7 июля 2011 Чуйский тракт 765-й км – Курайская степь – Улаганский перевал – Семинский перевал
Шума реки ночью почти и не было слышно. Сровнялось всё в ночи. Видимо, соседство старой знакомой Чуи уже привычное. Ночь была теплая. Всё способствовало – и вчерашняя баня и сегодняшние планы. Утро еще с вечера обещало быть красивым. Впереди ждут просторы Курая. Уже от одного этого становится тепло. С вечера договорились встать в 7 ч. Но все проснулись раньше. Уже в 6 ч слышен стук топора. Кому-то с утра пораньше огня захотелось или же просто не спалось в горах. :)
В Курайскую степь поедем в 8 ч. Слишком рано туда не стоит. Покатаемся по степи, потом до Улаганского перевала наведаемся. К вечеру доедем до Семинского перевала, там и заночуем, а утром по хорошей погоде пойдем на Сарлык. Из нас шестерых в степи да и в прочих ближних к ней местах бывали только двое. Оно и понятно, нам, новосибирцам, до Алтая ближе ехать. Есть хороший повод открыть красоты Курая и прилегающих к нему мест остальным четверым. :)
В машину все с вещами не поместимся. Поэтому оставим палатки и рюкзаки здесь на стоянке и поедем налегке все вшестером. Место для шестого пассажира будет в багажнике.
Небо с утра чистое. Но еще не синее. Соседний бережок на Чуе уже проснулся и заразительно светится от удовольствия. Березами богатеет. Осенью тут в золоте всё будет, и вода в перекатах изумрудных.
Выехали в 8 ч. Показались первые снега по верхам. Остановиться не возбраняется. Красота требует зрителей.
С 801-го км можно в открытую восторгаться видами Северо-Чуйского хребта. Никак не привыкнешь к первому снега. Да и не надо. Можно каждый раз заново открывать для себя эти снежные вершины. Сила снега в горах приведет сюда снова.
Верная первая остановка в степи – это 820-й км. Своего рода обзорная площадка сразу на все направления. Может, где-то есть и повыше и получше, но пока не знаю, где это.
Здесь почти каждое деревце узнаваемо. Недалече в лесочке уже дважды довелось ночевать по весне. На этот раз погуляем здесь побольше и поближе к деревцам и просто к земле. По тракту километрами катились, а в Курае есть чему дивиться на каждом метре. Сколько же уже сюда надо ездить, чтобы привыкнуть к этой земле. Она каждый раз новая. Может, стоит уже поселиться здесь. :)
Разобрались и разбрелись по местам, кому куда больше нравится. Лично мне по мелочам больше нравится. И на фоне кучерявого неба. С утра пораньше уже клубится кухня над Северо-Чуйским.
Поехали дальше по степи. Мимо Курая, мимо всего Северо-Чуйского и Курайского. Фигурные облачка прячут вершины Актру и Куркурека. Рано ведь еще прятать. :) Еще только 9 утра.
До конца степи не поехали. Вернулись в Акташ и повернули в сторону Улагана. С первой же улицы в открытое окно прилетел сюрприз из воды. Сегодня 7 июля, водные процедуры от местной детворы повсюду. Давно не купались. Целых два дня. :)
Доехали до Красных ворот. Уже не пустые ворота. Есть и машины и народ в пляжных костюмах. Парочка фото у ворот. Сильно тут не погуляешь, машины без конца ездят, пылят. Да и солнышка побольше хочется внизу. Что-то прежде не придавала значения, что за речка тут течет. Оказалось Чибитка, старая знакомая. Вот, значит, откуда течет. :)
Пока мы по низам в воротах ходили, Андрей наверх, на сами ворота, упорхал. Свысока место посмотреть. Можно и туда для высокого интереса. Непривычный ракурс и на дорогу и на Чибитку.
Едем дальше. Кажется, в небе грядут перемены. Понемногу дождевые тучи находят. А смотрится ведь красиво. В машине дождь не страшен.
Доехали до озера Узункель. Позади наш знакомый хребет Айгулакский. Всего пару дней назад ходили где-то там повыше, за ближайшими видимыми склонами. Вершину отсюда не видно, но она есть! Этого не отнимешь. Издали даст о себе знать, что где-то там она. :) Тучи над Узункелем сменяются одна за другой. Успевай следить за переменами в небе. Свысока им, облакам, виднее, куда и как к лучшему меняться. До земли же только тени от лучшего доходят. Хорошее место – посидеть в тени от лучшего – у озера с чудным названием и с видом на узнаваемый хребет с потенциально скрываемой далями вершиной. Предгрозовое состояние в природе. Чуть подтолкни, и выдаст на-гора, от души. Легкого ветра хватит…
Доехали до озера перед Улаганским перевалом. Я здесь не бывала прежде. Озерцо небольшое и в зелени всё. Осенью здесь будет просто сказка. Может, еще и встретимся. :)
Едем дальше до Улаганского перевала. Зелено вокруг и кедрово. :) Очень понравилось место. Еще бы знать, нравится ли кедрам быть смолоду на привязи. Сплошняком по рукам-веткам связали горе-туристы. Как елки новогодние – все естество от природы и под мишурой. Нелицеприятное наследие остается от человека.
Идем от перевала вправо по тропинкам. Кедры невысокие и редкие, местность чем-то парковую зону напоминает. А внизу с возвышения видно еще одно озерко, прилегающее к парку Улаганского периода. :)
Поедаем вчерашний фруктовый трофей из Акташского магазина. Но не сразу, а с чувством и толком, то есть с нарезкой и раскладкой и непременно с дегустацией картинки. Сначала электронной, после уже со вкусом, присущим резаным солнышкам по имени апельсин.
Едем обратно. Остановка возле озера Чейбекколь. Чуть свысока со склона, и совсем другой вид у озера. А то всё по пути и в километрах, как на карте.
Здесь же чай курильский нашла. Который из них тут повкуснее и покрасивее. Благо, выбор был. Особенно по наличию последующего фотоматериала. На вкус и на цвет оказался ладным товарищем. Будет, чем заварить и посмаковать ближайшее будущее. :)
В Акташе в аптеке скупили почти весь йодантипирин. Едем на стоянку обедать. Напросилась высадить меня на мосту через Ярбалык, пока в небе все солнечно, а на земле зелено. До самой воды Ярбалыка зелено! Наша вчерашняя знакомая речка. Почти сутки назад расстались с этого места. С того самого высокого озера под вершиной 2752 м принесла себя сюда горная вода. Всю зелень по берегам по пути на себя собрала и вынесла к месту слияния.
Вот и хорошо, что здесь высадили, можно сразу и к слиянию речек наведаться. Здесь же недалече, через мост перейти и вниз немного спуститься.
Видимо, в предыдущие дни на спуске по Ярбалыку не хватило времени пообщаться с речкой. Сейчас наверстается. Тропка есть вдоль речки. Идем вместе на слияние! :) Совсем близко. За деревьями уже Чую видно.
Вода красит место вдвойне. Названием так особенно. Яры воды в зелену Чую – непередаваемая смесь водоворотов и эмоций. :)
Надо же до стоянки еще дойти. Потеряют ведь. А то и вообще здесь оставят жить. :)
Готовим обед на выбор, что повкуснее. Еще можно покопаться в общем запасе продуктов. В 13 ч готовы на выезд. В машине поедем впятером. Мирон поедет своим ходом на попутках до Бийска (дальше на поезде). У нас в запасе еще 4 дня, у него только 3.
Расставаться всегда жалко. На память от Мирона достались парочка нарисованных картин с Алтая. Это прошлогодний поход на Мульту способствовал выходу творчества. Моя картинка будет жить и дома и в сети. Чем-то напоминает нашу гору Айгулакскую.
Рисунок Волощука Мирона
Вторая картинка поселится в другом Новосибирском доме. Виртуальная копия тоже осталась в сети.
Рисунок Волощука Мирона
Оставляем Мирона на трассе. Из всей группы из восьмерых один человечек нынче с рюкзаком и на дороге. И вид у него такой ностальгический. :) Мы-то уже не понесем свою ношу. Созвонимся, спишемся, обязательно услышимся в будущем. Уже через несколько дней по возвращении. Пока же, правда, жалко расставаться.
Уехали вперед, в уже знакомое и где завтра будет еще одна вершина. Начался дождь. Всё хмурится. Проезжаем мимо всего, что при хорошей погоде никогда бы не проехалось.
В 17 ч прибыли на перевал Чике-Таман. Немного дождливо. Но всё равно вышли, чтобы показать место для тех, кто здесь еще не бывал. После перевала через несколько километров заехали на пасеку за медом.
По пути никаких прояснений в небе. Клонит в сон. Кажется, даже задремала, что на ходу бывает редко. Надо сильно замучить, чтобы усыпить в дороге. :)
В 18.45 доехали до перевала Семинского. Нужна остановка. Походить, поразмяться, подумать, куда дальше, и машине будет отдых.
От Мирона пришла СМС, что он сейчас на Семинском и сидит в кафе. Приятная неожиданность. :) Ненадолго расстались.
Ночевка в палатках сегодня под большим сомнением. Весь перевал в тумане, сильно сыро. Вроде дождь не моросит, но капли висят в воздухе. И еще очень холодно. Пока поставим лагерь, все промокнем, на утро идти мокрыми на Сарлык будет не здорово. Решаем заночевать на базе в сторону горнолыжки. Мирон с нами. Всем вместе будет проще организовать ночевку.
На базе предложили дом на 8 человек. Около 4-х тысяч на всех 6-х выходит. Согласны на дом, лишь бы сегодня на холоде и в сырости не ночевать. Выйти в день завтрашний надо сухими и отдохнувшими. Внутри комфортно и тепло. В доме 4 комнаты, на 2-х человек каждая. Ванна и туалет, посредине гостиная. Ну и жизнь пошла. Каждый день всё больше быта становится. Матрасники отдыхают. :) Даже жарко и душно стало с непривычки быть внутри помещения. Уже привыкли к влажности на природе. Распределились по комнатам, как по палаткам.
Из Новосибирска пришла информация про завтрашнюю погоду. Должно быть солнечно, значит, утром около 6 ч еще раз смотрим на реальную погоду и идем на Сарлык. Мирон едет до Бийска.
Снова роскошный ужин. Да еще и за огромным столом и в тепле. Ужин готовили на крыльце, в доме жечь газ не разрешили.
Все попадали спать рано. Но рано не хочется. Мирон картинку новую рисует. Явно в тему недавней высоты на Айгулаке. На ходу рождаются линии – снега, горы, дали… Чем бы Алтай не славился, лишь бы нравилось это. :) В родных пенатах всё по душе.
Спать захотелось только после 11 ч. Слишком жарко и сухо с непривычки. В открытое окно входит ночная свежесть Алтая. Хорошее душевное Окно открылось однажды на Алтае. С тех пор и не закрывается. Сквозит круглый год Красотой и Свежестью. Уже не закроешь… Это же просто роскошь жить просто в тепле – без дождя, ветра и вершин Алтая. Завтра с утра пораньше в это Окно заглянет Солнце. Улыбнись от сердца – всё исполнится… :)
|