Среда, 17 Августа 2022, 06:44 Приветствую Вас Гость
Случайная фотография
Меню
Категории раздела
Путешествия по Горному Алтаю [168]
Пешие и автопутешествия... С родными и друзьями... По широким дорогам и скромным тропам... Среди больших и малых высот...
Другие путешествия... [1]
Мир большой. Куда занесет...
Статистика
Войти


Главная » Статьи » Путешествия по Горному Алтаю

Айгулак & Ярбалык. 5 июля 2011
5 июля 2011  гребень под вершиной – вершина Ярбалык (или Айгулак) 2752 м – долина реки Ярбалык
 

В районе полуночи (по ощущениям день уже явно перешагнул за полночь) вылезла наружу. Повсюду ясное небо и море звезд. Неужели дождались? :) Столько ясностей и все в одном месте. И морозно и красиво. Налицо борьба сил в природе – кто кого. Уже через секунду бьет озноб от наружного холода, но красота ночи не отпускает. Лишь понимание, что сейчас нужен отдых, отправляет снова внутрь домика в горах.
Полусон закончился около 4-х утра. Спалось сегодня прохладно. Оно и понятно, тепла ждать было не откуда. В палатке уже достаточно светло. Утро на высоте наступило рано. Вскоре стало слышно, как соседняя палатка разговоры разговаривает. :) Судя по всему, ясность утра и неба над головой для соседей уже не секрет. Славный будет день. За здравие встретили его. Снова наружу. Уже всё трезвонит, что пора наружу. Стоит оглядеться посветлу. Удивление и восхищение без границ. Окружающие виды заворожили. Всё, что вчера на подъеме скрывалось за тучами, сегодня открылось по всему горизонту. Еще темновато, чтобы разглядеть, что там такое открылось.
Припросилась к соседям разделить здравное морозное утро на троих. Всё равно ведь не спят, восход поджидают. До 5 утра сидели внутри и соображали на троих, сколь удачно всё сложилось к сегодняшнему дню. Нутро согревается от горячего чая и от предстоящего рассвета. Сырость закончилась, и солнце долгожданное уже не за горами. В 5:20 оно целиком вышло из-за гор, где накануне в облаках проживали нежные розовые цвета заката.
 
Айгулакский хребет. Рассвет

Взгляд в сторону гор на юг поймал знакомые черты. Неужели самая она и есть? И так близко. Сюрприз от Главной в свете морозного утра. Не узнать было невозможно – Белуха собственной персоной. Выросла с Рассветом. Расцвела на Высоте и в окружении себе подобных. За Главным пришла – себя показать, на других посмотреть. Поживем – увидим, кто для кого живет, и кто за кем приходит в Горы… Белуха с высоты 2500 м. И весь Алтай, как на ладони. В самую сердцевину попали. Высота здесь по меркам гор скромная, но достаточная для ценных видов во все стороны.

Айгулакский хребет. Вдали Северо-Чуйский хребет и Белуха

Кажется, глубинка решила сегодня раскрыть все свои высокие именные козыри. И уже совсем по-другому звучит привычное название Айгулак – непередаваемо, задушевно, сродни колыбельной, от самих гор. И с гарантией. Бессрочной. С одной лишь главной темой – в горах, как дома… :) Здесь все сюрпризы на Грани и в Стиле гор. Чтобы лучше помнилось…
Другие горы пока мало узнаваемы. Дома будем разбираться в подробностях. На район Актру совсем непривычно отсюда смотреть. Почти узнаваема вершина. Следом в тени Карагем. Дальше по цепочке и на хорошем свету Маашей-баши. Потом превеликое множество незнакомого, с переходом в узнаваемую на всех видимых фронтах Белуху!!! Остальное пока вне ведении, что это такое красуется на горизонте, и чем сердце успокоится.
Около 6-ти утра вышло пополнение по живым кадрам. Стоило поймать подобный момент Пробуждения. И не только ото сна. С утра пораньше да на такие красивые горизонты. Не каждому так везет. :)

 


Уже через минуту во всеоружии и с прицелом в сторону, куда положил глаз рассвет. Уже заметно посветлело вокруг. Можно и горы поразглядывать подробнее. Особый статус у Белухи. К ней возвращаешься снова и снова. До нее порядка 90 км. Где-то снизу туман от воды над землей поднимается. Это долина Чуи с утра пораньше порождает облака.
 
Айгулакский хребет. Вдали СЧХ и Белуха
 

Белуха с Айгулакского хребта

Вскоре вся группа ожила от ночного мороза. Виды утренние всех согрели. Снова пополнение по живым кадрам. Пойматься на выходе и на пару с Белухой – везение, однако. :)
 

 


Сегодня все проснулись до 7 ч. Белый день всех разбудил. На вершину пойдем около 8 ч. Здесь недалеко, порядка 2-х км. Пока время завтрака и просушивания своих замороженных ночью вещей. Палатки отогрелись самые первые.
В 8 ч выходим от стоянки в сторону вершины. Оксана сегодня остается в лагере. Ей нужен отдых.Идем вдоль обрыва. Снег засыпал камни. По следам идти лучше.

 

С возвышения внизу стало видно озеро, обозначенное на карте и куда вчера были планы спуститься на ночевку. С места стоянки его не было видно. За склоном скрывалось. Снег засыпал всё вокруг, растительности на озере никакой. Скорее всего под снегом только трава одна. Отсюда берет начало речка Ярбалык. Рядом еще одно озерцо поменьше.
Передовики вырвались вперед на поиски вершины. Идем по их снежным следам. Крутизны особой сегодня нет. По камням большим и малым, как по ступенькам. 
Виды вокруг раскрываются всё шире. Стал виден Купол трех озер. Прима Белуха вырастает на глазах. Отрывается от других гор. Растешь в высоту от собственных шагов и от увиденного.
 
Белуха с Айгулакского хребта

Погодка сегодня отличная. Повсюду заснеженные виды. Выглядит очень свежо. Жары особой нет, просто комфортно на солнышке и в красивых горах. И ноша сегодня минимальная – нести себя и свое внутреннее удовольствие.
С обрыва в сторону озера нависают шапки снега. Выглядит красиво. Остается красиво пройти рядом по следам ушедших вперед.

Высшая точка Айгулакского хребта. 2752 м

 
Полпути уже позади. Вершина совсем рядом. Безымянное озеро в окружении гор. Слева вершина 2752 м, справа предвершина 2711 м.
 
Айгулакский хребет
 
На ровных участках сугробы лежат. Сильно проваливаться не приходится, но снега для этих мест выпало много. Тропинка от следов расширяется с каждым новым проходящим.
Позади заметно вырос Курайский хребет. Тоже в снегу. Отсюда мало что узнаваемо. Просто гребешки от Курайского говорят сами за себя. С прошлогодней осени до сих пор след высокий оттуда тянется.
 
Курайский хребет с Айгулакского хребта

Впереди только последней взлет по камням наверх. Половина группы уже топчется по верхам. Время около 9:30. Наверху ветрено и снежно. Сугробы и камни. И просто красиво. Белуха подросла еще больше и стала откровенно главной среди гор на горизонте. Мы почти в географической середине Алтая и на хорошей высоте.

Айгулакский хребет

На вершине находится триангуляционная вышка. На ней под камнем оставили записку в пакете. В туре из камней записки не нашлось.
Сама вершина довольно ровная площадка с камнями, что торчат из-под снега. До другого края еще надо дойти. 
По другую сторону вершины все зеленое. Внизу три озера видны. Об этом говорит и карта.

 
Айгулакский хребет. Внизу озера

Как всегда фото на память.
 


Николая так и не дождались на вершине. Видимо, где-то внизу еще. Обратно пойдем, там встретимся.
На спуске встретились. Немного не дошел. Одиночкой не захотел выше идти, а вот на пару согласился. Пока двое пойдут на вершину, остальные идут в лагерь. Так же солнечно и ветрено. По верху пошли облачка. Небо рисуется перьями. Чувствуется, что лицо и открытые руки на солнце загорели. Снег в этих местах оказался непредвиденным. Вершина осталась позади.
 
Высшая точка Айлулакского хребта
 
Над Белухой тоже начинается колдовство из облаков.
 
Белуха с Айгулакского хребта

 

Обратно дошли быстро. К 11:30 примерно. Свысока хорошо смотрится стоянка. По-домашнему здесь. По камням везде барахолка. На ветру вещи хорошо подсохли.
Для обеда еще рано, просто перекусим, соберем вещи и пойдем вниз в долину Ярбалыка. Планы на ближайшие дни резко меняются. Перспектива выхода на еще две ближние вершины под сомнением. Двое из Алейска сегодня хотят сойти с маршрута и пойти по долине Ярбалыка до Чуйского тракта и далее домой. Делиться группой не хочется. Но придется. Сегодня спустимся пониже в долину, поближе к лесу, там видно будет про завтра и про соседнюю вершину. Или все утром идем наверх или все спускаемся до тракта вниз. Надо оставшиеся дни максимально заполнить Алтаем. Можно покататься по тракту и слазить еще куда-нибудь, например, на Сарлык. Домой вернуться на день раньше.
На стоянке со стороны вершины небо всё в зацепках. Не пускает. Рано собрались домой. Может, перышком свысока зацепит еще на время.

 

Снег по склонам уже начал таять на солнце. Зелени стало больше. Это более привычно для этих мест. И вершина отсюда уже узнаваема. И сама и ее приближенные. Безымянные, но с достатком, со снегом. Эти горы вышли по душе и по нраву. Сила снега в горах действительна на все времена. Это дорогое удовольствие. И любо и дорого. :)
 
Айгулакский хребет
 
 
В 14 ч уже спускаемся вниз в долину. Склон пологий и в траве. Быстро идется. Небо как картинка, куда ни глянь. Над Белухой она особая.
 
Белуха с Айгулакского хребта

 

Утренняя Айгулакская высота уже позади. Без оглядки идти не получается. Гора еще преследует. Всё еще близко. И далеко от нее уже не уйти. Породнились на всю жизнь.

 

Айгулакский хребет
 
Айгулакский хребет

Красота подснежная всё больше тает. Чем ниже, тем сильнее. Начались заросли карликовой березки. Чем ниже, тем гуще и выше. На подмену приходит трава полегшая. Такая же, как на подъеме два дня назад. В траве появился ручеек. Это Ярбалык. С того самого синего озера под вершиной.
По верхам еще лежит снег, а внизу зеленая долина. Это Картинки от самой природы. В них и живем и можем. 
Небо как помощник – отрада для глаз, отдых для души. Это же Алтай. Незабываемый. Иного и быть не могло. :)

Айгулакский хребет

Еще чуть ниже, и Белуха совсем скроется за снежными склонами. Последние взгляды друг на друга. Пока еще свысока. И снижаться сегодня не хочется.

Небо в горах уплыло окончательно – в облаках своих витает и расточает воздушные нежности одна выше другой. Лови, пока видишь. Подобная красота мимолетная. Опоздаешь, уже не догонишь. Ветреное тут дело – растает на глазах. Но добрый осадок с неба внутри останется. Потом на расстоянии даст о себе знать. Память места живая… Будто бы вчера…
 
Айгулакский хребет
 
Неожиданно среди травы тропа зародилась. К месту она пришлась. Березка уже запутала все ноги. Хорошо, что поля березки иногда чередуются с полями травы. Стало совсем жарко, по-летнему. Попутные ручейки, притоки Ярбалыка, в помощь путнику. Часть снежных гор за Чуйским трактом еще видна. Снежно-зелено и под синим небом – это ЯР-балык, долина солнца и тепла.
 
Айгулакский хребет. Долина Ярбалыка

Айгулакский хребет. Долина Ярбалыка

Снижемся постепенно. В глубину лесов еще не дошли, но ночевка будет именно там. С дровами вечером веселее. Лес и укроет и согреет.
Гора утренняя отдалилась еще больше. Самая макушка только в снегу и осталась. Скоро и она растает, до следующего снега посреди лета.

Айгулакский хребет. Долина Ярбалыка

Нагнали двоих алейских из группы. Сказали, что на пути встретили лося. Здесь расстаемся уже окончательно. Двойка уходит вниз. Шестеро идут до границы леса и ставят там лагерь.
Тропа то теряется, то находится. Часто множится. Похоже на звериные тропы. В траве полегшей и вовсе ее нет. От жары тает не только снег, но и люд, забредший в эти ярые места. Лицо загорело еще с утра, сейчас вот еще добавилось.
Группа на отдыхе. Чем не юга? Самый сенокос. :) Без прикрас из снега и высоты. Лесом земля полнится. Скоро уже дойдем.

 


К 16 ч дошли до лесной границы, здесь сразу и встали на ночевку. И ручей рядом есть. Столовая и спальня разнесены по зонам. С одной стороны ручья столовая в кедровом лесу, с другой – спальня на траве. Сама речка Ярбалык течет левее и ниже. Вид на гору и долину Ярбалыка недалеко от места стоянки.
 
Айгулакский хребет. Долина Ярбалыка
 
Так рано еще не приземлялись на ночевку. Поскольку обеда у нас не было, то будет ранний ужин. Пока он готовится, желающие копают золотой корень. Выше по ручью его много растет. Ужин сегодня вольный, неспешный, долгоиграющий. В общем по-царски и со вкусностями, кои уже залежались по дальним отсекам рюкзаков. Чай стаканами и допоздна. Матрасы-коврики на травку в студию. Сегодня день матрасника. :)
Смотрим завтрашние планы в подробностях. Спускаемся до тракта, там до Бома к машине и ночуем там же. Следующий день по погоде катимся в Курайскую степь и в сторону Улагана. Ночевка на Семинском перевале. Дальше, опять же по погоде, идем на Сарлык.
Вечерние фотопохождения по ближним местам и к Ярбалыку. Без примятости недавним снегом ходить по такой высокой траве было бы нелегко. Вот и сама речка Ярбалык. Утром видели место ее зарождения. По пути сюда уже набралась мощи у высоких гор. Звонкая. Сильная. Чистая. В Горах такими и рождаются. Потом снова на Родину возвращаются – снегом по вершинам, туманом по долинам.
 
Айгулакский хребет. Долина Ярбалыка
 
Вечером попозже слышали какой-то звериный рев со стороны леса. На собачье гавканье похоже, но очень приближенно. Это нечто более крупное. Волки бы выли. Про медведя лучше не думать. Алейская пара вот недавно про лося говорила, может, это он и есть. Позже в Белом Боме местные сказали, что так рычит самец косули.
К вечеру заметно похолодало. Дневное лето закончилось. С заходом солнца за склон всё сразу остывает. Трава в росе, да и собственная одежда кажется сырой. Посиделки у костра согревают. Здесь и группируемся. Чайные церемонии одна за другой. Совсем расслабились. Матрасничество быстро вкатилось в походную жизнь. Стоит только впустить… :)
Спать ушли около 10 вечера. Трава сырая совсем. Сегодня будет Сон. В тепле и в лесу. Дожди и морозы закончились, а ностальгия по посильным трудностям осталась. Немного покато под палаткой. Но это не вчерашние камни на гребне. Поскорее скатиться в сон в лесу… над этим стоит подумать, но уже во сне. :)

 
 




Категория: Путешествия по Горному Алтаю | Добавил: Natallli (05 Июля 2011)
Просмотров: 1756 | Рейтинг: 0.0/0


© Наталья Белозерова 2009-2022 Копирование материалов сайта возможно только с разрешения автора!Используются технологии uCoz