетерапия. К тому же в холодном месте. Сушиться сегодня негде. Воды здесь в помине нет, зато снега везде в достатке. Сегодня населяем палатки как можно полнее, так будет теплее ночью.
В теплой сухой одежде стало сразу комфортнее. На газу уже греется вода из снега. Пока просто кипяток, для согрева внутренностей. Скоро и ужин подоспел. Столовая сегодня стоячая и открытая всем ветрам. И на том хорошо.
 

Небо понемногу освобождается от туч, но они еще набегают на стоянку и накрывают туманом. Открываются красивые виды в сторону Курайского хребта и в долину, где внизу из озера вытекает речка Ярбалык. Далеко до него (за склоном где-то сейчас прячется), и спуски вниз крутые. Нежные розовые цвета заката касаются облаков и гор. Такие душевные картинки пришли на смену тучам.
 
Айгулакский хребет в верховьях Айгулака
 
По прогнозам уже завтра погода должна смениться на солнечную. А сегодня предстоит спать на морозе. Уже заметно похолодало. Будет явно ниже 0. Однако как всё неожиданно вышло в горах для таких высот (по навигатору высота 2530 м). Хорошо, что дома в последний момент сложила в рюкзак куртку. Без нее пришлось бы несладко, и в предыдущий день и сегодня особенно. Теплые вещи нужны всегда. Особенно если это горы и середина лета. :)
Сегодня был хороший набор высоты. 1100м вверх. За день прошли хоть и немного (порядка 6 км), но пришли в самое подходящее место. Утром это станет очевиднее.
Завтра около 5 ч будем смотреть на погоду, стоит ли вставать рано на рассвет. Высота здесь хорошая, и виды вокруг должны быть красивые.
Спать ушла около 10ч. Еще достаточно светло. Это не в лесу у земли, здесь всё открыто, и солнце встает рано. Надо не проспать и встать завтра раньше него. :)
Сегодня сплю на новом месте и в другой палатке. Каждый день добавляется новизна. Сегодня она была самая наилучшая. Свежий снег в горах сразу сделал свое большое дело. Высота тоже не осталась в стороне. Красоте уже и делать ничего не оставалось, как просто и налегке выйти навстречу и стать во главе всего, что случилось за день. Под вечер всё собралось на гребне в месте стоянки. Отсюда утром и начнётся самое интересное.
А пока мороз крепчает, сон понемногу одолевает. Вокруг Алтай. Сердцевина самая. Глубже не бывает. Дошли до точки, с которой утром начнется новый отсчет. Вершина близко. Алтай еще ближе и уже достал до глубины души – каждой, пребывающей здесь, ни одну не пропустил. С чем всех нас на ночь глядя и поздравляю. :))) Это уже явно из сна грядущего исходит. И утро вечера в горах и Выше и Мудренее…
 
 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (04 Июля 2011)
Просмотров: 2129 | Рейтинг: 5.0/1


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz